「国債」とは何か。おそらく多くの人が「国の借金」と答え、いい印象は抱いていないだろう。しかし、国債が経済においてどのような役割を果たしているかはあまり知られていない。実は国債の仕組みがわかれば、いま日本経済で起こっている変化を理解するのが容易になるのである。国債の定義、価格決定メカニズム、発行方法、主要投資家(日銀、銀行、生命保険会社等)の役割、そして金融政策との関連性について等、日本における国債の仕組みを入り口に、債券や証券、日銀の市場操作などの金融政策、銀行や生命保険の運用などの解説を通して、日本経済の見方が身に着く入門書。
裏側がわかりにくい証券会社の立場を実例として交えながら解説がされていてとてもわかりやすく書かれている
『はじめての〜』でほんとにはじめてだと思ったのは初めてかもしれない
大学の講義を受けているような感覚で読み進めました。
読者へ実務担当者の視点を提供し、時には証券会社のトレーダー、時には日銀国債業務担当、財務省理財局担当と立場を変えた考え方を提供してくれて、実務者の意図、思惑も含めて丁寧に解説してくれます。
最近、超長期債の利回りが上昇しているニュースや、大手生保の慎重姿勢が報じられたりしていますが、なぜ生保の動向が注目されるのかなど、金融関係のニュースがわかるようになってきました。
門外漢にとっては少し難しい内容ですが、難しい仕組みを可能な限り分かりやすく説明してくれています。
金融関係の脱初心者本だと思います。
読んで良かった。
筆者のSNS(note)もフォローしました。
国債を様々な視点から取り上げることで、金融全体を俯瞰することができる。このため、広く浅くとならざるを得ないのは否めないが、目的は達している。特に金融関連でよく出てくる用語で何となくわかっているが、正確には理解できていないことの理解が深まった。
日本国債そのものの理解はこれまで以上に深まらなかったというのが正直なところではあるが、著者の「日本国債入門」を読めば良いということはわかったので、こちらも読んでみようと思う。
オトラジシリーズ。
まだ内容を咀嚼し切れていないけれど、日銀の役割やイールドカーブについての理解が深まった。
金利の変化が、国債保有率が高い銀行や保険会社に大きな影響を与え、結果国民生活にも影響する仕組みが分かりやすかった。
この前の参院選で様々な財政政策を見たが、国債について理解しておかないと自分の意見が持てないと感じたので、この本を読んでみることにした。
国債市場のプレーヤーは誰なのか、そのなかで日銀はどんな役割を果たしているのか、そして市場の債券価格はどう決まるのか、古本屋などの身近な例を混ぜながらわかりやすく解説されていた。
日本の公的債務残高が、GDP対比250%を超えていることは、様々な形で取り上げられています。本章では日本国債市場に関して、初学者にもわかりやすく解説しています。国債の発行を担う財務省、マーケットメーカーである証券会社、投資家である日銀、銀行、生保、そして外国人、それぞれの市場参加者の背景や意図による国債市場のダイナミズムが平易な文章で書かれており、一気に読んでしまいました。
日銀のマネタリーポリシー、日本国債特有の60年償還ルール、国債とレポ、スワップレート、短期金融市場、日本円の金利市場に関する基本的な知識が得られるため、一読するメリットを感じる方も多いのではないでしょうか。
筆者は金融機関での経験を経て、大学の准教授を務めておられ、国債や国際金融経済に関する著作も執筆しておられます。また、ウェブサイトなどで積極的に論文を公開していますから、これから折に触れて読んでみたいと思いました。
読みやすい。
国債の価格と金利との関係を投資とリターンで理解するとわかりやすいと書かれていたが、確かにそう捉えると理解しやすいが、そう捉えてよいのか釈然としない気持ちもある。
本書のような一般人向けの新書より、より詳しい著者の専門書版を読んだ方がすっきり理解できるのかもしれない。
本書は、国債取引の仕組みについて、証券会社のトレーダーの目線から考えるという斬新な構成になっている。証券会社出身の筆者の経験が生かされた一冊と言えるだろう。国債取引については、経済学の教科書で学んだが、イメージが付きづらくて敬遠していた。だが、本書ではできる限り直感的な理解を促すよう豊富な具体例を用いながら説明されているので、実際の取引の様子を想像しながら楽しく読むことができた。なお、国債取引の文脈で登場する様々な専門用語について、丁寧に説明されているので、国債市場を理解するための入門書として本書は優れていると感じた。
