100万部読まれてほしい、史上最高のデブ小説!
九段理江さん(小説家)
この一年で読んだ小説の中で、一番好きかもしれない。
ラランド・ニシダさん(お笑い芸人)
あなたは人に「デブ」と言えますか?
欺瞞の薄皮をぴりりと剥ぎとる、
笑いと皮肉てんこ盛りの、傑作中編小説集!
三國造船で働く安井は、職場の人たちを「サンゾウ」と一括りにし、直視せぬようやり過ごしてきた。労働組合からの要請を受け、改めて個々のサンゾウを観察し始めるが・・・・・・。
――「世紀の善人」
小学校を卒業した望は、友人とディズニーランドに行く計画を立てたが、自分の顔が嫌いで乗り気になれない。「奇跡の一枚」を目にしたことで、自意識が変わり・・・・・・。
――「小人二十面相」
タナマル水産の広報部員として働くアヤノは、自他ともに認める「デブ」である。担当する食べ歩き企画で、その食べっぷりと自虐ネタが「おもしろい」と話題になり・・・・・・。
――「わたしを庇わないで」
【著者略歴】
石田夏穂(いしだ・かほ)
1991年埼玉県生まれ、現在東京都在住。東京工業大学工学部卒。2020年に「その周囲、五十八センチ」で大阪女性文芸賞受賞。2021年に「我が友、スミス」が、第45回すばる文学賞佳作、第166回芥川賞候補作となる。2022 年「ケチる貴方」が第44回野間文芸新人賞候補に。2023年「我が手の太陽」が第169回芥川賞候補、第45回野間文芸新人賞候補となる。他の著作に『黄金比の縁』『冷ややかな悪魔』『緑十字のエース』『ノーメイク鑑定士』等。
痛快。最高。
普段からどんなふうに世の中を見てたら、
こんなに芯食った視点をぽんぽん生みだせるんだろう。
作家さんに会ってみたい。
でも、自分は
中身ペラッペラ属性のエキストラEくらいの人物で描かれるような人間なんだろなと、
意味のない想像で勝手に悲しくなってしまい
この作家さんの近くには、いたくないかもしれない。
面白すぎて…どこが面白いというのを全然言語化できてないんですけどとにかく面白くて一気読みでした。
展開の仕方と、主人公のちょっと突飛な思考や行動が天才で、本当に面白かったです。特に表題作の「私を庇わないで」が最高でした。
全体的に皮肉のきいた作品で、それぞれの主人公がブラック企業で働き続けて居たり、自分を不細工だと思っていたり、「デブ」と自分を思っているんですが、そのことに対して、吹っ切れているというか、悲観的じゃない。諦めとも違う、そこに至るまでに諦めもあるのかもしれないけど、あんまりマイナスを感じさせない、自分をそのまんま受け止めている感じがあるように私は思えて、そこもいいなと思いました。
だからこその世間のずれや、「デブ」と言わない人の方が差別してる、みたいな感覚とか、ゆがんでひねくれているのがどっちなのか分からなくなる展開で良かったです。
主人公は見下されているんですけど、主人公も自分を見下してくる周りのことを見下してる。見下しあっている。そこにこの作品のユーモアというか、艶があるんじゃないかと感じました。
テーマは重くて暗いのに、ハッピーなことは起こらないのに、何故か明るくスカッとしていて、どこかコントのようでもある雰囲気が漂っていたと思います。
めちゃくちゃ良い小説に出会ったなという気持ちになりました。強烈に面白かった!!!他の作品も絶対読みたいです!
