【感想・ネタバレ】誰も行ったことのない場所へ行こう。そして誰もやらなかったことをやろう。 逆境を苦しんだ僕からの31のメッセージのレビュー

明日は、何が起こるかわからない。
それでも、人生はなんとでもなるのです。

脳出血のため、右半身が麻痺。車いす生活となり、言語障害も残る。
思いもよらぬ突然の病という逆境に苦しんだ出口さんが、
「これだけは伝えたい」という31のメッセージとは?

「昨日と違う今日」はいつか必ず訪れます。
次のチャンスは、もう来ないかもしれない。

仕事 自己成長 お金の不安 人間関係 学び ……
不安な時代を、骨太に生き抜くための「知の羅針盤」

[本書の主な内容]
●「失敗したらどうしよう」という不安は、幸福度を上げるチャンス
●人生はトレードオフ
●人生は偶然と運。たとえるなら凧揚げと同じ
●迷ったら行こう。次のチャンスは、もう来ないかもしれない
●生産性を高めるには?
●仕事は大事だけれど、人生のすべてではない
●お金の不安を考える
●?や誹謗中傷には、どう対応するか?
●役に立つ人脈など、つくりようがない
●人間関係をおかしくするのは、コミュニケーションの失敗
●不安に立ち向かうには?

[本書の目次]
第4章 人間関係の本質
第5章 学びと思考の本質
おわりに

[本書より 著者の言葉]
とくに若い皆さんには、これからいくつもの逆境が訪れるでしょう。思い通りにならないこと、自分を認めてもらえないこと、自身の成長への焦り、将来への不安、人間関係の行き違いなど、いくつものつらい思いをすることでしょう。僕は大学の学長職を経験したことで、若い社会人が抱く不安や葛藤などについて考えるようになりました。これから世界をより良く変えていくのは若い人たちなのですから、そのチャレンジを応援したい気持ちがあります。(「はじめに」より)

[著者プロフィール]
立命館アジア太平洋大学名誉教授・学長特命補佐、ライフネット生命保険創業者。1948年、三重県生まれ。京都大学法学部卒。日本生命入社後、大阪、東京を経てロンドン現地法人社長、国際業務部長などを務める。2006年に退職。同年、ネットライフ企画株式会社を設立し、代表取締役社長に就任。2008年4月、生命保険業免許取得に伴いライフネット生命株式会社に変更。2012年上場。2018年立命館アジア太平洋大学(APU)学長、2024年立命館アジア太平洋大学名誉教授・学長特命補佐(現職)。

60歳でライフネット生命を創業、
70歳でAPUの学長就任、
そして72歳で脳出血、、

そんな出口氏の生きざま、考え方を書いた本。
半身不随になって、リハビリに励むも、歩くことをあきらめ、
左手で文字を書くことに集中する、という判断をした出口さん。

だから31のメッセージの1番は

あきらめれば人生は何とでもなる

だった。
そのあと、失敗への不安は幸福へのチャンス、
喜怒哀楽の総量が大事、自己責任論の否定、
人生偶然と運、やりたいことなんてわからない、迷ったら行く

などと続く。人生の本質。

仕事の本質は
仕事≠人生、生産性はスピード、正攻法が大事、
失敗したら謝って原因追及、計画の重要性、正直、数字を根拠に

とくる。

お金の本質は
お金の不安とは、経済成長なくしていい社会はつくれない、
貯めるより増やすより使う、貯め方、投資

と。

人間関係の本質は
役に立つ人脈作りなんて無理、上司に合わせる必要なし、リーダー論、
気に入らない上司、、コミュニケーションの大切さ、苦手な人はいて当然

学びと思考の本質は
血の力が自分を助ける、知の源泉は人、本が強くする、旅が太くする、
極太の思考軸

大半は素直にうなづける内容。
さすが人生の先輩。
そもそも60歳で起業、というのがいい。
司法試験に落ちてたまたま入った生保でできることをしてたら、
収入の少ない若い人に安い保険料の保険を、というので始めたと。

人生、偶然、運。この本にはない言葉だが、御縁、だと思う。
私も65歳、節目。せいぜいあがいていいご縁がありますように、だ。

「はじめに」にかえて あきらめれば人生は何とでもなる
第1章 人生の本質
第2章 仕事の本質
第3章 お金の本質
第4章 人間関係の本質
第5章 学びと思考の本質
おわりに

2026年07月17日

これから社会人経験を積もうとしている20代に向けて書かれた本です。

内容自体は、今まで著者がその書籍などの中で語られたビジネスや生き方に関するエッセンスを、コンパクトにまとめたものです。

文章量は多くなく、それでいて大事なことが詰まっていますので、これからの人生の羅針盤を探している方におすすめできる一冊になっています。

ーーーー
出口さんの著書に触れるたび、大袈裟ではなくやはり私のメンターなのだと思います。

著書に出会ったのは『「思考軸」をつくれ』が出版された頃なので、もう20年以上前の話になりますが、以降も新しい本が出版されては読み続けています。

これはと思うのは実践もしてきましたが、結果、充実した人生が歩めていると感じています。

今回の本は若い人向けですが、私自身も教えられたことの棚卸しという意味で、良い読書体験になりました。

2026年02月15日

出口さんのような沢山の経験をされ、成功も失敗もされた大先輩が言うのだから、そうなんだろうと納得しやすい。50も半ばを過ぎたけれども、確かに人生はなんとかなるものと思っている自分からすると非常に共感できる内容だった。

2026年02月15日

自分が読書するきっかけをくれた出口治明さんの最新刊。内容はこれまでの著作とも被るところもあるけど、現代をこの人のフィルターを通してみたらどんな言葉がでるのか気になって購入。諦める→明きらめるはとっても大切な視点。人間は感情の生き物なのでよく事実を見誤るけれど、明らかにすることがままならない現実に対応する第一歩なのだ!柔らかい語り口は健在で安心した!

2025年12月11日

出口さんの人生哲学を知れる本。
右半身麻痺や言語障害が残っても、残ってるリソースの中でできる最大限を考えられたから、前向きに生きられたのかなと思った。

そして、そう考えられるようになったのは、
歴史から逆境を受入れ自分なりの成功を得た偉人を知っていたこと等「知識」が役に立ったんだろうなと。

知識は大事。

2026年02月19日