【感想・ネタバレ】傷痕のメッセージのレビュー

「自分が死んだら、すぐに遺体を解剖して欲しい――」そんな遺言を託して亡くなった父。その胃壁からは、謎の暗号が見つかった。医師である娘の千早は、父が28年前、連続殺人事件の犯人を追うために警察を辞めたことを知り、病理医の友人・紫織と暗号を読み解こうとする。そんな中、時を同じくして28年前の事件と似通った殺人事件が発生。絡み合う謎を2人の女性医師コンビが解き明かす、医療×警察ミステリの新地平!

胃に刻まれた暗号の正体を追うというかなり特殊な設定。今までにない医療とミステリーのコラボで最後まで一気に読み終えた。

陣内桜子ちゃん事件の予想は大当たり。ただ犯人は想定外だった。千羽鶴は世代交代しているのではないかと話があがっていたので、まんまと立花木材の社長が犯人かと思った。動機がただの快楽目的だったというのが残念。28年間殺人を止めていたのも、なにか明確な理由があるかと思ったら監視されていたからだけ。

医療・ミステリー・家族愛が上手くまとめられていて圧巻だった。

2025年05月20日

オーディブルにて。

死んだらすぐに解剖してほしい という亡くなった父の遺言をきっかけに明らかになる父の過去と過去の事件。
知念さんはペアというかタッグでの解決が好きなんだね。笑
今回は直前に クジャクのダンス、誰が見た? を見てたせいで、もしや…となってしまったけど、総じてミステリーとしても物語としても楽しめた。

知念実希人さんの本読破が近づいている…!

2025年04月04日

続きが気になり一気に読み切った!
お父さんに最後に言われた言葉、解剖に立ち会う娘の思いを考えるとなんだか悲しい気持ちになった。
最後に誘拐されてからの展開がハラハラ、ドキドキして感動もあってとても良かった
シャブ中の実親に会いに行くことで気持ちの整理ができたのか、
これからの人生も水城千早、水城穣の娘として生きていけることがとても幸せなことだなと感じた

2025年02月12日

名古屋の本屋巡りの時、「サイン入り」って言葉につられて買ってしまった。
知念実希人さんの作品は前に「真夜中のマリオネット」が面白かったんだよね。

今回もお医者さんの話。
(作者さんがお医者さんなのね~)
外科医の千早の父が亡くなった。警備員をしていた。あまり父娘仲がよくなかったが、晩年は千早の勤める大学病院に入院し、千早は毎日お見舞いをしていた。
その父が亡くなった。彼は弁護士に遺言を託していた
「自分が死んだら、すぐに遺体を解剖してほしい」
千早の同期の病理医、紫織が担当することになる。
すると父の遺体の胃壁にメッセージが書かれていた(どうやら内視鏡で焼いて書かれたものらしい)
数字らしきものが並んだ暗号。さらに「ムスメニイウナ」とも。
このメッセージとは?父は胃壁に暗号を書いてまでなにをしたかったの?

調べていくと父は実は、ずっと警備員だったのではなく刑事だった。
28年ほど前に世間を震撼させた「千羽鶴」という犯人を追いかけていたらしい。
小さい子どもをさらってその場所に折り紙を置いていく。
そしてほどなく発見された遺体にも折り紙が。(さらった場所と発見された場所の折り紙には一対となる和歌が書いていた)
結局犯人は見つからなかった。が、父は刑事をやめてまでこの事件を追っていたらしい。
そして、28年ぶりに千羽鶴が動き出した。
昔は小さい子ばかり狙われていたが、今度は大人の女性。

当時、若い刑事だった父の相棒の桜井ももうベテラン。
だが、若い頃父に破天荒系な刑事に育てられたらしく、他のメンバーとは違う独自捜査をしている。

千早、紫織、桜井でそれぞれ調べて情報共有していこうということになった。

実はオチを早々に読めてしまったのがもったいないな~

2025年05月01日

外科医の千早は、研修のため1年間病理学教室への異動となり、また、指導教官が同期の紫織ということで満たされない毎日を送っている。
 勤務先の病院で療養していた父が、家族を否定するようなメッセージを残し亡くなる。その遺言は、自分の身体を解剖すること。胃に残されたメッセージは、28年前の折り紙と言われる連続幼児殺人事件の謎を解くものだった。
 千早、紫織、父の部下だった警視庁の桜井は、その謎を解こうと動き出す中で、再び折り紙殺人が起こる。
 医療ミステリーとしてシリーズ化してほしいと思いました。

2025年01月20日

「小説」ランキング