【感想・ネタバレ】ガラスの森/はだしで海へのレビュー

恋愛小説の名手、幻のデビュー作シリーズより2冊が合本版で復刊

銀盤の上でなら、私は流とふたりきりになれる。フィギュアスケートのペアとして出会った男女の青春と別離、邂逅を描く二作を復刊

とても綺麗な作品でした。美しい言葉が沢山出てきて、繊細なのに芯があるようなそんな印象でした。
かなこと流の恋の物語に、純子さんの明るさが合わさって3人の関係が良かったです。
かなこの人生を一緒になぞっているようで、とても感情移入しました。話の展開も面白く、この先ずっと大切にする作品だと思います!

2025年11月09日

フィギュアスケートの世界が気になって、読み始めたら引き込まれていました。
流とカナと純子さんのつながりが良い。

2025年10月25日

「早川書房ラジオ ダメでもともと!」って番組知ってますか?
編集として入社した5年目男女の2名での番組
書評家のラジオとかはよくあるんですけど、出版社の社員のラジオってなかなかないと思うんです
どれくらいの人が聞いているのか知らないですけど、ゲラ読みで面白いと思った作品とかまだ世に出ていない新作の特に推したい作品を熱く語ったり、と思ったら早川書房近くのうまい店の紹介したりと、月1放送ですけど僕毎月楽しみにしてるんですよ
(Spotifyから聴けますよ)

でこのラジオ女性の方が金元さんって方なんですね
金元さんがこのガラスの森を幼少時に読んで感動し心の本になってたんです
そこに友達が最近フィギュアスケートにハマっていると。ガラスの森の森はフィギュアスケートが舞台なのですがそれをプレゼントしようとした所
絶版、手に入らなかった
なんでこんな作品が絶版なのだ、私の心の本だ!と

そこで気付くわけです
私、出版社で働いてる

よし、新刊として再出版しよう

いやあ、いい話です
本読み側としては素晴らしい動機と思いました
作者の方もとにかく嬉しかったらしく、ネットニュースにもなりました

そんなエピソードとラジオリスナーの僕としては買うしかないわけです
どんだけ心に残る本なんぞやと

恋愛もの…だ…った………
あ、いや面白かったですよ本当に
ただガラスの仮面のような男も読めるスポ根でもなく、あ、いや面白かったです
美しい物語です

2025年10月24日