うどんのつゆがどうしておいしいか知っていますか? そこには目立たないけど、いい仕事をしている、ある食材があるのです。それが昆布。昆布の種類、自然のめぐみ、つくる人々の努力、江戸時代にさかのぼる歴史など、昆布が私たちのところに届くまでのつながりを、おいしそうな料理をまじえながら紹介します。
*電子版には、折り込み付録の「ふしぎ新聞」および年3回の一枚絵付録はつきません。
読みながら口の中にじゅわぁーーーーっと唾液が…。
料理の写真はどれもおいしそうだし、昆布が並んでいるページは濃縮された香りが鼻にまとわりつくような…。想像力たくましいのも考えものだけど、とにかくなにかと勉強になった。
昆布、meets イタリア料理。
料理家である作者が紹介しているメニューのおいしそうなことったら。
こんなに手間かけて作られていたら、出汁とったあとの昆布をもう絶対に捨てられない。お値段高めなのも納得。
同じ北海道でも、とれるところで昆布の種類が違うことは、名前からしてなんとなくそうなんだろうな、と思ってはいたけれど。味まで違うとは!
富山と羅臼のつながり、北海道から遠く離れた沖縄でも昆布料理があるワケなど、ちょっとした歴史読み物としてもおもしろかった。
アクアパッツァ、昆布締めした鶏肉と白菜のスープ、食べたいなぁー。誰か作ってくれないかなぁー。考えてみれば、実家はいつもいい匂いがしていた。料理好きの母は常に台所にいて、いつもなにか煮物を作っていた。結び目のついた「ばあばの昆布の煮物」は私の子どもたちも大好物だ。
あぁ…実家が近かったら「おかーさーん、これ!作ってー!」と言いたいけど、さすがに「自分でやりなさいよ」って言われるだろうな。
仕方ない。1回自分でやってみよう。
鶏もも肉と白菜スープは寒くなったら。冬が来るのが楽しみになってきた。
アクアパッツァは塩サバでやってみようかな。サバ好きな子どもたちのために常時冷凍庫に入っているけど、薄味好きな夫に不評なのだ。これなら家族みんなが食べられそう。
そして、次に実家に帰るのはたぶん冬。母にはおでんをリクエストしたい。鶏もも肉スープがうまく作れなかったら、それも母に相談してアドバイスもらうかな…。
/_/ 感想 _/_/_/_/_/
北海道の羅臼という土地があることと、
そこは昆布が有名であることを知りました。
羅臼は知床半島の南側にあります。
いつか北海道の東側に行ってみたいと思っていたので、いつか行った時に、羅臼にも足を運びたいと思います。
昆布は、そんなに好んで食べないですが、都こんぶは好きでした。よく食べてました。
パスタと昆布の組み合わせも美味しそう。この組み合わせはいつか食べてみようと思いました。
/_/ 内容 _/_/_/_/_/
昆布にはうま味があり、ちょっと特別。
昆布を出汁として使うことで、料理を美味しくすることができる。
さらに、出汁だけではなく、そのまま食べても美味しい。おでんや、昆布巻き。
パスタにもあう。
昆布がとれるのは、おもに北海道の沿岸部と東北地方の一部。とれる場所によって種類が違い、種類によって味が違う。
大きく分けると、
北海道の北部でとれる利尻昆布と細目昆布
南部の真昆布
太平洋側の日高昆布
東部の羅臼昆布と長昆布
などの種類がある。
さらに、昆布を使った料理の数々、、、
あとは、ふたつの昆布漁についてと、昆布ができるまでの流れが紹介されています。