【金城一紀、13年ぶりの書き下ろし最新作!】
絶対に変えてやる。このクソみたいな現実を。
読めば勇気が湧いてくる、最高&最強の青春小説!
オチコボレ男子高校生だった南方は、仲間たちとのある約束のために大学に進学した。「君たち、世界を変えてみたくはないか?」高校の生物教師のこの言葉をきっかけに、仲間たちと周囲の不条理に立ち向かった彼らは、「殺しても死にそうにないから」という理由で「ザ・ゾンビーズ」と呼ばれていた。だが高校卒業を機にメンバーはそれぞれの道に進み、チームは解散。南方は大学でどこか物足りない日々を送っていた。
そんな折、同級生の結城から「友人の北澤と、その家族が行方不明になったので捜してほしい」との依頼が。胸に秘めていた本能を揺さぶられた南方の前に、学内最大のサークルを仕切るカリスマ志田、志田を狙う謎の女子、そして北澤を追う男たちが現れる。渦巻く思惑と予想外の真相に、南方は果敢に迫っていく。
面白い!
「友が消えた」というタイトルに前知識を持たずに読み始めたが、なんとも緊張感に溢れる南方の男気の強さと、彼に力を与えてくれる人々の滋味ある支援に暴力以上の力を感じた。
困った他人の為に自らの身を削って難題に向かう南方の生き方を描くこの小説は、心踊らせ疾走感ある痛快な一冊だった。
こんなに面白い小説をもっと早く読んでいれば良かったとつくづく感じてしまった。
ゾンビーズシリーズの第四弾。
大学生になった南方が、同級生からの依頼で彼の友人を探すことになる。失踪には様々な理由があって、と言う話。
今作はゾンビーズの他のメンバーは出てこない。シリーズ最強のあの男もいない。南方が自分で暴力面も担当することになるため、これまでの頭脳担当だけでない一面も楽しめた。
ゾンビーズシリーズの抜群の読みやすさでグイグイグイ読むことができた。次回作の構想もあるみたいなので楽しみである。
ゾンビーズが帰ってきた!!
13年ぶりの新作だそう。
帰ってきたといっても南方だけだけど。
それでも懐かしい感じがして、とてもとても面白くて一気に読んでしまった。
タイトルだけ知った時は、ゾンビーズの誰かが消えたのかとおもったけどそーではなかった。
世界観はそのままで、新しい扉が開いた感じだった。
ほんとクソみたいな世界だなと読んでいて、思ったけど南方たちが何かを変えてくれそうな予感がしてワクワクした。
金城さんのインタビューを読んだら、シリーズ再始動ということらしく、ゾンビーズの仲間たちも今後出てくるとのことで楽しみすぎる!
金城さんのゾンビーシリーズが13年ぶりに刊行された。新しい本が、ずっと出ていなかったので作家家業から引退されたのかと思っていたので嬉しい驚きだった。
13年経ったとは思えない違和感のない世界観。
クールで強い南方がとにかくカッコいい。
彼のような男の子が側に居たら、心がザワザワして落ち着かないだろな。女性として...。
辛い事件もあるし、暴力も沢山あるけれど、なんでこの小説はこんなに、すっきりと晴れわたってるんだろう。
過去のゾンビーシリーズは、大好きだったけれど、流石に細かい部分は忘れてしまっていた。本棚から引っ張り出してもう一度読んでみたい。
昔、読んで好きだったシリーズの最新作と言う事で読みました
前作の内容は覚えてなかったけどこの、
小説単品でも十分面白かった
実際に起こった様な事件と似たような話だと
思ったが応援しながら読みました
また、続きが読みたいなと思うシリーズです
私が一番好きな作家さん。
どれだけ久しぶりの新刊でしょうか。
やっぱり本を読むのは面白い!と思い出させてくれる。
丁寧に読んだつもりだけど、すぐに読み終わってしまいました。
ハラハラドキドキのシーンを特別なトレーニングで鍛えた武術と研ぎ澄まされた本能で乗り越える南方、カッコ良すぎるでしょう!南方のアクションシーンを頭の中で映像化しながらワクワクが止まらない小説だった。
