雑誌『ダ・ヴィンチ』2014年12月号よりスタートした星野源のエッセイ連載「いのちの車窓から」。
その連載をまとめた『いのちの車窓から』は、累計発行部数45万部突破(電子書籍含む)の大ヒットを記録。
約7年半ぶりとなる待望の第2巻を、9月30日に刊行! 2017年から2023年までの連載原稿(不定期連載、一部連載原稿未収録、改稿あり)に、4篇の書き下ろしを加えた計27篇を収録。
「芸能界のど真ん中で、好きな音楽を自由に作ることができるなんて、嬉しく、楽しくない訳がない。」
第1巻が刊行された2017年、星野源は『逃げるは恥だが役に立つ』『恋』の大ヒットで大注目を浴びた。
関係者が呆気にとられるほどの大反響を受け、自分を取り巻く環境が変わっていく……星野源はその渦中にいた。
「嬉しいことばかりだった。」
しかしその反面、
「昨年の2017年から、私はおかしくなっていった。」
「仕事では楽しく笑顔でいられていても、家に帰ってひとりになると無気力になり、気が付けば虚無感と頭を抱え、何をしても悲しいなとしか感じず、ぼんやり虚空を見つめる様になった。」
――(本書「POP VIRUS」より引用)
笑顔の裏で抱えていた虚無感、コロナ禍下での毎日、進化する音楽制作、大切な人との別れ、出会いと未来、愛おしい生活について。
約7年半にわたる星野源の日々と創作、周囲の人々。その思考と「心の内側」を真っ直ぐに綴ったエッセイ集。
「日頃伝えきれない感触が、エッセイでは書けるような気がします。この本には7年間に起きた出来事や出会った人、その時々の自分の心の感触が記録されています。個人的にですが、単行本用に書き下ろした4つの新作が好きなので、ぜひ手に取って読んでいただけたら嬉しいです。星野 源」
에세이문고 로훌륭하네여
生命の車窓に2巻も漢江作家がそのような新作に似ているようですね。
ドラマ化しても構わないと思います。
逃げ恥の脚本読んで、あとがき読んで、曲聴いて改めて源さんの言葉に触れて、そういえばエッセイ読んだことなかったな〜とふと思い読んでみました。最後の章に今の自分に言われたい言葉が出てきてびっくりした。大切にします。
息子に贈られた本。
彼がこの本が好きな理由が読んでいたらなんとなくわかった。母である私もこの本が好きになった。
そして書き手としての星野源が好きになった。
久しぶりに大好きな源さんのエッセイを読み返しました。
何度読んでも新鮮な気持ちで楽しめるエピソードばかりでクスッと笑えたり、エモい気持ちになったり。
源さんに源さんが普段見ている景色を少しおすそ分けして見せて貰っているようで暖かい気持ちになれました。
これからも源さんの活躍をファンとして傍で見守っていけたらいいなと思いました。
星野源さんの日常を綴ったエッセイ。非常に読みやすくスラスラと読めた。
コロナ禍の日々からご結婚の日々に至るまで色々な源さんを楽しめる。めちゃくちゃファンというわけではないのだが、彼の作る音楽は好きだし、ドラマ映画などの映像作品もよく観ている。そんな彼がこんなふうに日常を過ごしていたのかと、びっくりすることもあった。あと奥様との日常はとても微笑ましい。お似合いである。
2度目の単行本化。連載頻度も変わって、各話間の時間経過もまちまちになっていて、コロナ、ご結婚と源さん自身を取り巻く環境の変化も激しかったようだ。
特に、前作(『いのちの車窓から』)と印象が大きく変わったのは、ヘビーな怒りほど面白く、笑えるように話すこと(『怒り』より)と語っていた源さんが、感じた憤りを怒りただひとつの表情で語っていたこと。(たとえば、『鬼型人間』、『出口』)
けれど、その怒りは全て優しさを包含していて、それもまた星野源らしいと思った。
ビジネス書以外は基本文庫本派だけども、これはどうしても読みたくなって単行本発売後すぐに購入。
コロナ禍の話、奥さまとの話(某アニメのEDにも起用された曲の裏話)などなど、今回も読み応え抜群でした。個人的にはこれまでのエッセイより少し毒気が取れたようにも思いましたが、どちらも好きです。
(だいぶ前に読み終わったので少し記憶があやふや)
どの仕事も仮病を使える時は使うし、何かあったらいつでも辞めようと思っている。妥協というカードは常に手札に加えていないといけない。
この人生は、存外おもしろい。
他人事じゃなくて、自分の足で歩いていこうな。