クソリプでも攻撃的でも自虐的でも自罰的でも他罰的でもあるのに、共感もするし愛おしくなってくるバランスが絶妙すぎる。
面白かった。という感想では語弊がありそうで緊張するけど、なにも考えずハハッと笑ってしまいたくなる。
やばいです。読みながら、笑いながら、悲しくなりながら、恐れながら、苦しくなりながら、一気に3篇、ページをめくりました。「人間の嫌な部分を書きたい」という著者インタビューに誘われて手にしました。著者は『我が友、スミス』でかつてない小説体験を与えてくれた石田夏穂。この新作を読むことによって『我が友、スミス』のような小説が、なぜ生まれたか?がちょっとわかったような気がしました。一貫しているのが「自意識」と「肉体(五感、顔、体型も含む…)」と「社会」のままならない関係です。前作の感想で「2022年のビルディングスロマンは筋肉女子によって成し遂げられた」と書きましたが、新作はそんなものじゃなかった…です。もっと出口がなくてきっとずっと解決されない葛藤のジェットコースター。メンタル、ブス、デブ、(あ〜あ、文字にしちゃった…)コンプライアンス時代に絶対的にケアしなくてなはならなくなった事象についての、言われているケアなんてものじゃ解決しない心の奥底のつぶやき文学。著者のいう「人間の嫌な部分」は相手の側にあるのではなく自分の中にあって、それに徹底的に寄り添っていることに、この作家の現代的な特質を見ました。そしてこの心の奥底は、誰にでも(男女関わらず、美醜関わらず、体型関わらず)あると気づかせてくれるのもこの小説の力かな。それでも、この3つの短篇の主人公に『カウンセリングとは何か』を書いた臨床心理士、東畑開人はどうカウンセリングするのだろう?なんて、つい思いました。
小人二十面相、こういう時期あった…というか今も大概そんな感じ
自分の見た目とうまく付き合っていくことに四苦八苦する
誰かに見られる外面が整ったものであるようにしたいということと、自分自身が気分よく過ごせるようにしておきたいということ
結局後者のモチベーションが強いのかも
わたしを庇わないで、ルッキズム批判へのもやもやがぴったりと言語化された
"デブ"は事実であって、その言葉自体に評価的な意味は持たない?いやいやいや、と思うけど庇うことの意味を考えるとたしかにそれはそれで酷いことであって…?
笑われる方が楽なんだけど、その蓄積は後々響いてくるんだよなぁ
とにかく、めちゃくちゃ笑った。
本書に登場する主人公たちはみな、「対等であること」や「誤魔化されないこと」をモットーとし、世の中の矛盾をどこまでもロジカルに暴いていく。そのワードセンスや言葉のチョイスが秀逸すぎる。物語を通して突きつけられる鋭い指摘をしっかり受け止めつつも、それ以上におかしさが勝ってしまって、終始笑いが止まらなかった。
収録されている三作とも甲乙つけがたい面白さだったが、特に惹かれたのは『世紀の善人』だ。
主人公の安井は、勤務先での理不尽な扱いや物言いに対し、まるで野生動物を観察するかのような視点を向ける。「サンゾウは、〇〇すると死ぬ」という独自の観察眼は最高だ。社名の三国造船から「サンゾウ」と命名するネーミングセンスからして可笑しいし、あくびをする人を「ネムゾウ」、咳をする人を「ムセゾウ」と分類していくくだりは、実にいい名前をつけると感心してしまう。
本来ならハラスメントという重いテーマであるはずなのに、皮肉を超越した抜群のユーモアに魅せられ、何度でも読み返したくなる。
石田夏穂さんという作家から、今後も目が離せない。ずっと追いかけていきたいと思わされる一冊だった。
痛快でした。日ごろ頭に来ることがあった時に、心の中だけで繰り広げる世界そのもの。そこまであけすけに言っちゃって大丈夫?炎上しない?と心配になるくらいでした。
皮肉たっぷりの言葉選びが最高。触れられたくない心の深いところを上手く表現されてるところが、何となく朝井リョウさんに通じるものを感じた。この作家の他の作品も読みたい。
表題作びっくりおもしろかった…!デブにデブと言わないのはデブを内心では蔑んでいるから…!断言が過ぎるけど一理ある。傷つけたくないと言葉を選ぶ時、そうしないと相手が傷ついてしまうという価値観が自分にあるから。傷つけたくないのにすでにその考えが相手を傷つけるパラドックス。
筆者の繰り出すパワーフレーズもびっくりおもしろい。赤信号≠止まれ=you are デブ、シートベルト≠あなたを守ります=you are デブ。
面白かった。読んだ後に気が付いたが、以前も「我が友、スミス」や「ノーメイク鑑定士」を楽しく読ませて頂いた。今作は3篇の中編集。特に表題作は、女性の体型いじりを描いたもの。社会が抱くイジリとそれに異を唱える勢力、みんな違ってみんな良い、と言う上部の考え方が深く刺さった。
石田夏穂の『私を庇わないで』を読んだ。
三つの物語が収められた短編集だ。
最初の「世紀の善人」は、大きな会社・三國造船で働く女性社員、安井の話。
安井は上司たちを「サンゾウ」と呼び、いいように使われながらも、何だかんだと仕事をこなしていく。
そして最後には、とうとうやらかしてしまう。
ちょっとシュールな話だった。