日銀のレポートは詳細。年4回の展望レポート、金融システムレポート、各年度の金融市場調節。
フォワードガイダンス=日銀が望む方向に予測を誘導すること。植田総裁が審議委員時代に導入した。
マネタリーベースは狭義の貨幣。民間銀行の預金や現金を合計したものはマネーストック(マネーサプライ)。
日銀は長期金利をコントロールするために、10年物国債を無制限に購入した=指値オペ。
銀行は短い期間で調達(低い金利)して、長い年限で貸す(高い金利)。金利のスワップ。
アセット・ライアビリティ・マネジメント(ALM)は銀行のリスク管理の基本。負債と資産の年限が乖離しないようにする。
バーゼル規制には自己資本比率規制のほかに、金利リスク規制がある。そのため無尽蔵に金利リスクを増やすことができない。国債を発行する際は、銀行の購入可能性を考慮する必要がある。2023年のアメリカの金利上昇局面では、金利リスクテイクの大きい銀行が破綻した。
日本の国債の制度は複雑でマニアック。新規国債のほかに複数の国債がある。
財政投融資、復興祭、GX経済移行債、子ども特例債などがある。
国債発行総額=新規国債+借換債+財投債+復興祭+GX経済移行債+子ども特例債
霞が関では、6~7月に国会が終わったあとに人事異動がある。
かつてはゆうちょの資金で資金運用部を通じて国債を買っていた。それが買わなくなったときに金利上昇した=資金運用部ショック。
新しい商品は定着しにくい=物価連動国債と変老利付国債。現状はひとつの先物だけが取引されている。
60年償還ルール=建設国債を60年で償却するルールが元になっている。
毎年特例法で赤字国債を出しているが、60年償還ルールが適用されている。借り換えしているので事実上は無視されている。撤廃しても、現状事実上撤廃しているので、財政は変わらない。
国債に関係する商品では、国債先物が最も劉宇同性が高い。先物取引の本質は、高い流動性にある。予約だけなので取引に費用がかからない。予約取引を取引所に上場させたもの。店頭で相対取引される場合もあり、これは先渡し契約(フォワード取引)という。先物であれば、空売りが可能。国債を貸し借りするレポ市場が不要。
在庫の国債の金利リスクをヘッジするため、先物をショートすることができる。
満期が近い限月が中心限月。国債先物は7年から11年の国債を渡せば良い。どれでもいいので、買い占めによるスクィーズは起きない。年限の低いものは受け渡しのコストが低い。
金利スワップとは固定金利と変動金利の交換。国債以上に取引されている。金利スワップは、国債とほぼ同じ商品。
レポ市場は国債を貸して現金を受取る市場=国債を担保とした貸借=金利が発生する=レポ金利=短期金利を繰り返す=変動金利と同じ。
レポ市場で国債を借りることは、変動金利を払って固定金利をもらうのと同じ。=国債を買うのと同じ。
金利スワップの変動金利はTONA=日銀の政策金利。
スワップ金利を見ることで、市場が金利の動向をどう見ているかがわかる。
TONAは無担保でレポ取引は有担保だが、TONAのほうが
市場参加者が広く、国債の需給に影響されない。
短期金融市場では、無担保コール翌日物金利で取引される=TONA(トナー)と呼ばれる。短資会社がブローキングする。短資会社は日本独特。
ゼロ金利政策で短期金融市場の流動性が不足した。そこで保管当座預金制度で準備預金を超えた超過準備に利息をつけた。当座預金に利息をつけることで、日銀当座預金を持たないファンドなどが、短期的に資金運用するために銀行に預ける。そのため短期金融市場が流動性が増える。日銀は、当座預金の金利を変更することで、短期金融市場の金利を操作できる。
日銀は保有する国債を売却しなくても、付利利息を上げることで短期金利を挙げられる。
国庫短期証券(Tビル)は1年以内の短期国債。利子はない=ゼロクーポン。割引債。1年以内なので割引債にしたほうが面倒がない。Tビルは、6割が外国人投資家が保有している。ドルを持っている外国人はドルを出して塩を受け取り、それを置く場所として短期証券Tビルを使う。