【目指せ! 任期最短の「光の巫女」! ザンネン姫の奮闘ラブコメディー!】コバルト文庫で大人気の「ひきこもりシリーズ」が、待望のコミカライズ!! 闇の精霊にだけ心を許し、長年引きこもりを貫いてきた魔術師の少女・ビオレッタは、ある日突然「光の巫女」に選出される。光の巫女をやりたくないビオレッタの巫女修行をサポートするのは、アレサンドリ神国の王子・エミディオ。あれ? エミディオは笑顔で話しているのに、なんだか全く違う声が聞こえてくるような……。一見きらきらと眩しく光を放つエミディオは、実は並外れた腹黒さを秘めていて…!?
アレサンドリ神国の魔術師の家系に生まれたビオレッタ・ルビーニは誰もが夢中になる美少女としてこの世に生を受けた。
しかしビオレッタの存在は様々な人間の欲望をあらわにする魔の美貌を持った少女として婚約者にしてほしいという男や彼女はみんなのものだと決めつける人までいた。
魔術師には闇の精霊がついているのだがそういった精霊が国では受け入れられていないこと、その存在が見える魔術師も同様に受け入れられていないことがビオレッタの存在をよくも悪くも強くしているのだった。
そんな恐怖に耐えられずビオレッタは屋敷の自室から出ない生活を12年続けざるをえなかった。
しかし10代半ばになったビオレッタは国の光の巫女を決める選定式に出席する義務が生じ仕方なく王都の教会に出向く。
顔を隠していたが光の巫女に決まったことで顔を見られてしまう。
そんな彼女を助けたのはアレサンドリ神国第一王子のエミディオだった。
優しいエミディオの光輝く笑顔と優しい言葉の裏に聞こえる裏の言葉を察知したビオレッタ。
なんとエミディオには闇の精霊がついていたのだった。
王族は精霊の存在を信じておらず王子にそんなものがついていたらやばいということ、それがばれたら自分の身が危ないことから精霊の存在が見えるビオレッタを監視することにしたのだった…。