私は大きな会社に勤めたことがないので分からないけれど、それにしても、
「今どき、こんな会社があるのかな?」
というのが正直な感想だった。
会社の雰囲気も登場人物もかなり誇張されているように感じる。
現実の会社の話として読むというより、少し変わった世界を楽しむ小説なのかもしれない。
二話目は「小人二十面相」。
何が二十面相なのだろうと思ったら、主人公は鏡に映る自分の顔が、ひどく不細工に見えたり、美少女に見えたりするらしい。
七五三の写真があまりにも不細工に写っていたことがきっかけで、それ以来、鏡を見ることも避けるようになった。
卒業アルバムの写真撮影では、友達が何度も撮り直してもらう。
何度も写真を確認した末、その友達が
「5回コールドで負けた監督のような顔をしていた」
という表現が出てくる。
これはなかなかうまい表現だと思った。
今はスマホでいくらでも写真を撮れるが、昔は写真を撮るのも結構面倒で、お金もかかった。
卒業写真を何度も撮り直すなんてことも、まずなかったと思う。
私も今度の同窓会で上映する動画を作るために昔の写真を集めたが、意外なほど皆、写真を持っていなかった。
主人公は「写真のない時代が良かった」というようなことを言う。
ところが、そんな主人公が写真に写ってみると、意外にも美少女に写っていた。
三話目は、本のタイトルにもなっている「私を庇わないで」。
主人公は太っている女性で、魚を扱う会社の広報をしている。
会社が魚を納めている店を紹介するために食レポをするのだが、最初は美人の相棒が前面に出て、主人公はいわば「着ぐるみ」のような役回りだった。
ところが、次第に主人公自身が食レポをするようになる。
周囲は主人公が太っていることを気にして、何かと庇おうとする。
しかし本人は、
「デブがデブで何が悪い」
という感じなのだ。
読んでいて、食レポで活躍しているお笑い芸人を思い出してしまった。
三つの話とも、どこか現実から少しずれたような、おかしな世界が描かれている。
その中でも、私は最後の「私を庇わないで」が一番面白かった。
毒性強め。油断するとアタって危ない。
ワハハ、ニヤニヤと笑いながら読めるエンタメ小説だが、痛烈に批判されている登場人物は自分じゃないかとギクリとすることも度々あった。
面白くてスラスラ読めた。
「わたしを庇わないで」は特に主人公の卑屈さが感じられたが全話で個人的には同意できるところがあった。
会社組織の構成など少し大袈裟ではあったが自分で何もできない人間たちの描写が面白かった。
2.3話目のビジュアルについて述べているところは私も感じたことがあり、共感できた。
本人にとって大事なことにとらわれて、どんどん煮詰まっていく人を描くのが本当にうまい。3編ともその変奏。
1. 世紀の善人
三國造船勤務の女性が、パワハラ的な社員たちを「サンゾウ」とカタカナで総称して観察する話。メンタルヘルス委員会、専務の秘書の退場、そして「階段を使っているから死ぬんですよ」の一言。被害者だったはずの意識が、観察という行為を通じて変節していくのが面白い。3編の中では一番キャラクターに焦点があって読みやすい。
2. 小人二十面相
自分の顔が嫌いで鏡も見ない女の子が主人公。ディズニーの計画もカメラ写りが気になって乗り気になれない。行く気になった矢先に台風で流れて、マックの鏡を悪い鏡だと捉えて恍惚とするラスト。
問題が解決しない。こだわり続けていること自体が変わらない。その一喜一憂に留まり続けること自体が中心にある、という作りが石田先生っぽくて好き。子ども主人公なのでいつものお仕事小説とは違う色合い。
3. わたしを庇わないで(表題作)
タナマル水産広報部・アヤノの話。自他共に認めるデブとして笑われることに向き合い、なんとかやっていこうとすると、まなみ先輩をはじめとする分かったようなことを言う人、正論で庇ってくる人が出てくる。
その正論を裏返せば、結局笑う側の悪意や偏見と同じ地平に立っているんじゃないか、という指摘。『我が友、スミス』の時にも感じたけど、この正論の反転こそ石田先生の骨子だと思う。タイトルの意味が、読むとすとんと落ちる。
読後感は正直よくない。ぐったりする。でもそのぐったり感こそが、この煮詰まりの切実さの証拠でもある。
職場から子どもの話まで、とらわれの形を変えながら一貫して嫌なところを見つめる一冊でした。
短編3作品。
私は一つ目の「世紀の善人」が1番面白かった。オンナの子として働いたことのない人の共感は、得難いかもしれない。オンナの子は、考えるチカラのない雑用ロボットなのです。オンナの子は、道理に敵わなくてもダンセイ社員の言うトオリに動かなければならないのです。
「小人二十面相」は、よく分からなかった。本当は美人なのかブスなのか気になってしまう私は、何かを見誤っているのかもしれない。
表題「わたしを庇わないで」 この頃のカワイイの追求度合いは如何なものか、何故そんなに美容整形しなければならないのか、理解できない。何故そんなに美醜が人の価値を決めるのか。
そういう話じゃないんだけどね。
なんだかちょっと考えた。
デブとブスとオンナの子を人として扱いましょう!
