【感想・ネタバレ】電車で不思議なことによく遭遇して、みんな小刻みに震えましたのレビュー

重版を重ねた「猫の診察で思いがけないすれ違いの末、みんな小刻みに震えました」で話題のやーこの第2弾がついに登場。

なぜか不思議なことは電車でよく起きるので、今回は電車ネタを豊富にラインナップ。
「スマホの調子が悪くなり調べてもらいに行ったら恐ろしい事になっていた話」や「夜道で声をかけられて振り向いたら血の気が引いた話」「電車で赤子が泣き出して謝る母親を援護したら怖い目にあった話」など人気作の他、やーこの愛猫への思い溢れる長篇など書籍のために書き下ろした新作も10篇以上収録。
挿絵は第1弾に続き栖周が担当。笑いの起爆剤となる迫力あるイラストで書き下ろし作品を盛り上げる。

本作ももちろん、最初から最後まで笑いしかない1冊に。笑い9割、戒め1割の全40篇をお届けする。
声を出して笑っていただくのは光栄ですが、心配な方は周囲を確認してから読むことをおすすめする(気にしない方はそのままお読みください)。

以前からnoteを拝読していましたが、何度読んでも面白くて大好きです。やーこさん独特の文体と比喩表現が秀逸すぎます、どうしてこんなに面白いの……。
笑い声を耐えれるわけもなく、絶対出先で読んではならない本だと再実感しました。

2025年09月14日

久々に本を読んで大笑いした。
読んでる間ずっとケタケタ一人で笑っていたので家族からは大層怪しまれたと思う。
姉に一遍読んでもらうと納得してもらえた。
人生で辛いことがあった時に全てを忘れて小刻みに震えられる本。

2025年04月07日

絶対に電車やカフェでは読んでは行けない本です。
今回も抱腹絶倒。何をどうしたらこんな愉快なシチュエーションに遭遇し、そんな受け答えができるのか。

2024年10月09日

破壊力抜群!抱腹絶倒の1冊でした。
元気がないな~、最近笑いが少ないな~、という人に読んでみて欲しい。

大げさじゃなく、外出先で読んだら震えます。ホラーじゃなく、腹筋が筋肉痛になる方向で。
何でそんな場面にばかり遭遇するかなぁ。

周囲の人を笑いと不審者遭遇の恐怖に巻き込むエピソードの数々。
だいたいは著者の言い間違いが原因な気がする。
こんなに笑わせといて、ラストはそうなふうに終わらせるなんて…!

1作目「猫の診察で思いがけないすれ違いの末みんな小刻みに震えました 」があるのを知らなかったので、絶対読もうと思います!!

朝井リョウさんの「時をかけるゆとり 」シリーズに負けず劣らず、笑いの渦に突き落としてくれました。

2024年08月15日

やーこさんの震える話第2弾。

今回も前作に上回る勢いでのっけから大爆笑もの。
なんで〜なんでこんなことになるの〜⁉︎が、わんさかとありたまらない。
抱腹絶倒とはまさにこのことなんだと知らしめた本ですね。
夜中にひとり、笑いを堪えるのはキツイほど。

今回は、電車で起こる出来事が多かったかな。
なんでこんなにも遭遇するんだろね。
…と言うか逆になんか引き寄せてる⁇

とにかくどこからどれを読んでも面白い40篇。

2024年06月20日

仕事がべらぼうに忙しく
流し読みしたくないから、落ち着いたら読もうと思って
楽しみにしていた1冊
ようやく読めました

前巻に引き続き、期待を裏切らない面白さ
近所のおやじのTシャツで笑い死にしそうになりました
猫の先生はもう毎度のことなのね・・・

なんでこんな面白いことに遭遇するのか?
と思ったのですが
そうじゃなくて、特に面白くもないことが
やーこさんが関わる事で面白くなってしまうんですね
友達の個性も強いです。
世の中変な人多いなぁと思います

とても元気になれるので
また3巻出たら発売日に購入します

2024年06月01日

凄く面白い

メンタルクリニックの先生に元気になる本か、面白い本はないですかとオススメを聞いたら、著者の本を勧められました。

本屋にあったので軽い気持ちで買い、面白いといっても「面白いなあ」くらいで済むかと思ってたので電車の移動中に読みましたが、周りに人がいるのに噴きました。
面白すぎました。
こんなに本で笑ったのは久しぶりです。

#笑える #アガる #スカッとする

2024年05月02日

おもろ過ぎて腹痛い

間違っても公共の場で読むものではない。
笑いがこらえきれないし、我慢しても奮える。

喘息持ちは吸入が必要になる可能性がある(笑いすぎで)

#笑える #シュール

2024年04月26日

電車で読みましたが、後悔しました。何度本から目を逸らせたことか ────
笑いをこらえるために。
家で読めば良かった。そうすれば声出して笑えたのに。

私が思うに、やーこさんは、紫色が好きで、困っている人には声をかけ、質問されれば全力で答えようとする。
近所の動物病院で多大なるお世話になり、友達も個性的。そして、猫が大好き。

なのに、なんでこんなことになってしまうのだろう。

2025年02月23日

猫の診断の方は、シラケたけどこっちは大正解!
やはりネタの主人公が筆者ひとりでは無いことが本当によかった。
オーバーな繰り返しの表現もこれならば気にならない。
むしろプラスでもあると思う。

あとは前作同様、本当に挿絵が要らない。

2025年01月29日

相変わらず面白い。1回笑ってしまうと追い討ちをかけるように次々と笑いの波が襲ってくる。電車の中では読まないようにしたい。
ここまで来るともうフィクションなんだろうなと思いつつ、作者の絶妙な言葉遣い、有り得ないだろとツッコミを入れてしまうようなシチュエーションも、リアルに想像できてしまう。

ファミレスで肉を喰らう作者が、『わが子を食らうサトゥルヌス』そのものであったシーンなど、絶対に現実に出会したくない(笑)。しかもクレーマーおじさんの身体を狙っているような発言が追い討ちを掛けてくる。

電車の中にいる人は不機嫌な人が多いと思う(プライバシー空間の少なさや他人の汗、臭い等で皆滅入っているため)。中には怒鳴り散らす人もいるだろう。
しかし、作者にかかればこれらの不機嫌な人たちも皆恐れをなして逃げていくだろう。作者に助けられた人も怖い思いを多少することになるだろうが、作者がいれば電車内のギスギスも解消されること間違いなし。

2024年07月10日

1作目になんだかんだ言いながらも読んでしまいました。
挿絵のタイミングが改善されている…?

noteで読んだときは涙を流して笑ったのに、本だとニンマリ位になるのはナゼたろう。

2024年08月21日

レビューに騙された

レビューがとてもゴリ押しだったから試し読みしずに購入したが後悔。めちゃくちゃ寒い。実話なのかもしれないけれど虚言癖に感じるまである作り話のようなエピソードばかりでさめてしまいました。
言葉の選び方も共感性羞恥がはんぱないので途中で読むのをやめました。
この作者とこれで爆笑できる人とは私には肌が合わないようです。

「こんな私を見て〇〇と感じたに違いない」
みたいな自虐文(普通の人と違う私自慢)多すぎるし、
いや、相手もあなたにそこまで何も思わないから。勘違いしすぎ。って感じで恥ずかしくなる。
めっちゃ嫌い。

2024年04月30日