新章突入!ライバルたちと作り上げるステージはひときわ目映く輝く!
対バンライブを経て意気上がるストレイライト。しかし番組収録で出会った斑鳩ルカのひと言がプレッシャーとして彼女たちを覆う。アイドルとしての輝きの原石を求める新たな出会いが彼女たちをさらに強く輝かせる!
合同ライブが終わった事でストレイライトの面々はそれぞれに反省と向き合う日々を過ごしているようで
それはあくまでも同事務所の中で方向性の異なるユニットと触れ合った事で得た反省点。だとしたら事務所外から暴風雨のようにやって来た圧力は彼女らに対してどれだけの自省を促すものとなったのだろうね
……てか、ルカが歌い出した瞬間の表現が完全にバトル漫画なのよ。本作ってほんとにそういった表現が巧いというかハマってるなぁ
自分らにはまだまだ足りないものがある。目指すべき上がある。そう思えたタイミングで提示された2種ユニット合同楽曲は更なる化学反応を齎すものであり、強者と切磋琢磨できる機会か
この時、ストレイライトの3人がさしたる迷いもなく「やる」と即決しているのは良いね。彼女らの向上心は欠片も鎮火されていないと感じられる
そんな中で登場したもう一人の強者は緋田美琴か…
現283プロではダンス技能においてトップの実力を持つ彼女。勿論、あさひが出逢えば美琴とシンパシーを感じてしまうわけで
その意味であさひは美琴に圧されるタイプではないのは良い点と言えるか。逆に彼女の隣で踊るにちかは圧力に晒されているし、愛依が美琴からルカの実力を理解し自分達を卑下するのも仕方ないと言えるかもしれず
始まるアンティーカとの楽曲作りに係る打ち合わせは早速に彼我の差を知る運びに
恋鐘の感覚派全力投球な一言目には思わずズッコケそうになるものの、その後に繰り出される一糸乱れぬ楽曲イメージ提言は流石といったところか。その点、ストレイライトは冬優子が言語化も方針決めも担っている点がモロに出てしまっているね
それが悪いわけではないけど、愛依のように反省を抱いてしまう者も居ると考えるとストレイライトにはまだ向上可能な余地があると言えそうだ
愛依はそうした余地と早くも直面しているね
”うち”と”あたし”という2面性を持つ彼女。ただ、これは”冬優子”と”ふゆ”のように時間を掛けて醸成したものではないから粗さが目立つ。”あたし”の愛依にコメントを求められても一旦”うち”としてのコメントを考えて”あたし”へ変換して…なんてやっていたらまどろっこしい
そう考えると、一緒にトレーニングを組む事になった咲耶と結華は良い相手と言えるかも
咲耶は相手が求める自分として過ごしている内に自然体となったタイプ。結華は考えに考えて相手や場に相応しい言葉を発するタイプか
そんな2人との探り探りな会話は愛依に光明を齎すものとなったようで
愛依の向上を手始めにストレイライトは更なる発展が生じる可能性が示された内容と思えたよ