あらすじ 七実には秘密がありました。それは公園で出会ったおばあさんと、密かに俳句を作っていること。そんなある日、七実のクラスに、市の俳句大会で大賞を受賞した人がいることが発表されます。ですが、そこから思いもよらぬ“盗作問題”が巻き起こり――。少ない言葉に思いをこめる俳句の魅力や、句会を通じて人と心を通わせる楽しさを描いた、俳句入門にもぴったりの物語です。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 感情タグはまだありません すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 このページにはネタバレを含むレビューが表示されています Posted by ブクログ ネタバレ 3年生から。教科書に実際に学習する俳句が出てくるのがいい。 おとなしい主人公が、クラスメイトに自分の俳句を盗作されたことをなかなか言い出せないところを、俳句仲間のおばあさんがフォローしてくれるところがいい。 あとがきがとてもわかりやすくてよかった。 「楽しいことは、楽しいといわず、 うれしいことは...続きを読む、うれしいといわず、 くやしいことは、くやしいといわず、 きれいなものは、きれいといわず、 その楽しさ、うれしさ、くやしさ、きれいさを、別の言葉でつたえるのです。」 0 2024年04月23日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 俳句ステップ!の作品詳細に戻る 「児童書」ランキング 「児童書」ランキングの一覧へ