新聞の新刊紹介に掲載されていて、そこには「シリーズの作品を読んでいなくても楽しめる」とあったが、やはりゾンビーズシリーズは復習してから読むべきだった。
さすがに13年も間が空いていると記憶が朧げで、南方が高校時代を振り返る際に思い出せないシーンがあったことを後悔した。今からゾンビーズシリーズを読み直すことにする。
金城一紀氏の「ゾンビーズシリーズ」の最新作。ハードボイルド調の語り口に、シニカルな表現、そして迫力満点のアクションは健在。
主人公の南方は大学の同級生である結城から、彼の友人である北澤を探してほしいと相談を受ける。大学に入り北澤は、人が変わったかのように不真面目になり犯罪まがいのことに手を染め、そしてある夜を境に消息が途絶える。北澤の行方を追ううちに、南方は彼を変えた者の存在に辿り着く。
自身の私欲のために、他者の尊厳を脅かすことがあってはならない。それは命や心や権利など、自分が自分であるうえでの大切な基盤であり、それが踏みにじられることがあれば、その人の在り方・生き方すらも変えてしまう。
読んでいるうちに他者に脅かされて、変わってしまった人たちの痛みがじわじわと浸食してくる。でも、その痛みをひとつずつ拾い上げながら、クソみたいな現実に立ち向かう南方のような存在がいて、確かに救われる人がいる。そんな一筋の光が希望になるラストがとても良かった。
直木賞受賞作『GO』の著者でザ・ゾンビーズシリーズ最新作。
理不尽な社会で踠き苦しんでいる人に生きる活力を与えてくれる作品。
シリーズ前4作を読んでると、より一層楽しめるポイントが散りばめられてるので、是非前作から読んでもらいたい。
昔どハマりしたゾンビーズが帰ってきた。
ゾンビーズシリーズだとSPEEDが一番好きであの疾走感がたまらなく好きだった。
今作はゾンビーズが高校卒業し解散後の話であり、南方以外のメンバーは出てこない。
また、要所要所で過去作の登場人物や事件についても出てくるので過去作を読み返してたらもっと話にのめりこめて楽しめたかもしれない。
前作を読んでからかなりの時間が経ったとは言えやはりゾンビーズメンバーの活躍が見たかったのが本音であり、今作は前作ほど疾走感もない気がする。
とはいえ、話は面白く一気に読んでしまったのでシリーズを読んでた人にはお勧めできる作品。
作者のnoteに続編を書く準備を進めているとの話が出ていたのでゾンビーズの面々が登場してくれることを期待して気長に待ちたいと思う。
金城一紀が好きだ。柚月裕子、伊坂幸太郎、道尾秀介、福澤徹三、町田その子、花村萬月。好きな作家さんはたくさんいるが、金城一紀が一番好きかもしれない。
とにかく文体がいい。なんとなくキザに聞こえてしまう言い回しも、微妙にそう思わせないでいてくれるし、ヤンチャな男の子の一人称が『僕』ってのもいい。そして表現だ。このゾンビーズシリーズには『とろけるような笑み』って表現があるけど、それがとにかく好き!
前作『レボリューションNo.0』でもう終わりなんだろうなぁと思っていたから、とにかくこの『友が、消えた』が出たのを聞いた時には耳を疑った。それにしても、色んなことを忘れている。ただ、前回までの内容を忘れていても十分に楽しめる内容だ。
大学生になった南方の元に、一件の依頼が入る。『友だちが消えたので探して欲しい』という依頼だ。調べていくうちに色んな事実が明らかになっていって・・・。
物語も面白いけれど、それに加えて登場人物のキャラがなんとも魅力的だ。南方を始め、りつ、結城、志田ととにかく素敵なキャラクターが満載だ。
ただ、やっぱり内容を忘れているのが悔しい。覚えていて読むのと忘れていて読むのとではまるで違うはずで、もう一度『レボリューションNo.3』から読み直さなければ!さあ、とろけるような笑顔に会いに行こう。
中高生のとき大好きだった作家さん、めっちゃ好きで全部読んだけど、何も覚えてない…!!!やたら昔を懐かしんですけど何も覚えてない!!
疾走感があってさくっと読み切れる。
謎の例えがたくさん出てくる。「生後3カ月のゴールデンレトリバーが入ってそうな段ボール」がいちばん好き。
池袋ウエストゲートパークっぽいノリが好きな人は楽しめると思う。
IWGPでいえばキングっぽい人がいて、めちゃくちゃ魅力的だった。
伏線が繋がってく感じは普通に良かったけど、キャラがみんな魅力的なので、欲を言えば主人公の道具みたいな動きだけじゃなくもっとその人らしく活躍してほしかった。
続編あったら読みたい。
悲しくやるせなさもあったが、続きが気になり、一気に読んでしまった
弱者に優しく、心も身体も強い、ランボーとウィルは最強だ。「必死に生きようとすれば道は見つかる」は、いい言葉。
なんと小説の新作は13年ぶりらしい。昔ずっと追いかけていた作家さんの一人。もちろん彼が脚本を書いた映像作品も多分全部観ている。懐かしい。読むしかない。
読んだところ、記憶の金城一紀よりも、ハードボイルド味が増した感じかな?少し読み進めて、あれ、これなんかの作品の続編なのかな??登場人物の設定の感じが、そんな感じがする…調べてみたら、初期作品のザ・ゾンビーズシリーズのひとりが大学生になって主人公になったのね。うん、過去シリーズ読んでから読んだほうがいい本です、これは。
ストーリーは、大学生の主人公が、同級生から人探しを依頼されるところから始まる。学内を探っていくと、だんだんときなくさくなってくる。犯罪が絡んでいる。真相を追いかける過程と、ときおり発生するアクションシーンがみどころ。このアクションシーンの描写がいい。映像作品の仕事を経たからかもしれない、サラッとしているけど、画が浮かぶようで、かっこよさが伝わった。斜に構えた小気味良い会話もいい。
以前は高校生のチームの青春モノだったけど、今作はやや暗めのトーンかな。ハードボイルドなトラブルシューティングを軽やかにする男といえば、石田衣良の池袋ウエストゲートパークのマコトを彷彿とさせる。正直以前ほどぐっとは来なかったのは、主人公が大人になったからか、私が歳をとったからか。ともあれ、十数年ぶりに、彼のほかの作品たちを読み返したくなったのは確か。
シリーズ化しているらしいがこの作品から読んだので、高校生の時に何があったのか?なぜ親友が亡くなってしまったのか?など色々と気になった。
世の中には色んな悪があって、グレーな案件もいっぱいあって、警察にも頼れず悩んでいる人もたくさんいるだろう。この本の主人公の南方は損得を考えず、自分の時間を犠牲にしてでも困っている人を全力で助け悪に立ち向かう。そしてとにかく強い。読みはじめはちょっと合わないかなとも思ったが、読み進めるとのめり込んでいった。前作も読んでみたい作品です。
前作を忘れてしまったが、これだけで面白い。友達がいないようで、友だち思いの誠実な主人公。いつかのために体を鍛え人助けに自分を賭ける南方が魅力的。ハードボイルド調に決めたい雰囲気が初々しい。
新聞の朝刊で書評を見て購入。シリーズ作品を読んでいなかったが、話は分かった。ただ、主人公が、なぜ人助けに躊躇しないのかは、シリーズを読んでいないので心情を理解することができなかった。他の作品も読んでみたい。
絶対に
変えてやる。
このクソみたいな
現実を。
大学生の南方は、
友のために立ち上がる。
読めば勇気が湧いてくる、
最高&最強の青春小説!
