【感想・ネタバレ】パッキパキ北京のレビュー

コロナ禍の北京で単身赴任中の夫から、一緒に暮らそうと乞われた菖蒲(アヤメ)。愛犬ペイペイを携えしぶしぶ中国に渡るが、「人生エンジョイ勢」を極めるこの女はタダじゃ絶対に転ばない。過酷な隔離期間も難なくクリアし、現地の高級料理から超絶ローカルフードまで食べまくり、極寒のなか新春お祭り騒ぎ「春節」を堪能する。街のカオスすぎる交通事情の把握や、北京っ子たちの生態調査も欠かさない。これぞ、貪欲駐妻ライフ! 北京を誰よりもフラットに「視察」する菖蒲がたどり着く境地とは? 一気読み必至の「痛快フィールドワーク小説」!――「味わい尽くしてやる、この都市のギラつきのすべてを」

読書でこんなにも笑ったのは、伊坂幸太郎の陽気なギャングシリーズ以来だ。共通しているのはキャラクターに存在感があって、本から声が聞こえるような感じがするところ。
序盤の女子会の会話で、引き込まれてほぼ一気読みした。菖蒲はちょっと捻くれた感じがして面白い。菖蒲がズバズバと世の中に物申すような感じがして、スッキリした。女子会の話、情強の話、あざとい話、ブランド物の話は特に面白かった。

2026年08月03日

ずっと気になっていて、空港で目に入ったから購入。飛行機で一気読みした。めちゃくちゃ面白かった。破天荒で、好奇心旺盛なところが、自分の姉に似ていた(笑)
自分が勝ちって思ってるやつが1番強い。周りからどう見られても、自分最強、敵などいないと思えていたらそれで人生勝ち組。目から鱗だった(笑)
とにかく主人公がパワフルで、読んでいるとそれだけでこちらもエネルギーが湧いてくる。また読み返してエネルギーチャージしたい。

2026年08月02日

コロナ禍の北京で単身赴任中の夫を追い、中国へ渡った主人公・菖蒲。異国の文化や人々との出会いを全力で楽しみながら、自分らしく生きる姿を描いた、軽快で痛快なフィールドワーク小説。

『パッキパキ北京』。思わず口に出したくなるタイトルだが、その軽快なリズムは作品そのものだった。ジェットコースターに乗っているような勢いで、一気に最後まで駆け抜けた。

何より魅力的だったのは主人公・菖蒲。異国の地でも周囲に流されず、自分の価値観を貫く姿は痛快そのもの。「こんなふうに生きられたら」と素直に憧れた。そして、愛犬ペイペイの存在もたまらない。登場するたびに頬が緩み、すっかりお気に入りになってしまった。

心に残る言葉はたくさんあった。でも、この作品はあれこれ考察するより、まずはこの疾走感と爽快感を味わってほしい。

面白かった!
菖蒲さんのような女になりたいです。
ゲテモノっぽい料理であっても全て美味しそうに書かれているし、寒空の空気や自転ターの速度、大学生カップルの雰囲気、すべて目の前に浮かぶよう。
事実ばかり並べられてつまらないという感想もありますが、事実の表現が鮮やかで面白かった。
最後にストーリーが動き出したり、菖蒲さんの心が動く描写もありますが、説教くさくなくて流石。
随所に入る菖蒲さんのツッコミが好きです。

2026年07月27日

私も菖蒲のような性格になりたいとおもった。
きぶんが落ちている時は定期的に菖蒲になるために読み返す✌︎

おもろい。
世の中の綺麗事や建前を全てぶった斬っていく爽快感があって、読んでいておもしろい。

自分自身とぜんぜん違う考え方で、そのような生き方は私にはできないからこそ、私も主人公の世界を見せてもらうことができて楽しかった。

2026年07月26日

菖蒲みたいな人、友だちの1人に欲しい笑
嫌いな人は本当に受け付けないだろうけど。
綿谷りささんの作品を久しぶりに読んだので他の作品も読んでみたくなった。

2026年08月04日

『世間が私に適応すべき』このマインド強すぎる。無敵やん。笑
強烈姐さん、まさにパッキパキ。

主人公は絶対友達にはなれんタイプやけど、ちょっと共感できるところも、見習いたいマインドもあって新感覚の本でした。

2026年08月03日

コロナ禍の北京で駐妻生活を駆け抜ける逞しくてポジティブな女の話。著者自身の中国滞在経験から生まれたということもあり、主人公=菖蒲の北京での暮らしぶりを描くくだりはエッセイに近いものがあった。人によって好き嫌いがはっきり分かれそうな作品だったが、私はとても楽しく読めたしむしろ大好物。綿矢りさ節で綴られる菖蒲のワイルドでパワフルな生き様が、それはまぁ春節の爆竹の如く爆ぜて痺れるような体験をさせてくれた。続編も出るみたいなので楽しみ。

