【感想・ネタバレ】王将の前で待つててのレビュー

作家として次々と物語を生み出す傍ら、コツコツと詠んできた句を集めた著者待望の第二句集。
2010年~2023年の220句に加え、過去30年に詠んだ句から特にお気に入りの句を選んだ「自選一年一句」と、俳句に興味を持っている「あなた」へと向けた巻末エッセイを収録。日常から銀河まで、豊かなスケールで広がる川上弘美ワールドを堪能しながら、俳句の喜びに心から浸れる一冊。

●収録句より10句
不機嫌に人ほめちぎるさくらかな
たうがらし死んだともだちに会ひたい
メロン切るときをんなの目酷薄に
沖遠く鯨を呼びて鯨鳴く
交む前ザトウクヂラはみつめあふ
ラムネ痛しけふも朝より何もなし
ヒトやがて示準化石や冬銀河
掌の中の枇杷潰すなりはればれと
スマホ買ひ即罅入れる夜寒かな
レンジの中の小爆発も夏の果

【著者略歴】
川上弘美 (かわかみ・ひろみ)
1958年東京都生まれ。94年「神様」でパスカル短篇文学新人賞を受賞。96年「蛇を踏む」で芥川賞、99年『神様』でBunkamuraドゥマゴ文学賞、紫式部文学賞、2000年『溺レる』で伊藤整文学賞、女流文学賞、01年『センセイの鞄』で谷崎潤一郎賞、07年『真鶴』で芸術選奨文部科学大臣賞、15年『水声』で読売文学賞、16年『大きな鳥にさらわれないよう』で泉鏡花文学賞、23年『恋ははかない、あるいは、プールの底のステーキ』で野間文芸賞を受賞。19年紫綬褒章、23年フランス芸術文化勲章オフィシエを受賞。
その他の小説に『なめらかで熱くて甘苦しくて』『ぼくの死体をよろしくたのむ』『某』『三度目の恋』など、句集に『機嫌のいい犬』がある。

#ヨンデルホン
#王将の前で待つてて / #川上弘美(#集英社)
#ドクリョウ #ヨミオワリ

冬の夜に と金となりて読み終える

2025年02月03日

川上弘美さんの第二句集。
俳句を始めて30年になるという。
今回はその、30年間の「自選一年一句」という章があり、私が好きだと思っていた句が載っていたのが嬉しかった。

この本のタイトル「王将の前で待ってて」であるが、収録されている俳句の一部である。全部は、
 「王将の前で待っててななかまど」

王将」は将棋のことではなく、餃子の有名な中華料理のチェーン店のことだろうなと思う。
(多分)異性に「王将の前で待ってて」と、待ち合わせ場所を指定しているのだろう。
しかし、最後の「ななかまど」を読んだ瞬間、・・・分からん。
色々考えてみた。
「ななかまど」を検索すると、燃えにくい木で、七度、かまどに入れても燃えないことから七竈と名付けられたという。
燃えにくいことから、「王将の前で待ってて」冷たいあなた。あるいは、私の気持ちが分からない鈍いあなた。・・・なのかな?
これから話があるのよ、だから王将の前で待っててね!
それとも、待ち合わせ相手の名前かニックネームが「ななかまど」なのか。
しかし「王将の前で待ってて」と言ってみたら、五、七、になっているので、なんでも良いから季語をくっつけて十七音にしてみた、ということもありそう。

2025年01月04日

『示準化石とは、ある地質時代に特有の化石のことで、たいがい、すでに滅びている生物の化石であるとされる。人類は今のままではやがて滅びてしまう、という嘆きではまったくなく、なぜならどんな生物種も、いつかは滅びるものだからであり、それは悲劇でもなんでもない。むしろ、化石として残ることのできる幸運、種としてわずかな時(地球時間でいえば人類の繁栄している時間はごくごく短い)でも存在できたことの幸運をこそ、言祝[ことほ]がなければと思う』―『自選一年一句』

