【感想・ネタバレ】ダクダデイラのレビュー

本書は、過去十数年にわたって作者が収集してきたネット上の怪文書を、誰かと共有出来たらと思い投稿していたものになります。その中の一つに「ダクダデイラ」という物があり、これを表題としています。掲示版の片隅からSNSの暗部まで幅広く怪文書を収集していく中で、運営や通報により削除対象となった文書も多数含まれていました。書籍化にあたっての文書の選別により、ネット上では過激過ぎたり、不道徳過ぎて既に削除された文書も収録し、結果的に公開分より約1/3の増量となっております。そちらの文書と合わせてお読みいただくことでこの禍々しい記録を広く共有できましたら幸いです。なお、本書には一部極めて過激な表現が収録されておりますので、心臓の悪い方は十分ご注意のうえご一読ください。

本の中から奴らが這い出て来そう。
フェイクドキュメンタリーはこの作品で初めて触れたけど、実在する媒体やコンテンツが多数出てくるので、没入感もすごい。
この本に関しては、おすすめするんじゃなくて、道連れにする。が、正しい気がする。

2026年07月01日

まだ考察中。
どうやら昔から存在する怪異が原因らしい。
場所は群馬県桐生市中心?
ラストはかなりグロいので読む人を選ぶと思う。ここまで生々しいグロさに振り切ったものは久しぶりに読んだ。
ホラーはときどきしっかり怖いものもあるが、基本は原因不明の怪異なのでそこまで怖くはない。

2026年06月25日

怖かった。途中まで「読んだ人間にも影響出るよ」系かと身構えて読んだけど、悪魔召還的なアレだった。
知ったらヤバい系って「書いてあったらどうしよう」って怯えながら読むよね。
2ちゃんねるや懐かしのネットの雰囲気も楽しめたし、オカルトにハマった青春時代に仕入れた知識が色々と予想するのに役立って、結果とても良い読書体験になった。

2026年06月17日

結局ダクダデイラが何なのか、
お話に出てくる大半の謎は作中で解き明かされることもなかったのにこの満足感はすごい。
終盤、怪異の正体が暴かれスッキリはするけど恐怖は無くなってしまうような展開がないのはこんなにも恐いんですね。
得体の知れないものに出会ってしまったような気がします。

読み終わった時、これで終わりなのか?あとがきすらないのか?続編か何かでアレの正体が判明するんじゃないのか!?と本を閉じると背表紙の文字が目に入りました。

2026年06月15日

めちゃグロと聞いていたので構えて読んだけど、ホラー慣れしてるとそこまでかな。突然のゴア描写で「あわわわ」となったけど(笑)
散りばめられた散文が、なんとなーく自分の中で繋がっていく感じがパズルみたいで、でも情報量多すぎて何だっけこれ?どこだっけ?てページをパラパラ戻ってを繰り返した。異世界で戦ってた集団は最後の猟銃男集団で合ってる…?ガクズキは結局誰…?んんん?考察しがいがありそう〜

•10関東地方のあるイ●ンについて
…これだけで映画作れるじゃん‼︎異世界で彼女たちにどんなドラマがあったの?!
•11死が産まれる
…いつでもお空に化け物のそれ。
•18ほーむ•あろーん
…この本で涙ぐむとは思わなかったけど、最後やめてよ!水差さないでよ!

この3つが個人的に好きだったな。
背筋や梨のようなモキュメンタリーホラー界を担う作家さんになりそう!作者の次回作にも期待です!

疲れた……。

2026年06月13日

怖いしグロいけど読後感は〇

形式は他のモキュメンタリー作品と似たような感じで、様々な文体の文章で構成されてます。一つ一つは短めなので読みやすいです。ラストの例のあれはなかなかにグロいです。サラッと読むのがおすすめです。ラストだけ少しSFぽい?感じになります。グロすぎるので逆に現実離れしてくれたお陰で最後は読みやすかったです。胸糞悪い話もありますがハートフルな感じのもまあまああります。表紙も他のモキュメンタリー本に比べると禍々しさが少なくて本棚に表示されていてもびっくりしなくていいですね。ただ、一般女性にこの世の運命を握られているなんてこの本の世界線の人からしたら恐怖ですね。

#ドキドキハラハラ #怖い #ドロドロ

2026年06月06日

モキュメンタリーホラーは初読みとなります
売り切れしまくってると聞いていて、近畿地方読むか迷っていたけど、たまたま立ち寄った田舎の本屋さんでラス1出会ってしまいました…

各章ちょこっとずつ繋がりがあって、お!ここで噩圖噐出てきた!とか、あ、この人誰やったけ?とかまぁまぁ楽しめた
でも衝撃?とかはイマイチなかった
ひたすら不気味

結局アレはどんななのか
美しいの?
もはや「アレ」って名前つけちゃってる事にはならないの?
謎すぎる

笑の連続ってなんか不気味やよね

2026年06月27日

純粋に縦書きの小説ではないので
(SNS等の様式)読み辛さがありました。
序盤中盤は良かったのですが
終盤があまりにも規模の大きい話?
ファンタジーよりになってます。

個人的意見ですが
規模が大きすぎるとホラーとして
成立しなくなる、というか
恐怖が薄れます。

2026年06月26日

「小説」ランキング