結末がぶっ飛んでるのひと言に尽きる。
ブラックな笑いがクセになり、
石田夏穂の過去の作品も読むようになった。
特に「世紀の善人」の最後、
「サンゾウは階段を使うと死ぬんです」が
個人的にはツボっだった。
「世紀の善人」「小人二十面相」「わたしを庇わないで」の三編
「世紀の善人」
最初何のことか分からず読み進めたけど、すごいブラックユーモアで目を見張った
言葉の羅列の逸脱と、その規則正しく繰り返されるリズムが軽やか
主人公安井は三國造船で働く人を通称「サンゾウ」と括りつける
サンゾウ 非常に扱いの難しい生き物
仲間意識の強い生き物
極めてデリケートな生き物⋯
なに、その観察眼?
サンゾウ→ムセゾウ→クミゾウ→モジゾウ⋯センゾウ⋯
むせたらムセゾウになるし、組合の人はクミゾウに変換されてるし?
結果サンゾウは新たに生まれたり死んだりしながら、これからもサンゾウでありつづけるらしい
ブラックな企業とブラックな社員とブラックな安井
パワハラまがいに悩む女性が、ブラックな方に全傾倒した感じが、私にはおもしろかった
書評欄で見つけて読んでみた。作者の言語感覚が若すぎてついていけないまま最初の2話を通過し、やっと表題作にたどり着いた。なるほど、コンプライアンスにこだわる態度から、逆説的にその人の差別意識を照射するということが描き出されていて、「目のつけどころが鋭いなあ」と興味深く読んだ。でもやっぱり私には行間に込められた主人公の心の動きが読み取れなくて、自分の読解力の限界を残念に思った。
パンチの効いた3編の短編集。
笑ってしまったけれど、意外に考えさせられる
内容で面白かった。
《世紀の善人》
三國造船に勤める女性社員、安井。
なんでもかんでも仕事を押し付けてくる、
昭和世代の男性社員を、一括りに「サンゾウ」と
みなす。最後に、完全に弾ける安井に呆然となるか、果たして拍手喝采か。
安井はあの後、どうなってしまうのだろう。
気になる。
《小人二十面相》
卒業旅行で、友人とディズニーランドに行くことになった望。写真を撮られるのが大嫌いなので行きたくない。そんな時、条件が合うと奇跡の一枚を
撮れる事に気付く。
望の気持ちは分かる、私も苦手。
ただ、奇跡の一枚、自分でそう思っていても
他人から見るとそうでもなかったりする。
《わたしを庇わないで》
表題作。タナマル水産の広報部員として働く
アヤノ。自他ともに認める「デブ」である。
担当する食べ歩き企画で、体調不良のナナミ
先輩の代わりに急遽出る事に。その食べっぷりと
自虐ネタが「おもしろい」と話題になるのだが‥
『手厚く庇われた私は、かつてない屈辱を覚えた。
「庇う」という行為はその庇われる人の劣勢を一方的に確定しまうことだ。それが好ましくない状態であることを克明にプロパガンダしてしまうことだ』
(本文:抜粋)
うーん‥むやみに太ってないよ、デブじゃないよと言ったところで、相手に屈辱を与えてしまうとしたら、どうしたらいいのだろう。
本の帯に書かれてある、「あなたは人に『デブ』と
言えますか?」‥いやいや、言えるわけないでしょ!
