【感想・ネタバレ】粉瘤息子都落ち択のレビュー

第49回すばる文学賞受賞作。異形の青春小説誕生! 「本当に久しぶりに、ただただ面白い小説を読んだ」金原ひとみ氏「もっとも読む快楽を感じた」岸本佐知子氏(選評より) 上司のパワハラで退職し、アパートに引きこもっていた野中。ある時、大学時代の友人・忍から「毎月10万渡すからスト6の対戦をしてくれ」と謎の提案をされる。以来、月1のメンクリ通いと週4の忍とのオンライン対戦、そして、毎日最寄りの自販機でマウンテンデューを買ってはふらふら散歩する日々を過ごしていた。九州の実家では父親が病気で死にかけていて、母親からは早く帰るよう懇願されている。“都落ち”が近づくある日、いつもの自販機に貼られた、意味不明な文章が印字されたテープと出会う。[じゃあ一生オマトゥマヘーオマヘマンヘーっつてろよ]野中は、自分の粉瘤の血が飛び散ってしまったそれを【呪物】としてフリマアプリに5000円で出品。すぐに落札されたことをきっかけに、野中は更なる混沌に巻き込まれていく――。だるくて切実、くだらないのに沁みてくる、令和最強の“底辺”青春小説。

佐川恭一を感じた。当たりのはてなブログを読んでるいる時なような読み心地で好きだった。

コロナ禍に社会人になり挫折し、メルカリの売れ行きやMBTIやビットコインに翻弄されているの、私すぎると思った笑笑笑、唯一ストファイだけわかんないけど世代ドンピシャだろうな。
“あってほしかった愛も豊かさもなく、主に怠惰とたまにある勢いだけの日々”あまりにも今の私の生活を表した言葉で刺さってしまった。

主人公とメッセージの主との接触するかしないかの攻防とか、全てを諦めて実家に戻らされる諦念の間に起こす急な思い切った行動の緩急が面白かった。

主人公、生気がなく、みみっちい方法で小銭稼いでたり嘘ついたりする割に、自販機オーナーの言葉遣いを制したり、高校生の言葉遊びの感性を擁護しようとしたり、やらせユーチューバーやAI作曲に羞恥し怒ったり、本人なりの正しさに則って生きているのが人間味があって良かった。

側から見たら意味がわからない
粉瘤を絞って謎メッセージの書かれたテープをメルカリで売る野中も、
現実の鬱屈を、承認欲求の外側の身近な自販機で晴らそうとする高校生たちも、
内圧を減らすためひたすら人生のサブクエストを消化する忍も、
別に誰に知られるともなくする当たり前の枠から外れた変な行動って、その人をおもしろい人間たらしめてて愛おしい。

流行りや世間を揶揄い、そんな自分を馬鹿にしながら生きるのは確かに先細るだけの人生かもしれないけど、どんなことでもいいから謎の達成感に生かされて、自分の生き方を肯定できたら、こういう人間が一番最強になるだろうなという確信がある。

全然忍のように努力もなしに運だけでfireしたいけど、ああこういう虚無に襲われる可能性もあるのかと、冷静になれた笑。
もっと自分に新しい価値観と、多くのものを面白がって深く楽しめる感性と、人と違う生き方を愛しめる図太い神経を養っておかなくてはと思っちゃった。

2026年08月30日

読書系のyoutubeで進められているのを見て購入。随分前に読み終わったのに、忙しさにかまけて感想を書けずに放ってあった。残っている印象としては、仕事でうまくいかず東京から実家へと戻っていく主人公の心持ちを描いているのだけれど、とてもわずかな心の動きを丁寧に面白く書いている。

落胆とおかしみとか寂しさとかモヤモヤとした思いが落ち着いた声のトーンで伝わってきて、面白く読んだ。小さいけれど大切な感情の揺れを描写している、という感じ。ビットコインで使いきれないほどの大金を手にしてしまい、人生を持て余して逆にきつい状況にある友人の話など、すごく丁寧に人生の充実と裏寂しさの機微を見つめている作品だったように思う。

