【感想・ネタバレ】ドカ食いダイスキ! もちづきさん 2巻のレビュー

《コミックス限定描き下ろしエピソード》も収録!!望月美琴、21歳・営業事務!おっとり・ほんわかな彼女の幸せは……《ドカ食い》!?【トルコライス】【プデチゲ】【ピザ】【ベーコンエッグ】【カレー】…ガッツリ・こってり・山盛りのゴハンをひたすらに食して限界突破で"至る"♪各種マンガ賞にも爆速ノミネート&続々受賞!重版・重版・重版の激バズ禁断グルメギャグ第2巻★(このコミックスには「ドカ食いダイスキ! もちづきさん[1話売り] 第7~11話」を収録しております)

もちづきさんの妹出てくるけど違う意味で似ていて笑った。今回の巻も色への狂気を感じて面白かったです。にんにくかけまくる話はマスクだけでは防げないし周りの人迷惑そうだけど…。

2026年01月19日

面白い!!!
「食べちゃダメな状況で、結局食べちゃうもちづきさん」の連続なんだけど、食べちゃダメな状況大喜利がとにかく良い。
終電を逃して財布にタクシー代がギリギリ、妹の前でドカ食いなんて出来ない、新年の抱負で我慢するって決めたのに…などなど。
どれも共感できる絶妙なシチュエーション。

特に個人的には、ニンニクを食べれば食べるほど、花粉症じゃないと自分に言い聞かせられるようになってしまうもちづきさん、とてもバカバカしくて良かった。

常に自分に甘くて、ダメ人間なのに愛されていて魅力的なもちづきさんを見ていると、自分を肯定してあげられるような気すらする。

新年の抱負を破ってしまう自分をなぜか客観視する自分の声があったり、食べられないと作画が薄くなったり、表現のひと工夫が面白さを倍増させている。

こんなに大喜利の幅が狭そうでも、ギャグ漫画って作れるんだ…!

2026年01月07日

食べてる量とか行動の異常性という面白さは残りつつも、浅ましさや愚かさはしっかり読み手にも刺さるから、なんかウシジマくんとか読んだ時と同じ気持ちになる。

2025年11月10日

望月さん以外にも死神の手がかかってる人がいた!
桐本さんは甘党..甘味で至る人だった

妹とご飯回は洗礼されたシティーレディとして振る舞うも結局ドカ食い
妹は少食派かと思われたら激辛ジャンキーで大容量のマイタバスコを持ち歩きそれを使えばドカ食いができるという...激辛でキマった目は望月さんそっくり

花粉症回はあれだ、そんだけニンニク食べ続けたら胃がやられそうだし、口臭だけでなく体臭もニンニクになるがその辺大丈夫だったのかしら

焼きおにぎりのTKGはめちゃくちゃやりたい

2025年06月25日

もはやホラー

もちづきさんは食べて、食べて、食べまくります。

食べ過ぎた結果、食欲に人格が支配されたり、病気の前兆が出始めます。その様は恐怖そのもので、「過食はやめよう」と思います。

書き下ろしではもちづきさんが「食べ放題」に行くという、1番危険な組合せが出てき楽しめます。

最後に「ほら見て本物のコーラまで買っちゃった。年始の出血大サービスね‼︎喜べ‼︎」は勢いがあって好き。

#笑える #タメになる #怖い

2025年05月03日

読書録「ドカ食いダイスキ!もちづきさん2」4

著者 まるよのかもめ
出版 白泉社

p123より引用
“"カレーは飲み物"とは
よく言ったものだけど…”

食べるのが大好きなOLを主人公とした、
極端グルメ漫画。
 一秒でも早くと、鬼気迫る表情と勢いで
牛丼をかき込む主人公・望月美琴。
大好きな食事を楽しむことを差し置いてで
も、慌てるその原因は…。

