廃墟と化した海上炭鉱都市・軍艦島の姿を克明に記録した史上初のオールカラー軍艦島ビジュアル書籍!
1974年の閉山後、廃墟と化した海上炭鉱都市・軍艦島。鉄筋コンクリート建築の耐用年数を遥かに越えて残存する巨大なアパート群をはじめ、謎に包まれた鉱業所エリア、崩落の危機に瀕する地下施設など、圧倒的な存在感を放つ建築群で埋め尽くされた島内は、まさに「廃墟の聖地」です。その衝撃的な姿を、現在の画像を中心に過去の写真も織り交ぜて徹底紹介! 軍艦島の全貌がここに明らかになります。
■本の内容
●住宅棟アーカイブズ
大正時代に建てられた日本初のRC造アパートをはじめ、計38物件の住宅棟を築年順に掲載した軍艦島建物図鑑。
●昭和のタイムカプセル
カラーテレビや冷蔵庫、玩具など、30年の時を越えて島内に残る生活の痕跡。哀愁漂うグラビアページ。
●軍艦島名所散策
「端島銀座」「地獄段」「ドルフィン桟橋」など、軍艦島ならではの個性的なスポットを紹介。
●鉱業所アーカイブズ
これまではあまり紹介されることのなかった炭鉱施設。日本の近代化を支えた軍艦島の産業遺産をカテゴリー別に解説。
●軍艦島アンダーグラウンド
崩落の進む「人道トンネル」や地下ショッピングセンター跡地、共同風呂など、島内に残存する地下空間の記録。
巻末には島内の建造物、各施設、鉱業所遺構などの位置を記載した折込全島マップを収録。
著者について
黒沢 永紀(Hisaki KUROSAWA)
軍艦島伝道師・都市探検家。
幼少期より貝塚の発掘や産業廃墟の探索に興味を持つ。21世紀になって訪れた軍艦島に感銘を受け、書籍、映像、写真、ウェブ、アプリ、エキシビションなど、さまざまなメディアを使って伝道。
2024年秋クール放送のTBSテレビ日曜劇場『海に眠るダイヤモンド』で端島監修を務めた。
軍艦島のことをこの本で初めて知りました。
驚きでした。
写真を見ているうちに映画のセットに入り込んだような
不思議な感覚が襲ってきました。
往時のここでの人々のざわめきや息遣いが聞こえてくるような
迫力のある写真に、
わかりやすい地形図や解説がリアリティを増幅させています。
それにしても栄華を誇った?島をたった一夜やそこらで
サッと引き揚げた様子がありありと浮かぶ情景・・・
かつての住人たちの気持ちは、と
考えるとせつない。 胸にせまりくるものがあります。
廃墟なのに美しい。廃墟だから美しいのかもしれないけれど。
軍艦島という場所は何か特別なものがあるように思える。ふとした瞬間に手にとって眺めるとなんとも言えない気分になる。これは私が根っからの廃墟好きだからなのかわからないけれど。
本屋で平積みになっていたのでつい買ってしまった,軍艦島の写真集です。
私はちょっとだけ廃墟ファンで,そのきっかけとなったのが軍艦島の写真集でした。今回買った本は私が廃墟ファンになるきっかけとなった写真集ではありませんが,写真が軍艦島全体を網羅しているのと,写真だけでなく解説が充実しているのとでなかなか良かったので買いました。
それにしても,見れば見るほどすごい廃墟です。狭い島の中に建設された炭鉱施設と,それを守る壁のようにびっしりと建てられたコンクリート造の高層住宅群がなんともシュールです。もともと狭い島に,最盛期で5,000人以上の人が住んでいたそうで,とにかく詰め込んだような印象の街並みが非常に魅力的です。高層建築同士をブリッジで連結し,さながらコンクリートの巨大迷宮と化したところや,ボタを海に捨てるためのベルトコンベアが住宅棟を貫通しているところなど,普通に考えたら絶対あり得ないような構造がまかり通っているところが面白いです。「人間の巣」といった趣ですね。
いずれ行ってみたい場所ですが,長崎はちと遠い…
大正時代。まだ東京でも珍しかった鉄筋コンクリート造の建物が、この島にはすでに何棟も立ち並んでいた。(本文抜粋) 軍艦島の歴史を写真とともに。写真が綺麗でいいです。
廃墟の様子を余す所なく捉えられた写真もさることながら、瓦礫の中に垣間見れる、昭和レトロな調度品も必見です!!