すごくよかった。源さんの言葉や考え方に考えさせられ励まされる。しんどいなーと思ってること、自分ダメだなーと落ち込むこと全てを包み込んでくれる。ここに書かれてる言葉たちはきっと私よりも深く広くいろんなことを感じ考えてるからこそ出てきてるんだと思うと源さんはどんな世界を生きてるんだろうと尊敬と恐怖が混ざった感情になる。
これからも私は源さんの言葉に支えられて生きてくんだろう。歌も含め。
あと、ガッキーとのエピソードも最高。
逃げ恥大好きだからキュンキュンした。
前作も早く読みたい。今年中に源さんのエッセイ全部読めるかな。
普段、星野源の音楽だけでなく、ラジオを聴いているので、彼の声から彼の想いを感じとっていたが、文章で読んでも、彼の考えに触れ、やっぱり自分は彼の人間性が好きなんだと再確認しました。読み終えそうになると、読み終える寂しさを久しぶりに感じました。彼は恥ずかしいと思いますが、妻とのエピソードはやはり胸がジュワーと温かくなります。そして、「言葉の排泄」は是非とも若い方に読んでほしいと思います。
面白かった。本当に面白かった。今までこんなに心動かされたエッセイはないかもしれない。
ファンの贔屓目があるにしても、この人は音楽を作って歌を歌って演技までできて、さらに文才まであるのかと驚きを隠せない。
悲惨なニュースを聞くだけであんなにも想像力が働くのは、生きているだけで疲れそうだけど、その感受性の豊かさがあるからこそ、いろんな作品が生み出されるのだろうとも思う。
その辛さや孤独さが大丈夫かなぁと心配になると、所々ガッキーが登場し、あぁ、源さんの側にこの人がいてくれて良かった、と安心する。こんなにほっこりする夫婦いる?
「生きるのは辛い。本当に。だけど、辛くないは生きるの中にしかない」
帯にもあるこの言葉にハッとした。
源さんはいつも、この世界で生きることの絶望と希望を両方教えてくれる。
この本を読んでから 「喜劇」を聞くとどうしてもこみ上げるものがある。
もうすぐライブに行くけれど、楽しみなような怖いような。
こんなふうに心動かされるものがあるのはしあわせなことだし、心動かされたとこうやっていいねし合えるのもしあわせだ。
前作を読んでないけど面白かった。次作が出るなら読みたい。ライブ前とライブ中のモチベが細かく描写されてるところが、自分の仕事にも繋がる気がした。
初のエッセイ本から年月が経つにつれて、彼の生活が段々変わっていき、独りではなく誰かと共に生きることになり、考えも変わっていったけど、音楽を愛する気持ちは変わってなかった。
7年という時の流れの中で移り変わっていくものと、そこに留まるものが、星野源の心象風景として記録されている。
それから文章の端々に垣間見える新垣結衣へのあたたかい眼差し。トテトテと歩く様子が目に浮かんで微笑ましい。
「喜劇」についての話がすごくよかった。
なんだかすごく読みやすかった
「そして生活はつづく」だけを以前に読んだのだけれど、そこからの星野源さんの成長というかいい具合に肩の荷が下りたことを感じた。
まっすぐな言葉がすっと心の中に入ってきて、読み心地の良い本だった。
最初のエピソードが2016年年末から始まっていて、思いの外遡っていることに虚を突かれましたが、7年半の間に書かれたエッセイを一気に読むことで、一人の人間としての様々な変化や現在の境地に至るまでの変遷をより身近に味わうことができて、貴重な読書体験だった。
ミュージシャンであり、役者であり、文章を書く人である星野源が好きだ
久しぶりのエッセイ集には初参戦した2017年のアリーナツアー「Continues」や「コウノドリ」シーズン2、「POP VIRUS」「うちで踊ろう」コロナ禍を経て「MIU404」「不思議」「17歳の帝国」…私の過ごした7年半も、一緒にあった
「食卓」でははからずも涙が溢れたし「喜劇」のエピソードも改めて良かった
病気から復活して、売れまくって…ちょっと勝手に遠く感じてしまったりもしてたけど、やっぱり源ちゃんはずっと源ちゃんで、もがいたり苦しんだりしながらも、面白がって楽しんでる人だから…これからもアプデし続ける姿をずっと見てたいなぁ〜と好きを再確認した一冊でした
妻である新垣結衣とのやりとりと、飛行機での絵が浮かぶコミカルなエピソードが面白かった。新垣結衣の歩き方を2歳児と表現するあたりに、奥さんに向ける愛情の強さを感じた。
雑誌の連載をまとめたエッセイ集、第2巻!
