【感想・ネタバレ】しつこく わるい食べもののレビュー

闇カツ、パフェのエロさ、台所の妖怪、緊急事態宣言下のお取り寄せ…。ハンニバル・レクター博士に憧れ、炊飯器を擁護し、要らぬ助言に噛みつき、よく腹を下す。そんな偏屈でめんどくさい食いしん坊作家の自由な日常は、否応なくコロナ禍に侵食されていく。それでも――。あなたとわたしの欲望を肯定する、ひねくれものの力強い応援歌。「小説のイメージと違った」「美食家だと思っていたのに」などなど驚愕と共感の声がどしどし寄せられた食エッセイ! 人気イラストレーター・北澤平祐氏の挿画も多数収録!! ※イラストはモノクロです

・そんなことを思っていたら、『羊たちの沈黙』のハンニバル・レクター博士に出会った。もう彼においては「観た」ではない。独房の中で微笑みを浮かべながら立つその姿を目にした瞬間に「出会った」と思った。

・私は私生活で真面目ではないし、家事を完璧にこなそうと思ったことがない。家のことは仕事の息抜きとして、わりと楽しくやっている。それでも、なにか不慮の事故が続いて、ふだんならできることがすっかり嫌になってしまうことはある。欠かすことのできない食事だけに、考えたり準備したりするのが「やんなった」ということは多々起こり得る。そんなときに「ピザでもとろうぜ!いえーい!」みたいか空気を変える提案をするのが、一緒に暮らす家族というものの役割なんじゃないかなと大人になった今は思う。

〜〜〜

【駅弁】
東京から: 今半の牛肉弁当、刷毛じょうゆ 海苔弁山登りの海
京都から: とり松のばらすし、ニ傳の季節のちらし寿司

【紅茶】
・Fortnum & Masonのアールグレイクラシック
・MARIAGE FRERESのマルコポーロ
・PIERRE HERME PARISのジャルダンドピエール

【お茶菓子】
・ASSEMBLAGES KAKIMOTOのサブレ ショコラノワール
・JEAN-PAUL HEVINのイースター用ショコラ
・鍵善良房の菊寿糖