【感想・ネタバレ】自分を好きになる 片づけの法則のレビュー

片づけには「人を変える」パワーがあります。
私の片づけ講座を受講する方々は「何から片づけていいかわからない」という片づけ自体のお悩みもあれば、
「片づけられない自分はだらしがない」「探しものをしてイライラすることが多い」といったお悩みを抱えている方まで様々いらっしゃいます。
ですが、私から言わせれば皆さん「片づけの法則」を知らないだけなのです。
自分を好きになるには「自分にもできた!」を感じ、自分に自信を持つことが近道。
片づけは、そのための手段です。

整然と収まった「映える」収納、インスタやYouTubeの真似を目指すのは片づけ得意さん向け。片づけ苦手さん向けのできるだけ面倒な部分を削ぎ落とした「ラクにできる片づけ」の法則を解説した本。
玄関、クローゼット、キッチン、リビング、洗面所、趣味のものの片づけという順番で。
読みやすいしそのとき必要な場所だけまた読み返したいと思える本だった。

2025年02月07日

実家暮らしなので、とりあえず自分の部屋のクローゼットから片付けてみようと思った。読むと片付けが楽しそうに思えてきて、実際に読みさしの状態で片付けに取り掛かり始めてしまった。またものが増えて散らかさないように、持ち物一つ一つと向き合って、とっておくとっておかないを考えたいと思った。

2024年02月03日

以前にこんまりさんの片付け本を読んでいたので、ほぼほぼ同じ感じで新たな発見はありませんでした。
それでも読みやすかったので、改めて片付け頑張ろうかなという気持ちになりました。

片付けの順番は
玄関→クローゼット→キッチン→リビング→洗面所→趣味のもの。

2023年12月23日

「暮らし・健康・美容」ランキング