今、世界では何が起こっているのか。ハマスとイスラエルの紛争が激化して、目まぐるしく変化する中東情勢。その裏にはもちろん、アメリカをはじめとした西側諸国がいる。
世界で起こっていることは日本とは関係ないと思いがちだけど、ロシアのウクライナ侵攻を見てほしい。電気代やガソリン代が高騰し、日本でも物価高が叫ばれている。
日本と世界はつながっている――そう考えたときに、今の中東情勢によって、今後の日本も少なからず左右されてくることは間違いない。
世界を知るとなると「まずアメリカ……」となりがちだけど、もうアメリカを追っているだけでは世界を把握できない。今、注目すべきは中東諸国だ。
中東を見ればさまざまな国同士の力関係・同盟関係が見えてくるし、ここ数年で中東をはじめとした第三世界(グローバルサウス)の国々の勢いがすさまじい。
ドバイは10年後、世界一の都市になると謳っている。もしキミが13歳だったら23歳、社会人の仲間入りをしている頃だろうか。
そのとき、日本は生き残っているだろうか。
世界は目まぐるしく変わっている。その流れに取り残されていては、アップデートしない価値観のままでは、未来は暗くなってしまう。
明るい未来をつくるために、キミ自身が動くことがとても重要だ。考えるより、まず動こう。
YouTube「越境3.0」が大人気、中東を知り尽くした石田和靖氏が贈る、次世代を生きるための入門書。
こんなに分かりやすい本は初めて。
中東のことは、いろいろな要素があって単一民族の日本人にとっては分かりにくいことが多いが、説明の順番が神がかっている。
脱日本ではなく、日本として戦っていけたらいいなと思った。
10年後僕たち日本は生き残れるか 石田和靖 Kadokawa
タダのドバイを巡る中東の紹介本だろうと思っていたが
結構中身の濃い記事でした
ドバイから見た世界情勢の知られざる側面の報告である
男社会の支配的独裁国家から飛躍して
国民の気持ちを取り込む良心的で野心的な独裁国家へと変貌し
世界中の金融から貿易の中継点として
かつてのシルクロードを彷彿とさせる
変貌を遂げたらしい
p26 ウィリアム・ジェイムズ 心が変われば行動が変わる。行動が変われば習慣が変わる。習慣が変われば人格が変わる。人格が変われば運命が変わる
p48 中東問題を考えるときに覚えておきたいのが、「イスラム協力機構」のリーダー的立場であるサウジアラビアの動向が大きなカギを握っていること
p52 イスラム教の三大聖地 メッカのカーバ神殿、メディナの預言者のモスク、エルサレムの岩のドーム 前者2つがサウジアラビアにある
p60 一刻も早くドル依存体制から脱却しなきゃいけない
p67 ドルが下がる時、日本円も心中する可能性が高い
p83 イギリスはオスマン帝国に勝利するためにh、異なる相手と3つの協定を結んだ
1915 フサイン=マクマホン協定 イギリスが戦争に勝ったらパレスチナという土地にアラブ人の国を作るという、アラブ人との約束
1916 サイクス・ピコ協定 イギリスが同盟国ロシア、フランスと約束したもの。戦争に勝ったらオスマン帝国のアラブ人地域をこの3国で分けるというもの
1917 バルフォア宣言 ユダヤ人の協力を得るために、イギリスが勝ったら、イスラエルというユダヤ人の国をつくると約束
今日まで続く、イスラエルとパレスチナ問題は、このときのイギリスの三枚舌外交による瑕疵として100年以上続いている
p86 1920 サンレモ協定
シェル オランダとイギリス
アングロペルシャン イギリス
テキサコ アメリカ
ガルフ アメリカ
p93 1947 国連決議によってパレスチナ地域をユダヤ人国家とアラブ人国家に分割することが決まり、翌年1948/5/14にユダヤ人たちはイスラエルの建国を宣言した
普通に暮らしていた約70万人ものパレスチナ人が戦火に巻き込まれ、土地をおわれ、難民となってしまった
5/15をアラビア語で大惨事を意味するナクバとよんでいる
p98 1993 オスロ合意 イスラエルラビン首相とPLO アラファト議長 歴史的合意
パレスチナ暫定自治政府の設置 イスラエル軍のガザ地区とヨルダン川西地区からの段階的撤退、5年以内に最終的地位交渉を行う 平和的解決を目指す
p100
ファタハ PLOの一部 世界中全てのパレスチナ人の代表
ハマス 宗教的な組織で武力を行使することを辞さない
p113 サウジとイラクの歴史的和解 中国の仲介
p123 パイプラインからのガス供給を絶たれ、アメリカから数倍の価格のLNGを輸入 ドイツ
p138 イスラム教の3つの聖地
メッカ ムハマンドが生まれ、イスラム教が作られた地 キリスト教でも聖地
メディナ ヒジュラをし、ムハマンドが没した地
エルサレム 天使ガブリエルに導かれたムハマンドが昇天した地
p145 イスラム教の5段階の行動規範例
ハラーム 禁忌
マクルーフ 忌避
ムバーフ/ハラール 許可
ハンドゥーブ ムスダハッブ 推奨
ファルドワーシブ 義務
p204 第4次中東戦争 アメリカからイスラエルを支援せよと要請がきたが、石油が入ってこなくなるので断る 田中角栄
p149 スンニ派(80-90%)とシーア派 イラン
4代目のアリーの次をどうするか
スンニ派 慣習 その土地で活躍している人
シーア派 血統、血筋を重視
p158 イラン 国意思決定は最高指導者 大統領は傀儡にすぎない
p205 中東には親日の国が多い
第4次中東戦争 イスラエルと支援しろと要請があったが、田中角栄断る
そんなことをしたら日本に石油が入ってこなくなるだろ お前ら責任取れんのか
p208 ドバイ エコノミックフリーゾーン
p242 検討使のままでは海外から相手にされない
p260 国立公園の約7割にあたる場所で地熱発電所の新設が可能となった
ニュートラルで良い本。米欧中心の思考からの離脱を進める。松下幸之助の「国徳国家」今からでも、遅くない。
国民から税金を取れば良いと言う安易な財務省の役人を追放して、国徳省を作ったら良い。その金を、日本発のベンチャー投資に回すともっと良い。