「都市伝説解体センター」の新米調査員・福来あざみ。センター長の廻屋渉の指示の下、「ベッドの下の男」「ブラッディメアリー」「異界」という三つの都市伝説にまつわる事件の謎を解決=「解体」してきた。それぞれの事件の現場には、事件を予言した「イルミナカード」というカードがいつも残されていた。事件の裏に、何者かの意図が隠されている――あざみが辿り着く真相とは!? そして最後に明かされる驚愕の真実! 大人気ゲームのノベライズ版、完結編!!
都市伝説解体センターノベライズの後編。
私がゲームをプレイして怪異になってしまった瞬間を再び文字という媒体で味わいました。やっぱり脱力感と満足感と虚無感といろいろな感情がごちゃ混ぜになりYouTubeの「怪異の喋り場」を見てしまい、みんなの考察や感想を見ることで感情を保っています。ゲームで一瞬でしか分からない伏線や心情・説明描写が書かれていてあの時そんな風に考えていたのかなどが分かり、とても面白かったです。最後に3人が揃ったのも本当に切ないし、世間は何も変わらないし、クローゼットは存続しているし、この物語は続いていくんだろうなと思いました。だからこそ、彼女たちの物語をまた見てみたいし、歩がクローゼットを壊すまでこの物語を続けてほしいと思いました。
ほかの作家さんが書いたスピンオフをもっと読んで、トシカイワールドに浸る怪異となります。読んだら感想を書いて共有します。最高の作品をありがとうございます。また彼らに会えることを楽しみにしたいです。ありがとうございました。
最後にこの作品をアニメ化したときの声優陣を自分なりのキャスティングにしたので読むときの参考にしてください。
福来あざみ/如月歩:内田真礼
井上:チョー
公園の管理人:麦人
佐藤美桜:佐藤聡美
クローゼット司書:安元洋貴
原作ゲームをプレイ済みで読みましたが、原作のノベルゲームをいい感じに補完するような形でとても楽しめました。
原作がゲームだから、オカルトだからと嫌煙する方もいらっしゃるかと思いますがオカルトミステリなのでミステリとしても楽しめます。
そしてキャラクターも個性的で、どのキャラクターも魅力的なのでもっと他の話も見たいと会えるくらい好きになれます。
別の出版社さんですが、スピンオフ作品もめちゃくちゃオススメです。
初見でこの結末を予想できた人はいただろうか?
私はすっかり騙されました。
4話が面白かった。
どうやって中毒症状直したのかだけ知りたかったな。
最後の都市伝説解体センターとはなんなのか、SAMEZIMAの管理人の正体については、うっすら想像してましたが、微妙に違いました。
前から気になったてたゲームのストーリーが知れてよかったです。