おもしろかった!!!みんなちょっとずつ性格悪くて人間って感じがした。
最後のお話、デブってワードが出てきすぎて途中ゲシュタルト崩壊した、、、1年分のデブを見た、、、
ピンクの見返し、カバーの脱力系のイラストにピンクのチェックの表紙。タイトル含め何だかおちょくられているようだが、実際そうなのかもしれない。
笑ってしまうのだけれど‥笑えないのかもしれない。笑ってはいけないのかもしれない。
*世紀の善人
三國造船、略して三造:サンゾウの積算部で働く安井。事務作業も雑用も片っ端から押し付けてくる職場の男たちを個体識別せず一括してサンゾウとみなし、感情を捨てて日々過ごしている。組合のクミゾウ(特記事項がある場合には呼び名のバリエーションがある)からチェックシートの使用を提案され、そのために始めたサンゾウの観察で、安井の能力?は研ぎ澄まされる。その行き着く先は‥
(タイトルの意味は私には読解できず)
*小人二十面相
自分の顔が嫌いで見たくない望は写真が大嫌い。ブスだから。
卒業旅行でディズニーランドに行くことになるが、写真を撮られるのがイヤなので本当は行きたくない。ところがふとしたことから、写真の写り方にブレがあることに気付き、良い方のテンションをキープしたままディズニーに行くことを決める。ところが‥
写真が嫌いに関しては自分のことではないかと思うくらいに同意。子供の頃から同じように思っていた。小学生に同意することもないのだけれど。
*わたしを庇わないで
自他ともに認めるデブ体型だが、デブと言われたことはないアヤノが、広報部員として飲食店訪問を担当、SNSの自虐レポートで大受け。デブと言わないことが正義である風潮に真っ向から対立する‥のかどうか、ぐるぐる回って拗らせて、説明してもなかなか通じない域に達してしまった。
でも彼女の主張は分かる気がする。デブと言わないことがデブを否定していないことにはならない。デブと言った方ではなく、言うなと言う方を攻撃する理屈もありだ‥と思う。
タイトルを含む3つのお話が入った1冊。理不尽な会社で嫌いな社員を「ザンゾウ」と呼びながら生きている女性のはなし、卒業旅行で自分の容姿が嫌いゆえに写真をとられたくない女の子のはなし、タイトルのはなしはデブの広報社員のはなし。読んでいてずっと辛かった。生きるのが辛そうな主人公ばかりで苦しかった。
気づいたら、8月が終わるのに衝撃∑(゚Д゚)
今年の8月は、過去一最速で体感的に
終わるのに、社畜すぎて
8月の今日が今が自分的にはようやっと
夏休みに入りました(泣)
職場にてパワハラ気味な言動をされている人、
自分の顔に自信がもてない人、
見た目に対する本人の思いと周りの考えの相違。
絶妙なテーマをこんな視点、考え方で
描くんだなと斬新な物語で読みやすかったです。
特に自分の顔に自信がなくて、友人からの
ディズニーの誘いを嫌がる少女が
卒業アルバムで見た自分の顔に衝撃を受けて…の
話がすんごい学生の頃の自分と重なって
「分かるーこの悩み〜」となりました。
本のタイトルにもなっている
「わたしを庇わないで」は
3つ目の話でしたが、
中々攻めている話で読んでて何故か
スカッとしてしまった(笑)
「世紀の善人」がめちゃくちゃ面白くて、いちばん好みだった!
私はサンゾウのようなザ・JTCで働いたことはないけれど、光景がありありと目に浮かび、安井のブラック&卑屈っぷりが爽快で、もっとください〜!もっとやれ〜!と勢いで読んでしまった。これは★4つ!
世紀の善人
階段を使うと死にそうな人周りにたくさんいる
思わず噴き出してしまった
家で読むことをおすすめします
小人二十面相
写真写ると魂抜かれると本気で思ってた
写るのが嫌い…同じだ
わたしを庇わないで
この世の中「デブ」に厳しすぎるのでは
平等に優しくなろうぜぇ
自分を守るために、自分とは対照の位置に居る人間を批判する卑屈さが理解できる。例えも秀逸で、色んなコンテンツに触れているとよりおもしろい文章だろう、と思った。
決して後味のいい小説ではないけど、言葉のセンスともやもやの言語化にスッとした。
デブは自分の容姿に誇りを持てずにいるべき、の視点にしびれた。