若者言葉、ゲーム用語、若い世代の文化の描写も多く、私には感じ取れていない言葉の面白みがたくさんあるのだろうと思う。若い世代が読むともっとビビッドに楽しい読み物なのかもしれない。付箋を貼ったところを読み直してみても、なぜここに付箋を貼ったんだろう、、と思うばかりで、やはり読みながらのドライブ感で感じるものがある作品なのかなと思った。またしばらくして読み直してみようと思う。

2026年07月27日

へんなの、と思いながら読んだ。面白い。
東京の何もかもがあって何も無い絶望感と主人公の空虚さがマッチしていて引き込まれた。

「まだ若いからなんでも出来るね」と言われましても僕たちは既に疲れている。
そう言ってくる大人の方がよっぽどエネルギーに溢れているように見える。
SNSのせいなのか時代のせいなのか原因は分からないけど、とにかく僕らは疲れている。
この小説の登場人物も皆、若いがそれぞれ疲れている。
主人公より若い学生も疲れている。
モラトリアムを打破するような大きなイベントでは無く、当たり障りのない、可もなく不可もない出会いやコミュニケーションの方がよっぽど自分たちを癒してくれるのかもしれない。

コミカルな文体と粉瘤や引きこもり時の描写のリアリティさにくらくらした。
宇多田ヒカルなどの固有名詞の使い方も面白い。

物語終盤、グッときた。
なんでヤクザのふりしてんだよ。とか本で防御する姿のシュールさを想像しながらもグッときた。
自販機にテプラを貼るささやかな抵抗。

都落ちした野中の今後も気になる。

「俺、就職したくない」と言いながらいつもマウンテンデューを飲んでいる友人の姿を思い浮かべながら読んだ。

2026年07月26日

面白かったですね。タイトルや著者名、表紙からなんにも想像ができずに読み始めましたが、良い物語でした。終盤の高校生との場面、野中が役割にかなり適応していて、でも相手は高校生だしなとか、不適応もちの短い花火ってあるよなとか、結局野中らしさで説明がついてしまい切なかったですね。都落ちしても粉瘤いじるみたいですし。忍とのラストはめちゃめちゃキラキラしていてよかった。その記憶をずっと大切にして欲しい、けど人生のハイライトかもしれない、そう思うとやっぱり切ないなぁ。

2026年05月05日

タイトルからは全く想像できないストーリー。

メンタルやられて休職→無職になった主人公が、実家に戻るまでを描いた内容。大学の同級生のストリートファイターの相手をして10万円貰ったり、自販機についてる謎のメッセージテープを冗談半分でメルカリに出したら、そこから発生する物語だったり、よく分からないがテンポよく進んだ話だった。
特にミステリーとか、最後のどんでん返し的なことはなく終結。

2026年06月04日

無職の主人公と、金を持て余す友達、2人の物語
ストリートファイターの相手をすることで、主人公は友達から十万円の報酬を得られる
そんな日々に、自動販売機に貼られた謎の言葉のテープが発見され、思わぬ事件に遭遇する
なんと言っていいか理由は分からないが、面白い作品だった

2026年05月27日

結構好き、3.5くらい
タイトルと著者名がホラー小説感出してるからホラーかと思ったら、シュールコメディだった
漫画化してほしい
オマトゥマが固有名詞化しててよい
ラスト間際のヤクザの演技とかほんと何やってんの…
宇多田ヒカルとタトゥーとMBTIと配信者の平成と令和ミックスも面白い
段落で時間経過してたり、嗚咽で合ってんの?えずくじゃなくて??などちょっとわかりにくい、読みにくい部分もあったが、シュールさがとてもよかった
製本はマウンテンデューを意識しているのかな?

そういえば忘れがちだが私も一個粉瘤あるんだよな…あれって潰すと血がでるんだ!?数年変わらずあるから、主張してきたら病院行かないと…

2026年05月21日

「小説」ランキング