待ってました!
13年ぶり最新作
大好きだったゾンビーズ。
大切な大切なゾンビーズシリーズ。
まさか再会できるなんて。
読むのが楽しみで楽しみで、
読むのがもったいなくて。
本当は年末年始に読みたくて、
過去作品を読んで(SPEEDだけ在庫なしで再購入できず)、いざという時にお正月が終わりました…泣
そこからやっと!
読みました。
久しぶりの南方熊楠。
舜臣、ヒロシ、山下、アギー…
みんなどうしてるのかなあ、会いたかった。
会えなかったけど、
南方の中に気配を感じました。
疑問に思ったこと、
間違っていると思うことには、
自分たちらしく抗う。
やっぱり格好良い。
南方の考えや生き方。
ゾンビーズシリーズの南方は
作戦を考える人という感じで、
さらに仲間の良いところを引き出す感じでしたが、
本作はほぼ南方でした。
まさか武闘も南方だけの場面もあり、
舜臣出てきてくれないかなと思ったり。
ぜひ自作も期待したくて、
その時は愛すべきゾンビーズのみんなにも再会したいです。
金城先生、よろしくお願いします。
金城一紀さんの13年ぶりとなる書き下ろし小説『友が、消えた』を読んだ。
映画も小説も『GO』から感じる初期衝動を忘れることはない。何か問題が立ち上がると、不思議と男のもとに課題解決の要請が来て、瞬発的な気だるさを感じながらも「やるよ」と引き受けてしまう主人公の様はIWGPのマコトを思い起こさせる。
課題解決のしかたもまたスタイルが良く出ていて、暴力ではなく、人間関係の背後にある機微にまで想像力を働かせた上で、絡まった糸を解いていく。
「結局親父は人生の半分以上を借金ていう足枷をつけて生きなきゃならなかった。それは仕方ないことか? 大学に進み、まともな社会人になり、家庭を持ち、子供を生んで、家を買ったのが悪いのか? 俺たちを取り囲んでる社会の仕組みそのものが間違ってるんじゃないのか? 親父が死んでからずっと頭を離れなかった問いに『マトリックス』が答えをくれたよ。親父は動力源だったんだ。奴らは長い時間をかけて俺たちを教育して、企みが隠された社会に迎合させ、家庭を持たせ、子供を産ませ、家を買わせ、どこにも逃げられないようにして動力を奪い取るんだ」志田は自嘲の色のついた笑みをふっと浮かべた。」
久しぶりの金城さん作品。それもゾンビーズシリーズの続編。
何年ぶりの新作なのだろうか。
時代設定としては、南方が大学生になっているのでほんの一年ほど後ということのようだ。
シリーズの以前をすっかり忘れているが、それでも楽しめた。
大学の同じ一年生の結城から、行方不明になった友人の北澤を探して欲しいと頼まれる。
大学生探偵が、同じ大学生を探すという話なのだが、物語はなかなかのハードボイルドだった。
少し前にニュースで報じられていたような、怪しげな巨大サークル。
その末端にいた北澤だが、高校時代とはすっかり変わってしまったという。
南方はサークルの頂点にいる志田に会いに行くが…。
光と影。
華やかな世界とその裏にある闇。
頂点に立つ者と彼らを支える者。
搾取するものとされる者。
そんな両極端を目の当たりにする南方だが、彼はそのどちらにも属さず、独自の世界と人間関係を築いている。
夜の街の片隅でトレーニングをしたり、かつての仲間と再会したり。
そして新たな交流が生まれたり。
最初は無理をしてまで北澤を探さなければならないのかと疑問だったが、結城が北澤を探して欲しいと願う気持ちに似ているのかもと思えた。
危険な世界に踏み込んだ南方だが、心強い仲間がいるせいか、そこまでハラハラはさせられなかった。
そして案外魅力的だったのは志田。関わりたい類の人間ではないが、小説の世界では面白いキャラクターだ。
