【感想・ネタバレ】ギャルにひかれて寺マルシェのレビュー

亡くなった父親の酒屋を継いだ30歳の英介は、商売への向上心もなく、なんとなく毎日を送っている。そこに現れたのは、久しぶりに地元に帰ってきた、腐れ縁の悪友・光司。光司に誘われ英介は、子どものころに近所の陵泉寺に埋めたという高価なポケモンカードを掘り起こすことに。偵察のため、陵泉寺で開かれている〈寺マルシェ〉を訪れると、ギャルメイクで法話を行う尼僧を見つける。それは実家の陵泉寺で副住職を務める、元同級生の真実子だった。かつての優等生の面影のない姿に呆気にとられる英介の傍ら、光司は真実子を〈ギャル僧〉として売り出して金儲けすることを思いつき――!?
読めばきっと元気がもらえる、大人になりきれない大人たちの青春譚!

またまた元気で活発な成瀬とは違う主人公の登場!でも成瀬との大きな違いは自分がどの様に生きていくか?では無く、この地域をお寺をどの様に盛り上げていくか?=その先に自分の為の幸せ(欲望)がある点。軽く読める反面、主人公達の躓きが無さすぎる気はするが、出来れば寺マルシェ!ネタでシリーズ化希望!

2026年09月06日

軽くて読み口がいい。でも読み応えはあまりないかな。サラッとしてる。

英介は酒屋の跡継ぎ。神社マルシェがあったので行ってみると、同級生だった真実子がおじいちゃんの後を継いでギャルメイクのまま住職になっていた。陵泉寺をもっと有名にして人が集まる場所にしたいという。
光司がポケモンカードを神社に埋めたと言い張る。真実子立会の元掘ると瓦が出てきて、小さく新聞にも載る。

光司と母ちゃんと英介の3人でマルシェに行く。歳末警戒夜間パトロールに誘われる。理由は若い人が少ないからとのこと。おじいちゃんが倒れていて心臓マッサージしたりして助ける。除夜の鐘ゴーン。

一月のマルシェは餅つき。残念ながら雨で出店者少ない。マルシェの出店を勧められて、何にしようとイオンに偵察に行くことにした。光司は占いの店をやることにした。

よっちゃんが仲間に入る。小中学の同級生。まみたんLINEスタンプや、シールを作って売ることにする。マルシェも5回目だ。ケーブルテレビが取材にくる。占い師エクセレントコウジが炎上する。

2026年09月05日

初めの頃は英介も渋々光司の相手をしていたけど関わっていく中で二人の関係性や自分の店に対する気持ちとかも変化があってそこも読んでいてすごく面白かった。宮島さんといえばストーリーもテンポ感よく現代に合わせた笑えるもので今回もすごく楽しませてもらいました!エクセレント・コージの占いやってもらいたいな〜まみたん最高!

2026年09月05日

宮島作品らしく、物語がすっと入って来て読みやすく、一歩踏み出そうかなという気持ちにさせてくれる、読後感の良い作品でした。

2026年09月06日

テンポが良くてあっという間に読み終えてしまった。こういうマルシェがあったら毎月行ってしまうな。

東京の便利さを毎日享受している自分が言うのは失礼だけれどもこういう地元愛に満ちた話はいいなーと思いました。

2026年09月05日

いろんなことを諦めがちで、毎日をなんとなく過ごす大人への明るい応援歌!
「ギャルのまみたん」だけでなく、同級生の主人公たちのゆるい奮闘ぶりを応援したくなります。
まみたん法話の、当たり前だけれど、忘れがちな大切なことは必読(必聴)の価値あり。
幅広い年齢層に読んで欲しい一冊。

2026年09月02日

読者が嫌な気持ちになるものは書かない宮島未奈らしい作品でした。
周囲の人間に何を言われても、自分が信じた道を突き進んでいくのは、成瀬にも通ずるものがありました。
そう、自分も成瀬を読んで、そうやって生きていきたいと思った当時の気持ちを思い出させるものでした。

ただ、成瀬以降の作品は、どうしてもインパクトに欠けているようにも思えます。
次作はぜひとも成瀬を超える作品を期待しています。

⭐︎3.5
“ギャル僧まみたん“をはじめ個性的で愛嬌のあるキャラクターばかりで良いですね。寺で行うマルシェというのも、ありそうであまりない珍しい設定で、この作品の世界観を魅力的に表しています。

この作品には、地元の幼馴染や街に対する愛を感じます。成瀬シリーズにも通じますが、著者の地元へのあたたかい眼差しを感じます。
大変読みやすく、気軽に読み始められると思います。それでいて読むとポジティブな気持ちになる。まるでサプリのような物語です!

2026年09月02日

「小説」ランキング