2026年08月01日

周りの目を気にしない自分の好きなように生きる
これがしたくてもできない自分をみて、バカだなあ自分らしく生きなよって菖蒲さんが言ってくれている気持ちになれる。

偏見だが、中国という国には何となく近寄りがたいイメージを持っていたものの、一度は行ってこの目で確かめたいと思ったし、挑戦したい気持ちになった

2026年07月30日

【作品から受けた印象】
お風呂上がりに飲む炭酸水のような爽快感と満腹感が得られる作品!

【感想】
私が本を購入する決め手のひとつがタイトルである。タイトルから小説の内容、作者が伝えたいことを想像し、心に引っかかったものを選んでいるからだ。
しかし、「パッキパキ北京」というタイトルからは内容が想像できなかった。だから今回は、シンプルにタイトルだけを頼って購入してみた。意味はわからないけど、何度も口ずさみたくなるタイトルに、内容の面白さを期待できたからだ。

そして期待どおり面白かった。スパイスの効いた言い回し、独特でインパクトのある言葉達が至る所に溢れており、純粋に読書を楽しめたのだ。夢中になり、あっと言う間に読み終えてしまった。

また、読み終えた後の疲労感がなく、逆にエネルギーで満たされた感覚があった。それもそのはず、主人公が破天荒でパワフル、面白いほど好き勝手に生きているから、つられて自分も元気になっていくのだ。
もうとにかく主人公がポジティブで、悩まず、立ち止まらず、毎日をエンジョイしまくっている。だから、私も悩んだり、落ち込んだりする暇はなかった。

なお、主人公の考え方や生き方については、賛否が分かれると思う。だがそれはさておき、周りに流されず、直感や欲望に従って進む主人公の姿は、自分を見失いがちな私には響きまくった。
こんなふうに生きれたら楽しいんだろうなと羨ましくも思う。

また今回、阿Qの「精神勝利法」のことを知ったが、非常に興味をひかれた。
本来は批判される思考法のようではあるが、もし悲観的な考えに陥いるような時には、取り入れてみたいと思った。どっぷり浸かれば毒になるが、どうしても辛い時に取り入れるのであれば薬となってくれそうだ。要は使い方次第。

読んでいて楽しいだけでなく、こういった現代を生き抜く術も教えてくれた作品であった。
たまには自由奔放に、自画自賛して過ごしてみよう。

【心に残ったフレーズ】
渇望も羨望も叶えられず、手に届かない遠くにいるときが一番輝いて見えるのかもしれない。 (p.32)

あんな速い乗り物を電動自転車と呼ぶのは違和感があったから、心の中ではあの乗り物を自転車とスクーターの中間で“自転ター”と呼ぶことにした。(p.44)

この世にまったく卑しくない価値なんて存在するのかな?蹴落とされて泣く敗者がいるかぎり、勝ちに喜ぶ人間の本性は等しくて皆卑しくない?(p.128)

ぐっとした想いが込み上げてきたけど、怒りや焦りは顔に出さない。二十代の頃から怒りは”炎症”と呼び、炎症はお肌に悪いから控えてきた。ニキビ出来ちゃう。その代わり炎症を起こさないためにはどんなことだってする。私は自分に甘い。我慢なんかしないのだ。(p.136)

2026年08月01日

よくわからんけど、なぜか前向きになれる。
文章も好きで読みやすい。

ポジティブは才能だけど、周りからしたら自己中。

2026年07月27日

最初はどんなことを言いたいのだろう、と考えてながら読んでいたが、途中から主人公のポジティブさ、自分にない考え方に引き込まれていった。
また、北京での生活についてリアルに書かれていて、交通事情や話し声の大きさなど、近いのに知らないことがたくさんあって面白かった。

2026年07月26日

読んでいて楽しい。
賢くて行動力あるけど、割と偏った人生を歩んできた菖蒲の目線を通し、知っていそうで知らない都市北京で暮らすという読書体験ができた。

95%は楽しいし菖蒲が頼もしい、影響を受けたいと思えるし魅力的。
でも残り5%、人生における切なさも残る。
今も菖蒲は、「なんか虚しい。ってのを私は経験したことが無い」のか?とか考えてしまった。
疲れたときにまた読み返したい。

