【感想・ネタバレ】ただ君に幸あらんことを【電子版特典付き】のレビュー

―――
【収録作品】

「国民的未亡人」
国民の誰もが知るスター俳優であった夫を亡くした私は、一般人にして有名「未亡人」となった。
夫との美しい思い出とともに逗子で静かな暮らしを送っていたが、三回忌を迎え、TVの追悼特番に出演するため東京へ向かう。

「ただ君に幸あらんことを」
大学受験期に僕が母から受けてきた酷い仕打ちを、今は六歳下の妹が受けている。
一人暮らしの家に妹を避難させ、母との間に入って守ろうとするが、僕自身の傷がうずき出していた。

【電子版特典】
あとがき

大学4年生ということもあり、お兄ちゃんの気持ちも妹の気持ちも十分にわかってずっしりきた。軽音楽部というところも似ていて、他人事じゃないような感じがした。

2025年07月08日

ラランドが好き、ニシダさんの書く文章が好き

1作目の「不器用で」も読んだけど、
より引き込まれてより心理描写が繊細に描かれてて
凄かった…凄まじかった。読んで良かった。

「国民的未亡人」
もう会えない人に想いを馳せる描写がグッとくる。
自分が体験したことかのように切ない気持ちになった。

「ただ君に幸あらんことを」
いわゆる"ヒステリック"で"毒親"じゃん…
と思ってしまった
人生山あり谷ありだし、今の結果だけ見て教育として「成功した」「失敗した」って浅すぎるよお母さん…
長い目で見たらどう変わるかなんて誰も分からないし、その度に態度をコロコロ変えるの?ありえない。って感じだけど実際にいるんだろうな。
そして私も子育てをしていないから、子ども目線でこう考えてしまうけど親から子に対するある種幸せになってほしいっていう祈りのような感じなのかな。
ありがた迷惑ですけど。
読み終わった後、千世にも晃成にも幸あれと思った。
こんなに感情移入できるなんて
ニシダさんの文章をもっとたくさんこれからも読みたいと切実に思いました。

2025年03月31日

『国民的未亡人』
 世の中にスターと認められる榊恭司の妻となった主人公。彼女は、榊の日頃のスターとしての振る舞いに見合う国民的妻とでもいうべき妻像をずっと描いていた。しかし、榊の死後、彼が本当に彼女に求めていたのは、普通の夫婦としての幸せだったの気づいた。「国民的未亡人」を演じてきた自らの間違いに気付いた時にはもう遅く、空しさを感じた。

『ただ君に幸あらんことを』
 まさに毒親と言われるような母親の元で育った兄・晃成と妹・千世。受験や就職の度、家庭内で2人につけられる順位。大学受験を通して母親に虐げられる千世を助けようと踠く晃成の努力は、結局母親の期待を超えなかった。妹を思い、自らの大企業社員としての地位を投げ捨て、妹より母に嫌われることで妹を救おうとする晃成。自分の現状より、妹を思って彼女の幸せをひたすらに願う晃成の姿に感動した。

2025年08月27日

読みやすい文体ですらすら読めた。おすすめしたい作品。
1つ目は軽快で明るくなれる。
2つ目は毒親で重くてつらくてやられた。

2025年04月27日

2025/03/11予約 26
2作品とも辛い読後感。
国民的未亡人
信頼していた人から言われたことで揺れ動く美紘が切ない。自分の見たまま感じたままを信用する強さが欲しい。
ただ君に幸あらんことを
毒親と思われる母親に似ている自分を認識したうえで冷静に対処できる、このお兄ちゃんは賢い人だと思う。体調を崩しながら受験する妹の盾になり最後はやっと自分のしたいことを告げる。この兄妹が幸せだと感じる生き方ができるといいな。

2025年05月17日

良い作品だと思うけどnot for meだったかも、、、

2本目、兄もアプローチは違えど母の血が通ってるなと思った。良くも悪くも人の人生に介入してしまう感じが、、、

2025年05月11日

①国民的未亡人
国民的スターである俳優の夫を亡くした妻にフォーカスを当てた話。
夫の年齢は不詳、妻は33歳。歳の差婚を想像させるが、夫についての情報を与えず読者に想像させる構成だった。
不倫疑惑についての明確な答えは無し。
ただ妻がすでに亡き夫に向き合い続けた結果、決してそんな人物ではない、自分の信じた夫を信じるという結末。
夫を取り囲む人たちから、自分の知らなかった夫本来の姿だったり人間性を解いていく。
正直あまり印象的な場面はなかった。

②ただ君に幸あらんことを
本のタイトルにもなっている話。
教育熱心が生きすぎた母と、長男長女の物語。
これは結構面白かった。
「千世の好きなようにやらせてやってくれ」
というフレーズが多かった。
これは本当に大事なことだと思う。
親として、子供に苦労させたくないがゆえに行きすぎた教育になってしまい、結果的には親である自分自身が恥をかきたくないからという、子どもへの本来の愛情を忘れてしまっている結構あるあるなパターン。
強制しすぎると、後から取り返しのつかないことになる。
最後はまさにそういったシーンを描いていたが、ここの、「強制と自由」の塩梅は本当に難しいなと思った。
自由にすること即ち放置ではなく、なぜそれをやりたいと思うのか、自分はどうしたいのか、そういったことを話しながらコミュニケーションを取っていくことで、好きなことをさせる という結果を得られるのじゃないかと思う。
支配下に置いたり、怒りに任せたり感情的になったり、そんなことは逆効果でしかなくて、理論と感情の両面から対話することが大事なのだと思わされた話だった。

2025年03月10日

「小説」ランキング