【感想・ネタバレ】タピオカ屋はどこへいったのか? 商売の始め方と儲け方がわかるビジネスのカラクリのレビュー

★ビジネスの裏側を見てきた有名税理士が「儲けの仕組み」を解説
★漫画と図解でがっつり理解できるスモールビジネスの儲け方
★ビジネス成功のヒントがギュっと詰まった一冊

「スモールビジネスで独立・開業してみたい」
「成功企業の視点を取り入れて今の仕事に活かしたい」
「タピオカ屋とか場末のスナックが食っていける理由を知りたい」

などなど、皆さんの日常半径10メートル以内で起きているビジネスの儲けの仕組みを漫画&図解で解説!
開設わずか1年で登録者数約37万人超の税理士YouTuber脱・税理士スガワラ君による、今日から始められる商売のカラクリ。

====内容===
【第1章】流行や社会の変化をチャンスに変えるビジネス
◎タピオカ店はなぜ流行ったのか?◎コンビニはなぜ日用品を置くのか?◎なぜ高級品のレンタルが流行るのか?
【第2章】閑古鳥が鳴くお店を行列店に変える集客テク
◎スナックはどうやって儲けているのか?◎なぜ公式アカウントが重要なのか?◎商店街の店はどうやって稼いでいるのか?
【第3章】商売の生命線“値決め”の謎に迫る
◎1個2万円のメロンはなぜ売れるのか?◎1000円カット店はどうやって儲けているのか?
【第4章】ブランド力アップにつながる消費者心理の掌握術
◎高級寿司店はなぜ予約でいっぱいなのか?◎なぜインフルエンサーを使うのか?◎観光地のお土産店はなぜ儲かるのか?
【第5章】コストから考える利益率アップの裏テク
◎なぜスポーツチームのスポンサーになるのか?◎なぜ脱毛店が増えたのか?◎立地が悪い店はどうやってもうけているのか?
【第6章】なぜあの店があそこに? 商売と立地の秘密
◎田舎の定食店はなぜ混んでいるのか?◎なぜ儲かっている企業が借金をするのか?

youtubeフォローしていた方の著書でした。
脱.税理士でありコンサルでもある著書の言葉がかなりささりました。

2025年05月12日

タイトルに惹かれて読み始めましたが、
経営の裏側であったり、心理的なテクニックを知ることができて、面白かったです。
なぜ売れているのか、企業として成長しているのかを細分化して分析しているので、納得しやすかったです!
経営者に憧れを持つようになりました!

2025年03月14日

20250126

商売の基本から、裏側、人気店になるための考え方など分かりやすくまとめられている。

飲食店を始めるなら、人件費や、家賃をなるべく抑えて、顧客の満足度が高くなるように顧客が選べるようにカスタマイズすること。

既存の認知度のある商材に工夫を加えてオンリーワンにする。

2025年01月26日

「あれほど流行ったタピオカ屋、最近見ないね~」ということを皮切りに、商売の始め方と儲け方をわかりやすく書いた良書。漫画や図を多く使っていて見やすいです。

商売や副業を考えている人は読まれたほうがいいと思います。

2024年11月01日

タピオカ屋のみならず、商売のからくりについて税理士が書いた一冊。

イラストも豊富で分かりやすく勉強になった。

2025年11月29日

「B to Bへどう持って行くか?」
B to Cの成功例で挙げられる、高級感とか美的感覚に訴えるとか、生産性史上主義の製造業にどう持っていけば良いか?考える良い機会になった。
営業マンの目線からすると、ストック商売の方が精神衛生上良いよね。

2025年08月17日

タピオカ屋はどこへ行ってのかについては、冒頭で少し述べただけで、ほとんどはビジネスのからくりについての入門編。
起業を考えている人、経営者の人向けかなと思う。
様々な事象を分かりやすく解説しているので非常に参考になった。