廃墟マニアだけでなく、大正から昭和の時代に興味がある方ならきっと読み応えあると思います。
時代の空気を感じさせる一冊です。
「数多い医者の中で、もっとも偉大なのは時間である」という名言を踏まえれば、時間は最大の癒しをもたらすはずだ。しかし、この写真集を見るに、時間の破壊力は凄まじい。
廃墟をぼーっと眺めると癒されます。子どもの残していったおもちゃや落書きとか・・・そこにあった生活の「痕跡」が好きです。
こんな狭い島をまるごと人工のまちにしてしまうなんて・・・ユートピアを感じます。ゴテゴテ感がたまりません。ここと香港の九龍城は、世界中でも特異な密集地帯だったのではないでしょうか。
写真がタップリのっていて、当時の生活の解説も読む事ができるので、軍艦島ファン必読の一冊だと思います。
初めて見たとき、どこか遠い異国かと思った。
しかも、実在しない未知の国。
この写真集見ても信じられない。
つくりものなんじゃないかと思えて仕方ない。
ちょっとこわいけれど、いつか行きたい。この目で見たい。
1974 年の閉山後、廃墟と化した海上炭鉱都市・軍艦島。鉄筋コンクリート建築の耐用年数を遥かに越えて残存する巨大なアパート群をはじめ、謎に包まれた鉱業所エリア、崩落の危機に瀕する地下施設など、圧倒的な存在感を放つ建築群で埋め尽くされた島内は、まさに「廃墟の聖地」です。その衝撃的な姿を、現在の画像を中心に過去の写真も織り交ぜて徹底紹介! 軍艦島の全貌がここに明らかになります。
廃墟の島、長崎県端島の写真集。
写真一枚一枚がとても美しいだけでなく
建物名、地図、建築の特徴まで書かれています。
随所に人が住んでいたころの端島の写真があり、
当時の様子も知ることが出来ます。
廃墟の美しさも楽しめ、島の歴史も知ることの出来る
写真集です。
建てられた年代順に建築物の写真が並ぶ。
コメントや操業時の写真との比較もあって、単なる写真集というよりは資料集というほうが近いかも。
いやあ…いいわあ…
人間がいなくなった後の地球ってこんな感じなのかな。
風は強い、海も強い、植物も強い、でも人間は強いのか?
私は人間はいつか滅ぶんじゃないだろうかと思う。とても先のことだろうけど。
行ってみたい。見てみたい。
けれど人が入ることでこの遺産が現代色に着色され荒むなら
私は外から島を眺めているほうがずっといい。
願わくば、奇跡のようにゆっくりと、静かに朽ちていって欲しい。
軍艦島を実際に見に行ったあと読むと記憶の画像にストーリーが吹き込まれる
見に行った時に何気なしに撮った海へ続く穴が水道管を通すためのもので、島民にとってライフラインだったことに驚いた。見学は住宅地はできんかったので、この本で働く人ではなく日常生活をした人の動きを想像することができた。。一見無秩序な、建物の並びも、防潮堤などの役割を担うためだったりと意味があることを知った。美しさとなんとも形容し難い悲しさ虚しさを覚える
『博士ちゃん』という番組で取り上げられた軍艦島の特集を偶然視聴し、圧巻のあまり終始口を開けて見入ってしまい、さらに芦田愛菜ちゃんの秀逸すぎるコメント力にも圧倒され、気づいたらこの本に辿り着いていた。
ここまで深く、貴重な画や情報を見聞きしたことが無く、圧倒されると同時に、
いまもなお崩れ続ける世界遺産をこれまでにないほど近くに感じ、見られなくなる前に、とにかく自分の目で観に行かなくては、という気持ちに。
ここに映し出されたビジュアルは、全く同じものはもう見られない。
(現在老朽化により、入島できるエリアはわずか2%らしい)
そこに生活し命を燃やした人たちの息づかいが今も残っていて、それもまた虚無感やら少し恐ろしさも感じる。
人の手を使って維持をし続けるのもロマンだし、
このまま朽ち果てていく様子を見守るというのもロマンだと思う。
石炭で大いに栄えた軍艦島という最先端技術の結晶の未来都市が人間が去ることで機能を停止し、
そのおかげで昭和という時代を当時のまま閉じ込めた唯一の都市になったことに郷愁を感じます。
そして経年劣化により崩壊していく昭和の都市の黄昏に寂寥と魅力を抱きます。
軍艦島とラピュタは似てるなと思った。
いまや“廃墟”のシンボルともなった軍艦島の写真集。
住宅棟・鉱業所棟・地下などの豊富なカラー写真を網羅している。
それぞれの写真が、島のどのあたりのものなのかという地図が写真ごとにつけられているので、島の全容をつかみやすいし、島を散策している気分も味わえる。
明るく静謐な廃墟の写真は、そこにかつての人々の生活をなまなましく想像できるからこそ、時の流れから取り残されたような神秘的な美しさに満ちている。
懐かしいようでいて、人を寄せ付けない時の壁――。これがあるから、人々は廃墟にここまで魅かれるのだろう。