上記の引用は、某有名カレーチェーンと
のコラボ漫画での、主人公もちづきさんの
心情。
カレーはまあ美味しい食べ物でありますが、
飲むのは本当に止めた方がいいでしょう。
”カレーは飲み物”の言葉を世に放ったの
は、確かウガンダ・トラさんだったと記憶
しています。結構な若さで亡くなっておら
れていたはずなので、真似するのは本当に
フィクションの中だけにしておいた方が
良いですね。
 主人公だけでなく、周囲の人も食に関し
てかなり偏りがある人が次々と登場。
私が一番身につまされるのは、年齢的に
甘党の桐本さんですが、年齢だけでなく
甘いものが好きな所も似ていて…。
しっかりと反面教師にして生きたいと思い
ます。
 作中出てくる食べ物が、もちづきさんの
食べっぷりと合わせてとても美味しそうに
見えてしかたがありません。
読む時間とタイミングに気をつけなければ
いけない、そんな作品ではないでしょうか。
夜中に読むのは、止めておきましょう。

ーーーーー

2026年03月05日

雑誌「ヤングアニマルZERO」等で連載中のまるよのかもめによる「ドカ食いダイスキ!もちづきさん」の第2巻。ドカ食いし至ることで日々のストレスを解消している会社員望月美琴の日常生活を描いた作品。毎回、読むだけで胃もたれするし、気持ち悪くなるし凄い漫画です。こんな内容だけどコラボ回を見ると、ちゃんと紹介されてる商品が食べたくなるんだよな。今回もカロリーオーバーな食事ばかりですが、個人的には、ニンニクのエピソードは正直ドン引きした。色々な意味で壊れる。まだ先の話だと思いますが、最終巻は望月さんのお葬式ですかね。

2025年05月10日

とても怖かったです。人間の欲望の底力を感じました。ですが、生物とは元来、食欲に従って生き、目の前を満たし続ける物だと気付かされました。楽しいことを存分に楽しむもちづきさんは自分に素直な人で素敵ですね。彼女の行く末に破滅があるのでしょうがそれもまた一興…。

2025年05月08日

もちづきさんの2巻が出ました。

もちづきさんのドカ食いはさらに加速し、背後には死神の影が見えるようになっています。高血圧、高脂血症、糖尿病が忍び寄ります。
 過食は服装も乱すようになりました。ワイシャツのボタン飛び、スカートホックの破損、厚手ストッキングの伝線。

過食は病的様相を超えて、食欲にとり憑かれたホラー感が増し増しています。

もちづきさんのドカ食いを反面教師として、節制に努めるのがよろしいでしょう。

2025年05月05日

二巻は、米と麺少な目です……寂しい。プデチゲとか、チョコレートとかおもちのピザとか。

私、大食い動画見るのが大好きなんです。料理動画もですが、大食いの方がとんでもない量をずずっ、もりもりと食べるのが好きで。それもご飯やらラーメンやらを。そんなわけで、今回の巻は一巻より満足いきませんでした。面白かったですけど。

妹さん、刺激(タバスコ)があればいくらでも食べられるタイプなのですね。あのサイズのタバスコ、どこで売っているのでしょう。気になる所です。タバスコから”ドプン”だなんて擬音聞いたことありません。そして、姉宅に泊まりにくるというのに、その”ドプン”を持ってくるという猛者。さすがもちづきさんの妹です!!

今回一番心惹かれたメニューが、ベーコンエッグです。美味しいんですよね。あれ。我が家にベーコンあるので作りたくなってしまいました。ベーコンエッグにマヨという発想はありませんでした。私ももちづきさん同様、甘いものを少しずつ食べるより、しょっぱいものを大量に食べて至りたいタイプです。

あと、ニチレイとのコラボ、本当によく分かります。あの焼きおにぎり、延々と食べられますし、あの唐揚げも我が家に常備で小腹が空いたときに一つ、二つレンチンして食べてちょっとの空腹を満たしているので。今度もちづきさんスタイルとで試してみようと思います。

ところで、もちづきさんどうして時折目を片目だけ閉じているのでしょう。作者の手癖なのでしょうか。それともウィンクばちーん★なのでしょうか。気になる案件です。

2025年10月17日

飯漫画なのにほとんどのコマが苦しそうな顔で占められてるの何…?
望月さん、こんな状態なのにまだ恥じらいが残ってんの生きづらそう。

2025年06月08日

この手の漫画はインパクト勝負なので、その勢いをどこまで維持できるかで寿命も見えてくる。
本作の場合、よりホラー色が強くなってきており、作者本来の作風?が出てきてるように思う。まだ持つかな。

2025年05月07日

「青年マンガ」ランキング