2025年05月01日

ドーナッツ屋の行列に並んだのはいつだっただろうか。楽しみにしていたスパイシーチキンももう食べられなくなった。あの店はどこに行ったのか…。小資金で店を起こす。一過性のブームであることは認識している。短期で利益を回収し、盛りが過ぎたら見切りをつける。執着していたら負け。…マーケティングの基本を広く浅く。Youtubeで人気上昇中の著者。番組をみて購入してしまったが、それも計算に乗せられただけなのだろうか。深堀を求めるなら物足りない。果たして買ったのは正解だったのか。答えがわかるころには次の戦略が練られている。

2025年02月28日

漫画も含めながら、経営や起業のポイントについて分かりやすくまとめられている本だった
タピオカ屋を取り上げて、読者を惹き付けた所が良かったと思う!(自分も惹き付けられた人の1人)

2024年12月14日

初めてビジネス本を読んだわけだが、身近なものにも色々な戦略がされていてモノの見方が少し変わったような気がする。

2024年11月26日

マーケティング、マネタイズみたいな観点が優しく書かれていて理解しやすい。ネットよりリアル店舗の売上が10倍ってのは確証バイアスに掛かっていた。メロンを二万円で売る話はプロダクトの意味のイノベーションと思う。要はSTPを上手く切り4Pを適切に整えたと。

2024年09月21日

表題のタピオカ屋についてを皮切りに、商売におけるノウハウや経済で関わってくる心理学について理解することができた。日頃通う店をビジネスの目線で見てみるのも面白いかもしれない。所々にでてくる消費者の心理学の話が面白かったので深掘りして学んでみたい。

2024年09月11日

著者をYouTubeで知って、動画の中でさらっと宣伝しているので読んでみました。そもそもYouTubeの内容も面白いので期待値がありました。

内容はビジネスの基本的な事を分かりやすく書いていますのでそうだよなと思いながら読み進みます。逆に言えばそうだったのかというような新発見は少なめ。しかしそうだよなと思うことは忘れがちでもあるのでビジネスを考える際には読み返すのも良いかと思いました。

またサラリーマンでも会社の新規事業について参考になることも多いかと思います。サラリーマンこそビジネスの基本的な事を学ぶ機会は少ないですので。

2024年07月30日

題名に惹かれて読んでみました。
マーケッティングなどのビジネス書を読んでいない人には、わかりやすく説明され図解もされているので絶好の入門書だと思う 一方、この種の本を日常読んでいる人には物足らないでしょう

2025年08月23日

Youtubeでたまに見かける菅原くん。
タピオカ屋の一昔前に売れた本、この人だったのか。
そして同い年だったのか。

2025年08月12日

タピオカ屋以外のビジネスについての説明がほとんど。
タピオカ屋は低コストで開業してブームが去ったら次に取り組むというビジネスモデル。

2025年06月29日

良書。
流行に乗っかってすぐ始めてすぐ止めて利益を確保する。
本の通りやっても上手くいくとは限らないと思うが、参考にはなるかもしれない。

2025年06月10日

ビジネス入門編、という感じでサクッと読めた。
成功する経営者の共通点は、自己流にこだわってビジネスをゼロイチで生み出そうとするのではなく、既存の事業を工夫と改善によって進化させたり生まれ変わらせたりしていること、という部分が印象に残った。

2025年06月09日

ポジショニング、立ち位置の選定、確保が第一歩か。

後は、状態の関数化。市場は、座標平面。価値は、結果からの積分で、人の心理の総体。

要は、ポジショニングも対数化で、その極限が利益か。誰が、何をどう計算して、その価値を算出しているかを見極めるのが大切で、これが社会というもの。で、関数値が、支払う対価でいいのかな。底値、値頃感もありだな。

この感想それ自体が、対数化のようなものだな。

2025年04月19日

なんとなーくな感覚で生きている人に成功者は、いないのだなぁと思った。色んな視点から物事を観察できる人が結果を出すのだなぁ。。当たり前だけれど『やっぱり…』と感じた一冊。

2025年01月27日

商売にまつわる小噺集
タイトルにもあるタピオカ屋はどこへいったのか、とか、コンビニの近くに同じコンビニができるのはなぜか、とか、スモールビジネスの戦略について数ページごとに完結する形式で書かれている。スキマ時間にちょっと読むにはよいかも

