【感想・ネタバレ】神竜の後継者: 1 出来損ないと二人の守護竜【特典SS付】のレビュー

いつも通りVRMMOをプレイしていたはずが、気づいたらゲームの悪役ハイネ・クローデルになっていた。次代竜王の証である竜紋を持ちながら竜化できない一族の嫌われ者で、将来的に勇者に討伐されてしまう――それがハイネ。大好きなゲーム世界に生きる竜人族になったなら、破滅を回避して長生きしたい。でも、右腕にある竜紋がおかしい。「神竜の後継者」の紋らしいが……そんな設定なかったよな? 面倒事に巻き込まれたくなくて異質な竜紋を隠していたのだが、南方守護騎士団長セン・カレナに知られ、運命は思わぬ方向へ――!? WEB発珠玉の主従×溺愛ファンタジーBL、開幕! ※電子版はショートストーリー付。

めちゃくちゃ面白かったです!
とにかく、世界観が壮大で圧倒されます。
よくこんな複雑で緻密な設定が思いつくなぁ…と感動しっぱなしで、守護竜(攻)×神竜(受)の主従関係や、悪役なのに世界を救う宿命など…読み進めるほどワクワクが止まらず一気読み!

ハイファンタジーとしての完成度が高い上に、主人公を守護するタイプ違いの攻め二人(クール美人・豪快漢前)が本当に魅力的で、
主従関係ゆえのすれ違いや、好奇心旺盛な主人公に翻弄されてどんどん過保護レベルが上がっていく攻め'sなど…BLとしても萌ポイント盛り沢山で最高でした♡

更にプレイヤーとしての「大好きな世界(ゲーム)」と言うファン心が、二人には“世界を俯瞰している神視点”と思われていて「いつか居なくなってしまうのでは?」と不安を募らせる要因に。
不安が募れば募るほど、想いも愛情も重くなっていく……
攻めの重たい愛情に溺れる…正に“溺愛”とはこの事!
もう、3人の関係性がツボすぎて堪りません♡

「1巻」とあるとおり、続きものです。
悪役フラグを回避して平和なスローライフを目指したい平凡な主人公が、どんどん“神”としての覚悟と自覚を持つ成長に胸が熱くなります……!
今後は、弟のシオン(兄上大好き)との絡みも楽しみすぎる〜〜〜!

因みに1巻ではweb版の『二章:竜の谷 次代宣言の日2』迄を収録
更に、セン視点の書き下ろし番外編では「ここ!攻め視点で読みたかったやつ!!!」が補完されて悶絶必至ですので、web版で既読の方も是非◎

2025年08月08日

とにかく面白かった!
気づいたらゲームの世界、悪役のハイネになっていてそれだけでも戸惑うのに設定にない状態が起きていてとにかく平穏無事に生きたいと思い行動するのがどんどん違う方向へと向かってしまうのには面白くもあり可哀想でもあって。
元のハイネの性格と行動が180度変わってしまったのもあるので仕方ないけれど竜王ではなく神竜になってしまい、本人の動揺、周り守護竜と父である竜王も戸惑い(守護竜については冷静な所もあったけれど)、そしてハイネが何故神竜となったのかの真実が語られる場面は驚きでした。
ハイネに課せられたこの世界の未来、守護竜、センとレジーラとの関係等てんこ盛りでハラハラドキドキの連続でした。
ハイネの為にHする守護竜の2人、補給?としては悲しさを覚え、愛の行為だと分かり安堵するハイネ可愛かったです。
ハイネ、センとレジーラ、ハイネの父、弟、etcこの先どう絡んでいくのか。
まだまだ物語はこれから、で終わってしまい早く続きが読みたくて仕方ないです。

SSではセンがハイネの変化をしり受け入れていく過程が描かれていてなるほど、でした。

特典ペーパーは守護竜の2人のハイネへの溺愛ぷりが最高でした。

2025年09月29日

「BL小説」ランキング