【感想・ネタバレ】頭を木魚にのレビュー

誰もが心の奥に抱える闇と社会への違和感を哲学とユーモアで昇華させた、笑い飯・哲夫が贈る愛と悟りに溢れる渾身の長編小説!

なぜ、こんなにも生きづらいのか――。
お笑い界の知性派・笑い飯の哲夫が、現代人が抱える自己嫌悪と社会への違和感の正体に迫る。
独自の哲学と鋭いユーモアを注ぎ込み、「僕たちは人間をやるのが下手なのではないか」という痛切な問いに挑んだ長編小説。

主人公は、組織という檻を脱ぎ捨て、ハンドルを握ることで個の静寂を手に入れたはずのタクシードライバー。
しかし、理不尽な社会の牙は、そのささやかな聖域すらも無慈悲に食い破る。

最後に待ち受けるのは、破滅か、それとも――。

【編集長よりコメント】
すごい原稿を頂いてしまった。いつもの仕事のつもりで読み始めた原稿なのに、めくるめく展開に感情が先走り、ついに仕事が手につかなくなってしまった。

笑い飯 哲夫(ワライメシ テツオ):1974年、奈良県桜井市生まれ。関西学院大学文学部哲学科卒。2000年、西田幸治と「笑い飯」を結成し2010年、M-1グランプリ優勝。自称“仏教マニア”で関連番組・催事の出演多数。スポーツ、農業、料理、写経、純文学、学習塾、花火鑑賞など趣味多彩。著書に『えてこでもわかる 笑い飯哲夫訳 般若心経』『ブッダも笑う仏教のはなし』ほか。

【電子版のご注意事項】
※一部の記事、画像、広告、付録が含まれていない、または画像が修正されている場合があります。
※応募券、ハガキなどはご利用いただけません。
※掲載時の商品やサービスは、時間の経過にともない提供が終了している場合があります。
以上、あらかじめご了承の上お楽しみください。

感情タグはまだありません

主人公と息子。
ふたりの目線で交互に描かれる章立て。

メインとなる父のキャラクターが
あまりに悲劇的な時間を過ごしていて
読んでいてしんどくなった。
悲劇につぐ悲劇。悪循環。

ただ家族と過ごしたい。
多くの希望は抱いていない。
それひとつだけのために生きている。
そのためには全てを投げ出せるほどに。

そんな控えめな生き方。
なのに…。

明智光秀やその家臣たちなどの歴史や
自身のルーツである先祖が描かれていき…。

後半には、寺や住職が出てきて
諸行無常や諸法無我などが語られる。
ここが作者の描きたい部分なのだと思う。

後半は展開としては現実離れしていて
ふわふわした印象。
正直ちょっとわかりにくい。
ラストのラストは、さらに
ちょっと詩的で壮大で
感性のみで(神がかって?)
書き上げたような印象を受けた。

ただ、
序盤あれだけ悲劇的だったわりに
読後感はまぁ、悪くない。

その理由は…

命や人生を
近視眼的なところから見ていたのに、
急に引も引き、宇宙的であったり
悠久の時間の流れ越しでみる視点に変わる。
一冊の本の中で
仏教的宗教観を体験させてくれるからだと思う。
(阿字観のあとの清々しさのような…)

悟るであるとか
献身的、無私無欲に生きることは、
されるがままになることや
期待しないことや
諦めることじゃない。

厳しい経験も苦しい過去も
己が全体性の中の一部であると気づき
引きの視点からみられたときに初めて
ひとつ上の境地にたてる。
そこに慈悲も感謝もあらわれる。

その境地にたち
強く生きはじめる明るい結び。

2026年06月04日

まずは笑い飯哲夫さんが漫才のネタのようなテンポの良さと痛快の物語展開に拍手喝采です。タクシー運転手が悲劇に襲われるシーンはいたたまれず悔しく思ってしまいました。先祖探しの旅での行動が面白おかしく読む手が止まらず痛快でした。あなたもぜひ読んで慈悲深い作品を楽しんでください。

2026年05月13日

笑い飯哲夫さんが好きでサタデーナイト仏教を聞いており、この本を知り手に取りました。哲夫さんが書いてると思うと面白かったです。

2026年06月06日

なんやようわからんかった
でもなんとなくつらつら読んじゃった

場面場面で印象的なとこもあったけど
トータルで響くものがあったかと言われると
自分には必要ないものだった

星はギリギリ3つ

2026年05月28日