『レバレッジ・リーディング』から20年、日本人の生き方をアップデートし続ける著者が本音で書き下ろし!
著者累計77冊、300万部突破!
6つの再設計で人生後半戦のライフスタイル・仕事を見直せば、
幸福で豊かな生き方が手に入る――
プロローグ 57歳、初めてタップした日 僕のセカンドハーフ(後半戦)は、ここから始まった
第1章 人生後半は、戦い方を組み直す――後半戦の再設計(1)戦い方
第2章 面白がれなくなったら、老いは始まる――後半戦の再設計(2)感情
第3章 身体のOSを入れ替える――後半戦の再設計(3)身体
第4章 新しいことは、実験でいい――後半戦の再設計(4)始め方
第5章 「とりあえずビール」はやめた――後半戦の再設計(5)配置
第6章 55歳、料理ゼロから鮨を握る――再設計を、実際にやってみる(1)鮨
第7章 乗せられる側から、操る側へ――再設計を、実際にやってみる(2)ヨット
第8章 後半戦は、仲間と広げる――後半戦の再設計(6)つながり方
終章 後半戦は、もう始まっている――セカンドハーフ戦略を、いま動かす
「20年前、僕は人生の前半を加速させる本を書いた。
今度は、人生の後半を更新する本を書きたい」
著者の本にはこれまで多くの刺激をもらってきたが、ついに人生の後半戦を書いた作品ということで、著者が何を考えて、これからどういう生き方をしていくのかを知りたいと思い、この本を手にした。少し年上の先輩という感じで、参考になることや共感できることが多く書かれていた。自分も今、人生を大きく変えようとしているところ。この本でとても勇気づけられた。
経験は、「素材」にすぎない。
「素材」をどう扱うかで、まったく別の料理になるのだ。
50代以降に本当に強くなる人間と、ただ年を重ねるだけの人間の違いは、ここにある。経験を意味に変え、昨日の自分のやり方を今日も疑えるかどうか。この習慣こそが、結晶性知能を本当の力にする。
ハーフタイムシフトは、一発で正解を出すものではない。後半に出てみて通じなければ、人に聞き、初心者に戻り、また組み直せばいい。昔の勝ち方にしがみつかないことが大事だ。人生後半で必要なのは、頑張ることをやめることではない。頑張る場所を変えることなのだ。
感情の老化とは、怒りっぽくなることだけではない。
本当に怖いのは、面白がれなくなることだ。
何かを見て「面白そう」と思えない。知らない世界に入ってみようと思えない。自分とは違う人の話を聞こうと思えない。若い人の感覚に、一度乗ってみようと思えない。
これは、ただの性格の問題ではない。脳の使い方とも関係している。
身体のOSを入れ替えるとは、体重を落とすことではない。10年後の自分が使える身体を、今日から少しずつ作り直すことだ。
新しいことは、実験でいい。
僕はこれを、「B版思考」と呼んでいる。完成してから始めるのではなく、未完成のまま小さく試し、反応を見ながら直していく考え方だ。
本書で言うセカンドハーフ戦略 ハーフタイムシフトで描いた設計図を動かすことーは、このB版思考から始まる。大きな決断ではなく、小さな実験から。
向いているかどうかも、意味があるかどうかも、始める前にはわからない。まず小さく出して、違ったら直す。合わなければやめる。面白ければ続ける。
そう思えるようになるだけで、新しいことへのハードルはかなり下がる。
完成した自分になってから出ようとする人は、出るころには環境のほうが変わっている。未完成のまま出て、試しながら変わる人だけが、次の景色を見ることができるのだ。
結局、人生後半の差は、どれだけ大きな決断をしたかではなく、小さく試した回数に出るのだと思う。
そして50代は、この「やってみる」を特別な力に変えられる年代だと僕は考えている。
20代の「やってみる」は勢いだ。50代の「やってみる」は、第1章で書いた結晶性知能ー経験、判断力、人脈、文脈を読むカーを持ったまま動くことだ。初心者の好奇心と、経験者の文脈読みが同時にある。これは「最強の組み合わせ」なのだ。
この組み合わせを使えるのが、50代の面白さなのだと思う。
B版で動くときは、三つだけ気をつければいい。
完璧を待たない。やめていい。フィードバックをもらう。
たくさん持つことより、ちゃんと味わえることのほうが大事になってきた。
何かを増やすより、一つひとつの密度を上げる。
ここから、僕の中で「引き算」の感覚が少しずつ変わっていった。
ここで言う引き算は、人生を小さくすることではない。余分なものを削いで、本当に大切なものにエネルギーを集め直すことだ。
足し算から、引き算へ。
これは諦めではない。衰えでもない。豊かさを知り尽くした人間にしかできない、
より高度な設計だ。
選択と集中。ビジネスでは当たり前のこの戦略を、人生にも適用する。成長期は多角化し、成熟期はコアに集中する。
ただ、頭ではわかっても、人生で線を引くのはビジネスより難しい。数字という客観的な指標がないからだ。
しかも、人生後半には、こちらが選ぶ前に、向こうから取り上げられる時期がやってくる。
モノは絞り、仕事は選び、経験は広げる。
引き算と足し算を、同時にやる。これが、人生後半の新しい成長につながっていく。
減ったはずなのに、軽くなる。軽くなった分だけ、遠くまで行ける。それが、引き算の本当の力。人生後半に手に入る、チャレンジできる贅沢なのだと思う。
人生後半は、前半戦の延長ではない。年齢によって自動的に始まる余生でもない。
これまで蓄えてきたものを使って、自分の意思で後半戦の戦い方を組み直す時間なのだ。
何を手放し、何を残し、何を新しく始めるのか。
その問いを持った瞬間から、人生の後半戦はただの延長戦ではなくなる。他人が決めた枠に入るのではなく、自分で、これからの時間を決める。
ハーフタイムの笛は、外から聞こえてくるものではない。自分の中にある違和感として、すでに鳴っている。
著者とほぼ同世代の私にとって
非常に共感出来る内容だった。
やる事とやらない事の選択。
過去の延長線上の考え、行動ではダメ。
限られた動ける身体の時間を
いかに有効に使うか?
これからの行動の参考になった。
50代になると、仲間は自然とは増えない
若い世代の友人を持ち、新しい関係を持つアップデートをしていく
何を手放し、何を残し、何を新しく始めるか
人生の後半戦では、考えることが必要