前巻に続いて良かった。
星野さんの言葉の端々まで、短編のひとつひとつをじっくり味わいたくて、毎日少しずつ読み進めていました。
特に心に残ったもの
「出口」
とても良かった。『「出会い」は「未来」である』の言葉が、心にピッタリはまりました。これまで自分が出会った人たちみんな、一期一会で人生は出来ているのだと思う。
「食卓」
奥様とのエピソードがとても素敵で、読んでいて幸せな気持ちになった。星野さんが良き出会いに恵まれたことを感じました。
「言葉の排泄」
自分にとっての雑念、気持ちが引っ張られて後をひいてしまう好ましくない情報を、意識して私も排除しているので共感した。
星野さんが考えていること、感じていること、音楽活動などについてもいろいろ知れてよかった。
このシリーズは読んでいてとホッとします。リラックスして、不思議と気負いなく「明日も頑張ろう」という気持ちになる。
続編が出たら、また読みたい。
久しぶりの星野源さんのエッセイ。俳優、ミュージシャン、物書きである彼だがエッセイを読んでいるとミュージシャンが本業であることがよく分かる。妻とのエピソードは温かくて誠実。
無理にポジティブに生きなくて良いのは、救いになるなと。そして、いざという時の逃げ道を今から知っておくこと。それさえわかっていたら、人生どうにでもなる。優しくて包み込むようなエッセイでした。
生きるとは変化していくこと。価値観も環境も自分の周りの人も時が流れるように変化する。そしてそれを楽しむことも生きることなのだろうなと感じさせられる。とにかくほっこり盛りだくさん。ガッキーとのエピソードほっこりほっこり。
今まで読んできた源さんの本で一番よかった!源さんがあとがきで話したように今までと変わらない軸の部分ももちろんあるけど年を経て変化していっているのをすごく感じた。
感受性が強く、悩みもありながらも、負の感情もありのままに受け入れて。
-最悪の気分でいることはむしろ素直で正直な反応である。堂々と思っていい。私は最悪な気分だと。
-切羽詰まると出口がないと感じる。しかしそれはないのではなく、見えないだけで、どんな状況でも、どんな場合でも出口は必ずある。
昔の自分がいいと思ってやっていたことが、今の自分からみたら良くなかったと思う、のも共感した。なんか恥ずかしくなるけど取り戻せないとか。
車窓から外をみていて決められたルートに身を任せる感覚から、どうやって辿り着いたのかわからないけど地に足を着け自由であると同時に責任、恐れを感じる感覚へ。
彼と同年代の私もまた、その変化は感じている。自由の感覚を手にしてどこへ進んでいこうか。
「食卓」が好き。目に浮かぶような情景の描写が上手で、読んでいて楽しかった。
食欲がないなぁって思いながらテレビをぼーっと眺めてたら源さんが「不思議」を歌ってて、はじめてちゃんと聴く歌だったけど、歌う姿とその歌詞を見てたらみるみるうちに食欲が湧いてきて、もりもり食べた時間がまさに不思議だった。
いのちの車窓からを読んであまり間を置かずに読んだ。2冊読んでみて、時間の経過と人生のフェーズの変化によって人間は大きく変わるということを改めて感じた。彼のすごいところは、変わっていく自分を認めて、良くないところは素直に反省し、そのとき大切にしたいものを大切にできるところだ。ルサンチマンにまみれていた頃の彼から考えると、妻との食卓や喜劇誕生のエピソードは微笑ましく、涙ぐましい。そしてそれを誰よりも本人が客観視して幸せを噛み締めているのがいい。
相変わらず孤独や不安に呑まれそうになるエピソードもあって、そこにはやはり人間味を感じ、孤独感を抱える人に豆電球くらいの小さいけど暖かい光を浴びせてくれる。1番共感したのは贈り物の話だ。大スターの彼がそのような極めて些細なことに頭を悩ませているというのは、私が私を肯定するための一助となる。人間はステータスに関わらず人間である。