俳句のようなものを詠んでいると、写生を越えた何かをつい詠み込みたくなる。そしてそれがすっと言葉にできた時の達成感。どこまでも自己満足な達成感だし、他人には理解され得ないだろうと解っていても、そんな気付かれもしない言葉の端に載せられた自分でも忘れてしまいそうになる思考の端くれを、何故か面白いと思う。十七文字という制約との戯れは、短歌のそれと似たところがあると思うのだけれど、三十一文字の長さの中には物語が宿り勝ちで、そのことが何か嘘くささを呼び起こすように感じる時もある。伝わっても伝わらなくてもよいその潔さは、小説家川上弘美の芯に迫るようなところがあって、この作家が書く小説と同じような面白さを見るようにも思う。もちろん、「それ」とは「解く楽しみ」(数独好きの川上弘美だけに。。。)ではなく「作る楽しみ」ではあるので、深読みすればよいというものではないのだけれど、示準化石、という言葉に特別なニュアンスを載せてみる感覚に、理屈抜きに共鳴する。当然のことながら、それは自分が地質学を学んだ徒であることが理由でもあるけれども。地質学教室の一日目に「地質学の時間スケールはMa(ラテン語Mega annumの略)。百万年。どんな生物(化石)種も発生から絶滅までほぼ百万年で推移するから」と習ったことなどを思い出す。

『うつむいてへそ見る女春の月』

小さな付箋紙を一つ、気に入った句の上に置きながら読む。心なしか第一句集よりも写生的な句が多いように思う。それも直截的な写生の句が。しかしもちろん、所々天邪鬼的な作家の雰囲気が滲み出ている句に出会う。ははあ、そうやって内心にたりとしているな、と勝手に勘ぐってこちらもにたりとする。

『かつて野原今また野原夕凪て』

どきりとする。慌てて作年を見直す。うむ、やはり。その動揺はあとがきにも似た「自選一年一句」に添えられた文章の中で再確認される。前後の歌の漠然と灰色がかった印象が尚のこと強くなる。そう言えばこの人は「神様」の改作もしたのだった。

『手の中の琵琶潰すなりはればれと』

付箋を置いた句が自選の句に重なっていると何だか得をした気分になる。武田百合子へのオマージュであるかどうかは付箋を置いた気分とは何の関係もないけれど、はればれと、と結ぶこの作家の感覚が諧謔的で気に入っていることは間違いがない。

そして、一年一句の自選句の最初に挙げられているのは、自分が川上弘美の句の中で一番に好きな句『はっきりしない人ね茄子投げるわよ』。ただただそのことだけで嬉しくなる。大して記憶力がいい訳でもないのだけれど、第一句集から選ばれた自選句のほとんどを覚えている、そのことだけで心がはずむ。川上弘美は特別な存在だと気付かされる。

漂うてこその目線や天邪鬼

2024年12月26日

一作目で好きになり続けての2冊目。
近年のものに含め、一年毎に一句選び評がついている付録付き。
前回の生活の一部を川上風にはあるものの、なんだか不穏さを滲ませるものまであって物語の始まりや転換部を読んでいるような印象。
連作?や見たことある型のものもありより生活感が増した印象。
命というものを歪にした時に、楽しんでいる風もあり突き放した感じもある?

2025年03月17日

俳句って日記代わりにもなるんだね。
簡単に作ってるようで、これがなかなか難しいんだろうな。
巻末に載っていたように、全部の俳句に解説が欲しかった。

好きな俳句

・別れ来てラーメン食ふや暮の春
・花木槿 半目の写真消さず置く
・スマホ買ひ即罅(ヒビ)入れる夜寒かな

2025年02月21日

川上弘美の俳句は、何と言うか、子どものようだ。
素直、まっすぐ、一本調子…。
海の底深く潜らず、海面にゆらゆらと浮かんで空を見上げているような…。
まるで付け足しのような季語、とか。

2025年11月12日

すっかりベテラン作家だと思っていたのですが、デビューの頃の俳句もあって、解説を読んで初々しさを感じました。

この俳句、上手く言えないけれど小説と似ている気がします、とっても良い意味で。
声に出して読んでました、なぜかとても心地よく。

数読の俳句、行き詰まり感に共感。

2025年01月17日

「小説」ランキング