漫画家・九井諒子が『ダンジョン飯』執筆中に描き溜めた漫画、イラスト、スケッチの数々を収録!
漫画誌ハルタのおまけ小冊子に収録した作品はもちろん、
ここでしか見ることのできない初出しのイラストも多数掲載。
個人サイト「西には竜がいた」時代から、現在に至るまでの”九井諒子”を、
著者コメントと共に楽しめるフルカラー・全228ページ!
アニメ勢ですが、九井先生描きおろしのEDイラストに一目惚れして購入しました。
8割ダンジョン飯のイラスト
後半は個人サイトに載せていたイラストもあり、九井先生の絵に対する驚異的な熱意が感じ取れます。(ロールキャベツが食べたいけど作るのが面倒なとき、工程を描き出してみることなんてある……???)
表情が豊か。キャラクターへの解像度が高く創作の参考になります。
好きな部分メモ
2-25,3-12,3-24 ライオスと犬たちのコミュニケーション大好き。
2-36〜41 出すものも受け取ったリアクションも、キャラそれぞれの個性があってとても好き。タンスさんが宝虫の抜け殻を活用しようとしてるのが特に好きだなあ。
3-27,28 良い。こっちのストーリーも読んでみたい。不健康そう。
ギリンの隊のキャラについて色々見られて面白かった。余裕のある状況なら、それぞれについてもっと楽しい部分、魅力的な部分を知れたんだろうな。
リシオンの見た目が好き。ミスルンに対してリーダーとしての点数高めなのが意外だった。
それぞれのキャラクターに異なった価値観があり、プレゼント交換で特にそれが感じられて面白かった。好むもの、今まで知らなかったが貰ったことで良いと分かるもの、送った人にとっては良いものでも受け取った人には価値がないもの、などの違いがそれぞれ面白い。