捜査一課の刑事が、取調室で被疑者に暴行を加えた。警視庁が火消しに走っていると、今度は警務部の職員が受付の女性と庁内で淫行に及んでいたことが明らかになる。相次ぐ非違行為に人知を超えた原因があることを悟った少年事件係の富野は、術者の鬼龍光一を呼び出した。曰く、警視庁を守る結界が敗れたことで、このままでは壊滅の危機を迎えるというが……。敏腕刑事と謎の術者のバディの活躍を描く、規格外の警察小説!
今野敏『脈動』角川文庫。
余り考えないで購入したが、『鬼龍光一シリーズ』の最新巻であった。このシリーズは最初の頃は追い掛けていたが、最近は全くのノーマークであった。
日本の歴史と呪術との関係なども描かれ、なかなか面白かった。今野敏の『隠蔽捜査シリーズ』も面白いのだが、それと対極にあるようなオカルト的な警察小説も悪くはない。
ある日を境に警視庁内での警察官の不祥事が相次ぐ。捜査一課の刑事が取調室で被疑者に暴行を加えた事案を皮切りに、警視庁内の記者クラブで記者に刑事が殴りかかったり、警務部の係員が受付の女性と庁内で淫行に及んだりと、余りのことに少年事件係の富野輝彦と有沢英行も心配になる。
そんな時、富野の元に元妙道の池垣亜紀から電話が入り、警視庁内で相次ぐ不祥事は亡者によるものだから、それなりの術者に依頼した方が良いと伝えられる。富野は鬼道衆の鬼龍光一に連絡したところ、さっそく鬼龍が奥州勢の安倍孝景と2人で警視庁を訪れる。
2人の術者の見立てでは警視庁を守る結界が破られたことが原因で亡者が増殖し、不祥事を招いているのではということだった。もう一度結界を張らないとどうにもならないということで、鬼龍は陰陽師宗家の萩原兼隆を招聘し、警視庁内を見てもらう。すると庁内にあるはずの三種の神器のうち鏡が破壊されていることが判明する。
本体価格1,020円
★★★★★