2025年01月26日

まず、題名にある「タピオカ屋はどこへいったのか?」という疑問に関しては、最初の数ページで解決します笑
そして、帯に「税理士の観点から覗き見るビジネスの裏側」とありますが、裏側というほどのものでもありません。

この本は既存ビジネスの仕組みや、ビジネスの始め方にフォーカスしたマーケティングに関する本です。
マーケティングに関する知識を分かりやすく噛み砕いて説明してくれているので、今までマーケティングに関する本を読んだことのない人には良い入門書かも知れません。
しかし、どこか飲食店開業がベースになっている気がするので、企業勤めやその他業種で開業を考えている方とは少しニーズがズレる気がします。

2024年12月12日

マーケティングの入門書みたいな感覚で読みやすかった。
広く浅い内容なので、がっつりマーケティングの勉強したい人には物足りないかも。

2024年12月10日

起業にあたってどのように収益が上がるのか、基礎的な知識を解説。利益を上げるためには通常単価よりも高い値段で売れる場所を探すことが必要。前払い方式のサービスは収益の見通しが良く、手元に現金が入るタイミングが早いため、投資の実行が早くできることがメリット。

基礎的な考え/理論を図表を用いて簡潔に解説されている。内容が軽いので実戦的では無いが、さらっと読み進めて個人企業の経営視点を確認するには良い。

2024年11月13日

表題のタピオカ屋の行方や、儲かってなさそうな地元密着の定食屋やスナックのからくりなど、ビジネスがどのように成り立っているのかが多くの事例と共に解説されている。他にもごく近所に立つ同じコンビニチェーン店の謎は、言われてみれば納得。著者は学歴で同業者に勝てないため、ブルーオーシャンを開拓し見事(?)成功したとのこと。ビジネスを始める人だけでなく、身近なビジネスの疑問に答えてくれているのでむしろ普段何も意識していない層こそ、考えるきっかけになって良さそう。

2024年10月28日

身近なビジネスや最新のビジネスについて、収益の仕組みや事業を成功させるためのポイント等を、行動経済学等の学問の見地も踏まえてわかりやすく解説してくれる本です。章毎に漫画での導入から文章での解説という構成になっており、読みやすいです。

2024年09月21日

漫画は導入部だけ……

最初漫画から始まるんですが、それは話の導入部だけで、重要なところは文章で解説。なんだか漫画要素の活用が中途半端で話に入り込めませんでした。全部漫画じゃ駄目だったんでしょうか?

#タメになる #じれったい

2024年09月11日

YouTubeをきっかけに購入。
内容はシンプルな内容で、浅く広く色々なビジネスモデルやマーケティングを知る事ができます。

知見のある方だと物足りない内容かと思いますが、興味を持った方への入り口としては難しい単語も少なく、非常に読みやすいと感じます。

2024年09月02日

内容が「広く浅く」なので本格的に起業を考え始めたタイミングなら物足らないかも。

ぼやーっと起業に興味を持ち始めたタイミングなら参考になると思う。
サクッと読めるのも良い。

2024年09月01日

タイトルを見て期待したインパクトはなく、最初の方でちょっとだけタピオカ屋はブームに乗って新しい業界にすぐ変わっていく、というくらいの説明で少しがっかり。
何故タピオカなのか、とか他の一時的なブームのお店と比べどう違うのか、とかまで踏み込んで欲しかった。
目次のトピックもたくさん面白そうなものがあった(例えばコロッケ屋が80円で成立する理由)が、一般論的な回答であり、それが本当かなんてわからない内容も多かった。
コロッケ屋であれば肉屋に卸してるからとか書いてるが、個々のお店で違うし、新しい発見がある内容でなかった。

2024年08月23日

ビジネスに関する様々な事柄を広く浅く学べる本。

抽象的な表現が多く、もう少し踏み込んで欲しいなと思う部分が多くあった。

目次を見て気になる章が多い。
しかし読んでみると、タイトルに近しい内容は書かれているが本質的な記載がないと思うことも多い。

2024年08月01日

「ビジネス・経済」ランキング