彼女の身に、いったい何が起こったのか――。
無名の新人作家である“私”のもとに舞い込んだ、とあるアイドルの行方調査依頼。どうやら、そのアイドルが所属していたのは『メンバーの中に人殺しがいる』という噂が流れ、現在はメンバー全員が失踪してしまっている曰く付きのグループらしい。
編集者からの催促を受け、次回作の企画に悩んでいた“私”は、半信半疑のまま彼女の行方を追ってみることにしたのだが……。
彼女の身に、いったい何が起こったのか。観客の証言、メンバーの裏アカウント、インタビュー音源などの断片から真相を浮き彫りにしていく、著者渾身のヒトコワ×ミステリー。
和田正雪作家の作品はあと一つ読めてないだけ。
推し活とかしてないけどこの作家はワタシの推しのひとりだなぁと改めて思うくらいまじで面白かった!!
書き方が好きなんだと思う。
ほかの2つの作品もめっちゃプロット組まれてるのわかる感じだし。
ホラー小説ってプロットないとたぶんダメだと思うし、いやでも和田正雪作家にはプロットなしでホラー書いてほしい気持ちもあるなーまぁこれ(プロットの件)はワタシの想像なんやけどあくまでも。
そしてこの『特定しないでください』は話題になっていいし、売れてほしい。
純文学読めなくなっちゃってて、軽く読める本とか思ってるけどそうじゃなくてジャンルじゃなくて好きか嫌いかどっちかしかないのが本当だとサクラのはなしで思ったのでした。
メラフルが本当にいたら会って見たかったアイドルだなぁとか、人間の心は欲望まみれだなぁとか、地下アイドルとかアイドルってどこまで本当なんだろなぁとか、推し活って怖いなぁとかもっと色々あるけどとにかく和田正雪作家の作品はもっと読みたいです!それにつきる!
すごく読みやすくて、ぐいぐいストーリーが進んでいった!!
個人的に知ってるワードが目白押しで注釈が余計なくらい笑
ストーリー展開も無理な流れではなく、冒頭の謎も最終的にすっきりとさせてくれた。
ただ人間が歪んでる…!こればっかりは小説の中だけではないのかもしれない…!!
とある人物からの依頼を受けて
様々な噂が流れる解散失踪した
アイドルグループに何が起こったのかを
資料や証言をもとに追っていくお話し。
そこには何が隠されていたのか?
読みやすく、簡単に読み終わりましたが
そんなに簡単に結論に辿り着くものだろうか
とツッコミたくなるところもありました。
本屋に積まれていたことから
思わずジャケ買いって感じで読みました。
購入予定にはない本でしたが
読破するだけの面白さは充分でした。
無名の新人作家のもとに、とあるアイドルの行方調査依頼が届く。
彼女の所属していたグループは解散し、現在はメンバー全員が失踪してしまったとのこと。
果たして彼女たちの行方は?
資料を少しずつ読み込んでいくような構成になっているため、自分も調査に加わっているような感覚になる。
最後まで読むときちんと繋がっているのがわかって面白かった。さくっと読めた。
全編通してインタビューや書き起こしで構成されていたので非常に読みやすかったです。
お話の真相や結末が気になったので一気に読み進めることができました。
ですが、ヒトコワ×ミステリーという文言で期待していたほどの恐ろしさはなかったように思います。
登場人物がある程度ナーフされているのかな?とはいえ、基本的に登場する人がいい人。で少し物足りなさを感じました。
この本を出版することでサクラの復讐に繋がるとはいえ、展開が無理矢理だなと思いました。
事件の真相もある程度予想がつくような内容。
妹の思考回路がぶっ飛びすぎてよく分からないしインタビュー読んでサクラはほいほい妹に会いにくるのかとか児童施設のインタビュー時点で妹の存在なんてちっとも出てなかったのになんで気付いたんだろうとか細かな点が気になりました。
サクラが望んだこととはいえ、本当にこれで復讐になっているのか。
サクラはこれからうまくやっていけるのか。
A氏はサクラが望んだようになるのか。
気になります。