単なる頂点に立つ人間とは一味違っていた。
全体的にはチャンドラーの作品のような語り口のハードボイルドな物語だった。だが以前のゾンビーズシリーズのような疾走感もあって、やはり金城さんは好きだなと思った。
あちこちにゾンビーズシリーズの痕跡が描かれているので、また読みたくなった。そのうちに振り返ってみよう。
『レヴォリューションNo.3』『フライ、ダディ、フライ』『SPEED』と続いたザ・ゾンビーズシリーズはゾンビーズ結成前夜を描いた4作目の『レヴォリューションNo.0』が完結だったはずですが、本作は13年ぶりとなる「シリーズ最新作」という触れ込みです。しかし、読み終わって見ると少々異論アリで、むしろ番外編、スピンアウトと言った方が良さそうです。
ゾンビーズのメンバーで登場するのは落ち着いた大学生になった南方一人。他メンバーが出てこないためストーリーに良い影を落としていた民族問題や沖縄も出てこないし、大好きな史上再弱のヒキを持つ男・山下が登場しないのも淋しい。これまではアホ高校生集団を主人公にしてどこか軽快で爽やかさを感じる話でしたが、今回はじっくりと重い話になっています。
脇には志田とかランボーと言った良いキャラが出て来ますが、やはりゾンビーズには到達せず。唯一秀逸なのは『SPEED』の主人公・佳奈子の跡を継いだ女子高校生たちかな。
普通のハードボイルドになっちゃた感じがします。悪く言えば「ありきたりな」。この本を読むために予習として『レヴォリューションNo.3』を読んだのが間違いだったかも。
映像化すれば面白そうだけど。
金城一紀さんなんと13年ぶりの新作。SPとか脚本の方に行ってしまわれて、もう小説は書かないのかなと思っていたら。読み始めて、なんか既視感のある設定……。
『レヴォリューションNo.3』にはじまるかのゾンビーズシリーズ……!今回は大学生になった南方のみ登場。ほかの面々はどうしているのか?続きもあるのか?
シリーズ初読み。旬な時事問題も散りばめられていて古臭くなく、漫画のキャラみたいな登場人物たちと分かりやすいストーリーで楽しくサクサク読めた。ただ、主人公の青くて破天荒で無茶で一途な正義感に胸熱になってハマるほど、自分がもう若くないことが残念。
13年ぶりで大人になりつつも感じられる疾走感を期待してたけど。ある意味期待通りの変わらない世界がまだ続いていて、自分が歳を重ねたことを痛感させられましたぁ。。。
歳を重ねるとこんなヤンチャに何も心が動かなくなるものなのね。学生らしい愚かさと破天荒さと、少し古めかしさを感じる大学生を一歩引いた目でみちゃう。
でも、ベースにある勢いと正義感は嫌いじゃなくてなんだかんだでサクッと読み終えてしまいました
2025.4.27
どういう内容か予備知識を入れない状態で読みましたが、サラッと読めて面白かったです。
あまりこういう作品は読んだこと無かったのですが、楽しむことができました。次の作品も期待出来そうな予感がします。
3.5
-----
相変わらず文章は端的で読みやすい。ただ、あの頃のゾクゾクするようなスピード感は失われ、ややご都合主義的な展開だった。そうはいっても、続編が出れば一生読むことは、誰にとも無く約束する。
続編だと知らずに読んでしまった・・・
「ザ・ゾンビーズ」の続編だったらしいです。
最初はこの世界に入り込むのに苦労しましたが、
クライマックスに近づくにつれて面白くなってきました。
急に知らない登場人物が当たり前のように出てきたので最初は戸惑いました。
それでもなんとか読むことができました。
表紙がカッコ良すぎるのが悪いですね(笑)
機会があれば「ザ・ゾンビーズ」シリーズを読もうと思います。