「Killer×Mission」を通じて、ストレイライトの【原石】に向き合った冬優子たち。アンティーカと競い、磨き合った先に見つけたものとはーー!※ドラマ音源は付属しません
アンティーカとの合同楽曲を前にストレイライトは模索続行中のようで。冬優子に”素の自分”に関する質問が投げ掛けられるのは判り易いシーン
あのシーン、冬優子は自身の在り方に迷いはないだろうけど、それを外に発信するだとか他人に指し示すという点では迷いを消せないのだろうな
だとしたら、読めないペースのままこちらへ踏み込んでくる摩美々は冬優子にとって安心できない相手と成るわけだ
冬優子が摩美々との会話で一瞬だけ素を出しかけたのは動揺が漏れたからで
対して摩美々が漏らしてくれた素の想いは冬優子にとって前に進み続ける動機となったのかな
本作はストレイライトを中心に描くからどうにも他ユニットの活躍は切り取り形式と成るのだけど、ここでシーズのW.I.N.G.ファイナル進出が発生しますか
ストレイライトは届かずアンティーカのみが届いた頂き。だからストレイライトはアンティーカの活躍を目標としてきたのに、後から来たシーズが頂きに届いてしまった
それはストレイライトの遣り方が何か間違っていると思う契機かも知れず。だとしても、あさひに最も響いてしまうというのは意外だったけど
遣り方を変えようとするあさひに冬優子が苛立つのは判る気がするね。これまでのストレイライトはあさひへのライバル心で競いながら纏まるユニットだった。なのにあさひが冬優子と愛依に合わせようとしたらユニットの良さが消えてしまう
ストレイライトは更に迷いを抱いてしまう
そこでアンティーカでもシーズでもないユニットの在り方を見習うのは良い遣り方
放課後クライマックスガールズって結構特異なユニットなんだよね。メンバー構成に年齢差があるという点をまず挙げたく成るけど、それ以上に街の人々からの依頼も全力で楽しくこなせる彼女らの姿はパフォーマンス向上を実直に目指すストレイライトとはかなり異なる在り方
かといって、パフォーマンスを疎かにしているわけではなく、むしろ自分達に何が出来るかを極め尽くしたかのような在り方はストレイライトも参考にできるもの
特にマイクトラブルに対して一切動揺せず、自分達で代案を提示し、更に代案が失敗した場合のプランまで用意しているのは凄すぎる…。その上で最高のパフォーマンスを発揮しているんだからなぁ
こうして異なる視点からユニットの在り方を見つめ直した事でストレイライトも突破口を見つけられたようで
やはり彼女らは競うユニットですよ
異なる力を持つ2ユニットが結集したステージはこれまでより進化し、現状の最高点を叩き出すものに
ルカの脳裏には7つの星がちらつき、メンタル的に余裕がなさそうだったにちかは合同楽曲を聴き褒めてくれた。これらはストレイライトとアンティーカの成果と言えそうだ
他方で気になるのはあさひに起きつつある変質かな…。違和感を抱いたのは一瞬だけで前後のパフォーマンスには影響無かったようだけど、あの違和感は何だったのだろうね……
25話の捻挫はそうした違和感が表出した一つの事件と言えるのかな
前々からあさひの成長痛については言及されてきたけど、今回の捻挫はその一環?
というか、まさかまさかのルカ加入ですよ!!21話ラストでシーズがW.I.N.G.ファイナル進出が描かれたばかりだったから、ルカ加入なんて当分先の話と思っていたよ!
ファン的には喜ばしい展開だけど、ストレイライト視点で言えばハイパフォーマーが更に増えたとも言えるんだよね
特に成長に関する痛みを抱えているあさひに直撃しないわけもなく
冬優子と愛依の練習風景に想像の自分を重ねていたのに、”合わせ”ようとしたらイメージは罅割れた
あさひにとっての成長とは何か?それをストレイライトにどう落とし込むか?彼女なりに答えを出す時が近付いているのかもね