【感想・ネタバレ】ピアノソナタ殺人事件のレビュー

初の「推理ものの少女漫画」

2022年09月08日

僕は昨年の初夏に、他社の漫画専用サイトでこの「ピアノソナタ殺人事件」と言う「推理ものの少女漫画」を見つけました。主人公の「柳川育」と言う女の子のいとこの「姫宮聖子」と言う女の子が「浅野智子」と言う女の子に「音響物理」を利用したトリックによって殺害されたと言うあらすじは、僕が大ファンでした山村美紗氏の...続きを読む推理小説に負けず劣らず素晴らしかったです、この「推理ものの少女漫画」に夢中になっている時は、山村美紗氏が生き返ったような感じがしました。2作目の「修学旅行殺人事件」に山村美紗氏の推理小説の題名にもなっています「三十三間堂」が登場したのも大変面白かったですし、3作目の「学園祭殺人事件」の「主人公の「大瀬美春」と言う女の子が「殺人犯」になったのは、実は彼女への脅迫だった」と言うあらすじも素晴らしかったです。「琵琶湖別荘殺人事件」のレビューでも述べましたが、僕の目がまだ黒いうちに第2,第3の山村美紗氏が誕生して欲しいですし、そのためにも「推理ものの少女漫画」がもっと増えて「エースをねらえ!」や「ベルサイユのばら」みたいに大ヒットして欲しいですし、「名探偵コナン」のTVアニメとしての放映も「サザエさん」や「ちびまる子ちゃん」みたいに永久に続いて欲しいです。そして、先日他界しました西村京太郎や故・夏樹静子氏のファンにもこの「推理ものの少女漫画」を読んで欲しいです。

紙媒体と違う?

2019年01月05日

「ホープダイヤの赤い呪い」の収録がなかったのでショックでした。
もう一度読みたかったのですが。。
これに入っていましたよね?どうかしら。

Posted by ブクログ 2011年12月27日

恐怖漫画というタイトルの恋愛漫画という感じ。ストーリーがどの短編も巧みで今読んでも面白いです。ただ私は怖いのには慣れているので特に怖さは感じなかったし謎も「ああ、なるほどね。」くらいです。(短編なので仕方ないですが)酷評っぽくなってしまいましたがお勧めです。

「少女マンガ」ランキング