2026年07月24日

主人公・菖蒲の北京を楽しむ姿がパワフルすぎて脳汁がドバドバ出て元気になる。夫婦揃ってコロナにかかり寝込む場面ですら文章に勢いがあって大笑いした。菖蒲自身は謎の柑橘類を貪り啜って復活し、熱の高い夫には冷えピタ代わりに冷やしたフェイスパックを貼り喉の加湿のために顔用スチーマーを抱かせる。菖蒲が夫を労るハートフルな場面なのに絵面が面白すぎる。

中国に行ったことない私が他人から聞いた話などで作り上げた中国の街や食に対してのイメージは、超高級なものから路地裏底辺まで幅広く存在して、一歩間違えば己の常識範囲外の物事に遭遇し、人によっては身体的精神的に病むみたいな感じ。私はたぶん北京を楽しめない側の人間だと思う。
菖蒲は臆さない。街や食や文化や人に果敢に挑み堪能する。菖蒲を通して見た北京のなんと魅力的なことか。アヒルの脳だってちょっと食べてみたい気持ちになるもんな。
菖蒲は友人に欲しいタイプでもないし仲良くなれそうとは思わないけど、子どもは産まないというスタンスは誠実に思えて好感が持てる。

自分が大好きで、「今」の自分が大切で、深い経験なんてせず表面だけでいいから美味しいところを楽しみたいという菖蒲の北京を楽しみまくる姿は精神勝利法でいうとすごく「勝利」してる風に見えるが、彼女の理論でいくと完全でないらしい。完全勝利できるようになった彼女ってどんなだろう、面白さが減ってたら嫌だなぁなんて思う。

2026年07月19日

テンポが良くて楽しく読めました。菖蒲の中国の楽しい生活。どこでもこうやって暮らせるたらと思うと日常の嫌なことも少しは吹き飛ばせそうな気がしました。菖蒲のオトコマエな感じや相手のパキッと相手の気持ちや自分の気持ちを尊重して行動できるところ素敵でした。

2026年08月06日

菖蒲さんと友達になりたいかというと違うけど、彼女みたいな思考を持つ人が1番人生楽しめてるんだろうなって思った。

「嫌いなら呼ぶなよ」もそうだったけど、軽妙な語り口と、たまに挟まる哲学的な文章のバランスがちょうどいい。

2026年08月05日

痛快!菖蒲最高!菖蒲の目を通じて、北京の景色、食、国民性を知ることができる。でも何回読み戻しても中国語の読み方が頭に入らないから悔しかった。
冒頭のマウント合戦から笑えたし、後半にかけては失速するどころか勢いを増して菖蒲節が炸裂する。こんな女になりたい。最高。
好きなフレーズたくさんあったけど、その中から2つ…

P131「日本人。差不多!」声出して笑った。

P127「反対に自他ともにどうやっても認めざるを得ないほど社会の底辺に属してて、毎日イヤなことや辛いことがひっきりなしに起こってても、そいつがニヤニヤしながら『おれには敵などいない。全知全能の神だ』と心から言いきれるなら、こいつはもう、完全に勝利している。」
唸る~このフレーズの前から最高だった、そうだなぁ、って感動した。

菖蒲みたいに生きたい。これは綿矢りさのエッセイなんだろうなぁ。他の作品も読みたい。

2026年08月04日

冒頭から、マウントを取り合う仲を「友達」ということに違和感を持った。私とは気が合わない女性の話を聞かされているように感じ、「この話、いつ終わるかな〜」と思いながら頑張って読み進めた。
読み進めていくうちに、こんなに強いメンタルを持てるなら一度ぐらい経験してみたいと思うようになった。
そして、元々鋼のメンタルを持っているのではなく、菖蒲自身も自己プロデュースしてるのかと思ったら、ちょっと可愛く感じた。
 自分にはできない人生を擬似体験できた。

2026年08月04日

菖蒲姐さんの人の事を気にせず好奇心旺盛にずんずん進んでいく生き方が面白かった。
私も故宮に行った事がある人よりロバ鍋を食べた事がある人間になりたい。

2026年08月04日

読み終わった後清々しい気持ちになる!!!
特に20代後半〜40代くらいの女性におすすめだと思う。軽い読み物だし、気分転換に良い一冊。

2026年08月03日

夫の要請に応えてコロナ禍の北京に乗り込み、ブランド品を買いあさったりするやたらパワフルなこの女は何者? と思ったら、案の定、20歳年上の男を打算でゲットした元クラブホステスで、しかし彼女のつき抜けた欲望への忠実さには、嫌悪を抱く余地もなく、ただ脱帽。子供を産まされそうになって、次は70代のジジイの紹介を元同僚に頼む。あっぱれ。面白い女だ。

