【感想・ネタバレ】らんま1/2公式ファンブック 大歓喜のレビュー

早乙女乱馬が青春だった全ての人々へ!

1987年に連載が開始され、今なお多くの人に
愛されている『らんま1/2』、その公式ファン
ブックがついに発刊。
『らんま1/2』という作品が青春とともにあっ
たという人たちの声が大集合。
アニメ『らんま1/2』がデビューだったという男
乱馬役声優・山口勝平、奇しくも高橋留美子作品
『めぞん一刻』で初めてネームドキャラクター(七
尾葉介)を演じていた女乱馬役声優・林原めぐみ、そ
して、天道あかね役声優・日髙のり子、今や大声優
の三人が当時を語るインタビュー。少年サンデーで
今、『百瀬アキラの初恋破綻中』が絶賛ブレイク中の
晴川シンタが、初めて出会い、自身も漫画家を目指
すきっかけになったという『らんま1/2』について語
るエッセイ漫画を収録。主要キャラクターの誕生秘話、
技解説、パラメーター等、貴重な情報が満載。『らんま
1/2』を楽しむ上で欠かせない永久保存版。

感情タグはまだありません

「らんま1/2」公式ファンブックが令和に出るとは思いもよらない。令和で再アニメ化のおかげです。自分は高橋留美子といえば「らんま1/2」なので、アニメも楽しみに見ています。最終話の延長戦までやってほしいよね。確か、以前のアニメはのどか登場で終わっていたはず。ハーブや真之助はOVAだったような覚えがあるけど、どうだったかしら。

リアタイで見ていた頃はバトルコメディに注目していたのですが、飛竜昇天破とか獅子咆哮弾とか。大人になってから旧アニメの方を見返した時に、あかねってこんなに可愛かったんだ、と思ったものです。なんだかんだと乱馬のこと好きだし。やきもち焼きで素直になれないのは、そこの裏返しだし。素直に猛烈にアタックしてくる他のヒロインたちと違って、可愛らしい女の子だったんだとね。
漫画でいうと、剛力そばでマウント取ったりするのもね、可愛いです。好意を持っている関係ですが、互いに負けず嫌いであるので、ちょっとしたことで調子に乗ってしまう。なんだかんだ言いながら、互いに好意があるということは把握しているので、無意識に甘えている部分もあるんでしょうね。

ということで好きなキャラはあかねなのですが、ゲストキャラやモブでも多くの魅力があるのが困りものです。パンダの落書き掛け軸の話とか好きです。モブでいうと、打ち水しているおばあちゃん好き。
何気ない日常の一コマがなんだけど、お話のキーになったりするのが妙だと思いますね。あのお婆ちゃんには、なんの変わりもない日常だけど、乱馬たちにすると厄介事の始まりというね。

漫画家さんたちの寄稿ページを見るに、後世に与えた影響というのはとんでもなく大き中、令和の再アニメ化で今後も続いてゆくのだろうなと思います。どこかで目にしちゃのだけど「萌え」の元祖というのは、言い得て妙だと思いますね。連載や旧アニメ化当時にその概念は「萌え」と言語化されていなかったけれども。ラムちゃんの頃から始まっていたのかもしれない。

全くの余談ですが、ラムちゃんのイメージモデルはタイムスリップした美神令子という『GS美神』内のネタが好きです。
これも作者が重度のファンだからこそのお遊びですな。

2025年11月29日

「青年マンガ」ランキング