【感想・ネタバレ】風俗嬢の事情 貧困、暴力、毒親、セックスレス――「限界」を抱えて、体を売る女性たちのレビュー

性暴力の記憶、毒親、貧困、セックスレス――それぞれの「限界」を抱えて、身体を売る女性たち。過去の傷を薄めるため・・・・・・。「してくれる」相手が欲しい・・・・・・。そこには、お金だけではない何かを求める思いがある。ノンフィクションライター・小野一光が聞いた、彼女たちの事情とは? 著者が20年以上にわたる風俗取材で出会った風俗嬢たちのライフヒストリーを通して、現代社会で女性たちが抱えている「生と性」の衝撃的な現実を浮き彫りにするノンフィクション。

世の中いろんな職業があり、何がきっかけでその仕事を選んだのか、昔から興味があるほうで、特に風俗嬢やセクシー女優をやろうと思う理由は、尚更気になるところである。

給料面で考えれば良いのかもしれないが、身体に負担がかかり、リスクの面を考えると私は絶対にやりたくないと思う。すごい不潔な人とか来たら「おえっ」とか普通に言っちゃいそうだし。あえて選ぶ理由は何なのか、理由を知りたくて読みました。

アヤメさんとカオルさんの章は印象に残った。自作の堕胎剤とか、排泄物とか‥。全てが私とは違う世界にいる人の様で、想像が全然できなかった。彼女たちの考えに理解も追いつかなかった。

ただ、たくましく必死で生きている姿は感じとることができた‥‥ような気がする。

今度はセクシー女優さんの取材をして欲しいなと思う。

2025年01月21日

「ノンフィクション」ランキング