『阿Q正伝』のくだりが最高だった。阿Qの精神的勝利の話について、夫から聞く。

「例えば他人に騙されてイヤなきぶんになったとき、自分を平手打ちして、叩かれて痛いほうの自分は忘れて、誰かを叩いたような気持ちを味わって、スカッとするんだ。ある優秀な息子を持つ知り合いを前にしたときは、まだ結婚もしてないし子供もいないのに、架空の息子を心に作りだして、その架空の息子の優秀さによって勝利する。つまり、事実はどうであれ、心の中ではいつも精神的に勝利してしまうんだ」
「めっちゃエコじゃん。阿Q天才じゃね?」

2026年08月03日

物語に大きな展開があるわけではないのだが、主人公・菖蒲のマインドに触発されて「うじうじしてないで、もっと人生を楽しまなくては!」と奮い立つような気持ちにさせてくれる。愛犬のペイペイというネーミングセンスも好き。

2026年07月31日

表紙可愛い♡
私と菖蒲はほぼ正反対な性格だと思われる。菖蒲のポジティブでひとりでどこでも行けるしなんでも食べれるし、なんだかんだ夫に対して愛情があり、老後は面倒見てやる、とか思う所もめっちゃ素敵だと思った。でも絶対に信用はしないw
最後、菖蒲は結局どうしたんだろう。
中国茶の話が出た時、昔電車で声かけられて、「女神かと思った。今度一緒に中国茶飲みに行きませんか?」と誘われたの思い出した。私は行かんwと思ったし友達も笑ってたけど、違う友達は「いいなー、私行きたい」と言ってたので、ちゃんと色んな人がいるなーと思ったもんだ。
中国にめちゃくちゃ興味が湧く本だった。

2026年08月01日

途中まではあーイタい女の人だなぁと思ったけど、終盤大好きになった。想像の上を行く。パッキパキすぎる笑笑 そのパッキパキは、努力に裏打ちされている。かっこいい。

2026年07月27日

主人公がまったく自分とは違うタイプの人間なので、俯瞰して物語を楽しむことができた。帯にダークヒロインと書かれていたのでどんなにダークなのかと期待していたが、ダークと評されるほどの悪事は働いてはいないと思う(※未遂はある)
良くも悪くも自分に正直で勝気で程よく嘘を吐きながら生きている様は小気味よくさえ見える。情弱のくだりと阿Q正伝のくだりは興味深く読んだ。阿Q正伝を引用しながら語る夫側の主人公への評は、的を得ている部分もありながらどこか主人公を見下している考えが透けて見えてきたので不快だった。
ブランドのくだりはわかりきった帰着ではあるが、この主人公にとって必要な思考だったのだと思う。このままメンタル最強を目指して突き進んで欲しかったのだが、終わりがあっさりしていて物足りなかった。
日本に帰ってきた彼女の話を読んでみたい。

夫寄りの性格な私
周りが私に適応しろ!位の心持ちで生きた方が人生楽しめそう
心に菖蒲とペイペイ飼おうと思う

2026年07月24日

テンポがよく、イッキ読みできる小説。
文体も軽く、もはや菖蒲のエッセイを読んでいるような気分。

今が楽しければいい。人生エンジョイ勢。
自分とは少しかけ離れているキャラクターで、どこか羨ましくもあるような性格。

ただ、将来、菖蒲の「食いぶち」が無くなり、エンジョイ出来なくなった時、税金に頼って菖蒲が生きていく姿を想像してしまい、やるせない気持ちになってしまった。
そんな状態でも、「勝ち」と思って生活されてたら、あまりにも世の中の大半を占めるであろう「人生エンジョイ勢」ではない側の、真面目に生きてきた人間が可哀想。
そんな余計なことを考えてしまう精神状態じゃなければ星5もありえたかも?

2026年07月22日

北京の描写が丁寧で、北京ってこんな感じなのかって行ったこともないけど、ディープな北京まで知れた気がしておもしろかった!
あと菖蒲の考え方が結構好きだった
勝ち気で物怖じしないで色んなところに行ってみる性格の人は、そりゃ人生楽しいよなって思った

2026年07月21日

痛快、痛烈。
主人公の菖蒲は1個ネジがぶっとんでるけど、これを見習いたい。
菖蒲意外と常識はあったりする。
あと、自分と夫は似ている部分がちょくちょくあって、親近感が少しだけ湧いた。
綿矢りささんの書きぶりがすごい。
習字のはらいで筆がダイナミックに掠れたあの感じ。
あと、小説の文に✌︎を乗せるのは本当に流石すぎ。
綿矢りささんを知りたくなった。

2026年07月18日

「小説」ランキング