【感想・ネタバレ】今日も一歩も外に出なかったけどいい一日だった。 気にしすぎさんが自分軸を作るまでのレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月06日

メンタルが弱っている際に手に取り、元気を貰った一冊
自分もHSP気味で、家族の体調不良が続き、それが自身の心身にも支障をきたしはじめ、思い悩む日々だったが、これを読んで、少し心が軽くなった
「共感が救いになることもある」と表現されていて、まさにその通りで、とても救われたように感じた

特に印象的だっ...続きを読むた2つを抜粋する

・自分の健康状態が悪くて苦しむのは自分だが、それでまわりの大切な人に心配をかけたり、悲しませてしまったら申し訳ない
・故人にとって何がいちばんうれしいかを考えて、静かに実行する

どうしようもないことでメソメソしていては誰も幸せにならないと、心を気丈に保つきっかけを得られた

Posted by ブクログ 2023年12月29日

落ち込んだ時に読んだ本。もやっとした不安から、この本+お参り+髪を切ったら、スッとしました。
落ち込んだらまた読みたい、あったかい飲み物みたいな本。

Posted by ブクログ 2023年12月15日

私がなおにゃんさんの本のファンになるきっかけを下さった一冊です。
文も優しくて読み易いし、絵を見てるだけでも癒されて安心する感覚がありました。
漠然と疲れてしんどくて、訳が分からなくなった時に、ありのままの自分を肯定してくれて、困難にあった時の無理ない対処法を教えてくれた、自分にとってのオアシスのよ...続きを読むうな本です。

Posted by ブクログ 2023年12月10日

X、インスタ共にフォローしている大好きなイラストレーターなおにゃんさんの本。
ご本人が鬱病になった経験があるだけに、無理に頑張りすぎずににありのままの自分でいてもいいのか。と少し厳しくしていた自分に対して優しくする方法を教えてくれる。

比率は文章とイラスト半々くらいか若干文章の方が多いかも。
やは...続きを読むりイラストそのものから放たれる暖かい雰囲気の方がストレートに心に響くので、興味がある人はSNSをフォローするのでいいと思うが、なおにