【感想・ネタバレ】ヘルメットダイバーズ 北三陸高校海洋開発科のレビュー

ベルギー育ちの日本人海洋学者・一次弓夏は、岩手県最北端に位置する北三陸高校に臨時教諭としてやってきた。世界中の海を渡り歩く彼女は、日本の教育制度に縛られない形で高校生に“潜り”の神髄を伝えようとする。海に眠る宝を見つけたい、海の中が一番自然体でいられる、海に沈んだままの母を見つけたい――。NHKの朝ドラ「あまちゃん」で有名になった岩手県立種市高等学校海洋開発科をモデルに、“南部潜り”に青春をかける12人の学生たちと破天荒教師の交流を描く、直球ど真ん中の青春小説!

感情タグはまだありません

もうすぐ3.11がやって来る。
あれから、もう15年。
震災の大変な中、産まれた子たちも中学生になる年月が経った。
阪神淡路大震災が忘れられていくように、東日本大震災も記憶が薄れていく。
そんな中で本屋で出会った今作。
震災で母親が行方不明のままの海洋開発科の女子高校生が母を探す為、海に潜り続けている話かと思ったが、実際話のメインはそこではなく、いい意味で裏切られた。
怪我をした友人の代わりに、北三陸高校の海洋開発科に赴任した海洋学者の一次弓夏。
日本人ではあるが、ベルギー育ちのため、赴任早々、教員たちを敵に回すが、何故か弓夏だけに見える南部潜りの開祖と言われる定吉に助言を受けながら、獅子奮迅する。
海洋技術のコンクールあり、震災の記憶を巡る話もあり、内容としてはかなり盛り沢山な印象。
個人的には震災のことはもちろん、今日本が抱えてる海洋系の学校の存続の危機も訴えたかったのだろう、と感じた。
架空の学校かと思って読んでいたが、学校名は違うものの、実在する学校で、「あまちゃん」にも登場したらしい。
本当にこの一作の中にいろいろな想いが閉じ込められていて、感想も書ききれないぐらいだけど、震災も忘れてはいけないと思うし、海洋系の学校の存続も国として真面目に取り組んで欲しいし、日本の伝統である南部潜りも存続して欲しい。
内容の割には、ライトな描写なので、いろんな世代の人に読んでもらいたいし、映像かもされやすい内容だと思う。
最後に。
出来れば、シリーズ化でそれぞれの内容をもう少し深掘りして欲しかったかなぁ。

2026年02月07日

「小説」ランキング