【感想・ネタバレ】ダブルバインドのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月14日

主人公は優秀なのに、公私でなかなかうまくいかない……。
そんな主人公だからこそ何度も迫られる選択肢への葛藤とストーリー展開によって、かなりサクッと読めました。

本当の最後のオチがまさにこの作品らしいなと思います。

Posted by ブクログ 2024年04月10日

看守シリーズがとっても面白かったのでこちらも読んでみました。

金沢東部警察署を舞台にした事件物ですが、駐在所の警察官が殺された事件で前回自分が取り逃がした強盗犯が犯人だと逮捕するものの、真犯人は他にいるのでは?と捜査を続ける刑事課長の比留公介。
一方、早く自白させて早期解決としたい捜査一課長の冨島...続きを読む。冤罪てこうやって作られてしまうのか…と思いました。

更に警察官の犯罪は無かったことにしようとする隠蔽体質にはうんざり。比留刑事の娘の事が最後まで絡んで来たのは意外でしたが、期待していたような終わり方ではなかったです。

Posted by ブクログ 2024年04月05日

不運な刑事という二つ名に嘘偽りなし

ありとあらゆる不運が重なり最終的に運命のいたずらと言うべきかそういうことになってしまうのかという印象の作品

全く別軸の出来事がある事実から交わる様は違和感の払拭を彷彿とさせた

個人的には同作者の看守シリーズの方が好き

Posted by ブクログ 2024年04月02日

ちょこちょこ迂闊過ぎるやろ、と思う箇所はありつつも、すんごい面白……、かったんだけど、なんか着地がしっくり来なかった。警察と家庭、まあまあよく見る描写の中にいろんな要素を絡み合わせ、複雑になっていく展開に期待が高まっていた。どこかで収束に向かうように思えても、まだ出て来る新しい展開、が、失速してしま...続きを読むい、収束しなかったように思えて残念。その後が気になる状況がいろいろあるのに、これで終わるのは消化不良だった。これで良かったのか?