【感想・ネタバレ】金より価値ある時間の使い方のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月16日

同著者の、自分の時間〜1日24時間でどう生きるか、と同じような内容の本です。
こちらの方がページは少ないですが、文体や章立てが小説っぽく、わたしは読むのに時間がかかりました。ビジネス・自己啓発をよく読む方は、上記別本の方が読みやすいと思います。

Posted by ブクログ 2024年04月05日

感想
どのように時間を使うか。自分のしたいことを決めて今日1日でそこにどれだけ近づいたかを毎日考える。それだけで平均を超える人生を送れる。

Posted by ブクログ 2024年03月02日

本書は、時間を有効に活用する時間術についてのエッセイである。
正直、時間術について学ぼうと思えば、得られるものは少なかった。ネットや本で見たことある内容ばかりだったように感じた。
しかし、格言にしたいフレーズはいくつか見つけることができた。

【集中力がなければ──言い換えれば、脳に何を考えるかを命...続きを読むじ、命じたとおりにさせる力がなければ──本当の意味で人生を生きることなど不可能だ。(7章より)】

集中力を生み出すための方法は、自身が集中できる所作や環境作りをすることだと思う。結局、これらの行為は自分の脳を操ることであり、ひいては自分が望む人生を生きることにつながることだと、再認識させられた。

【自分の時間を全活用しようという取り組みを始める際に、扱うのは自分の時間であって、他人の時間ではない(12章より)】

自分の時間を有効に活用しようとする過程で、まだ時間の重要性に気づけてない他人を見下すことに、筆者は危惧を抱いている。自分は自分。他人は他人。

ちなみに、本書は100pちょいで約900円。割高である。しかし、解説とセットで読むとしたら、余裕でお釣りが返ってくる。それぐらい、河合祥一郎氏の解説が良かった。
具体的には、筆者の思想の下地となっているストア派の哲学思想を解説している。そして、時間に関するシェークスピアの格言を載せている。
さらに、本文中に引用された未邦訳のハズリットの詩に関するエッセイを訳してくれている。

Posted by ブクログ 2024年02月12日

隙間時間に勉強して教養を高めれば、人生が豊かになる、と言っている。読み継がれている古典は、何よりだ、と。

Posted by ブクログ 2024年01月13日

本屋でネーミングに惹かれて購入。薄い本なのであっという間に読完。今から100年以上も書かれたものだけど、人間にとって大切なことは今と変わらない。「人よ汝を知れ。」今年はこれをテーマに生活しよう。

Posted by ブクログ 2024年01月13日

時間の使い方次第で幸福になれるよという内容。時間の使い方ノウハウというよりは
人生を豊かにする知恵が書かれていました。
共感できた箇所を少しご紹介します。
・人よ汝を知れ
 自分の限界を知り、性格を知り、心を知り
 どんな人生を送りたいかを知るということ
人は頭で考えて行動しているつもりでも、実際理...続きを読む性は意外に働いていない。かなり本能的に生きている。
・原因と結果を常に把握すること
 どうしてそうかるかがわかれば、人生は面白くなる
・物知り顔の気取り屋
 自分は人より知識を持っているかのように振る舞う人間にはならないこと

現代は効率化進み、自分の自由な時間を生み出すことができる時代になったのにも関わらず、
やらなきゃいけないことは後まわしにして、手軽に楽しめるSNSやゲームで費やしている。
仕事に追われ時間がない。
忙しいのは事実でも、より効率がいい仕事をするためには休養も必要だと思う。

あの時もっとこうしていれば良かったと後悔する人生にしない為に生きていきたいと思いました。
この本の欠点としては洋書で時代背景が違うので癖があり、読みにくいと感じるところもある。
解説を読んで、解釈できる文章もある。
途中でシェイクスピアを絶賛し始める。笑

ただ、この時代にお金より時間が大事だよという内容を本にしていることが凄いと思いました。そして、あとがきも含め125ページという薄い本。

Posted by ブクログ 2024年03月01日

この45分の読書が人生に奇跡を起こす。――時は金なりと言うが時間は金よりもずっと価値がある。しかも全ての人に平等に与えられ誰にも奪えない。どう使えば限りある人生をよりよく生きられるのか。「毎朝あなたの財布には24時間がつまってる」「1晩おきの1時間半がきらめく真珠に」「原因と結果の法則を叩きこめ」等...続きを読む、心に刺さるメッセージが満載。時代と国境を超え多くの知識人に愛される時間術の名著、新訳! 解説・特典も充実。
原題 How to Live on 24 Hours a Dayの新訳!

かなり前の作品らしいが、今にも通じることばかりであった。巻末の解説で、昔の例えを解説してくれたので、さらにわかりやすくなった。

Posted by ブクログ 2024年02月23日

一周でエッセンスを全部吸収出来たら、既に教養人なのかもな、という内容。
古典の引用もあり、正直学のない自分には難しかった。
数年に1回読み直したら自分のレベルの変化が感じられるかもしれない1冊(分量的には少ないから容易に読み返せると思う)。

Posted by ブクログ 2024年02月17日

とにかく時間を作って本を読もうと思うが、あまり意味のないものを読んでも時間の無駄になるし、この書に書かれてあるのは難易度が高そう。ミステリー小説が好きだけど、それらを読んで得られるものってあるのかなー。

Posted by ブクログ 2024年01月06日

シンプルな時間術を説いた一冊
全人類に平等に与えられる一日24時間をどう使うか
今から100年以上も前に書かれた内容と思うと、その普遍性を感じることができる

本論は80ページにも満たない
しかし同じくらいの解説や引用があり、かさ増しされている感が否めない
コスパ的にはイマイチ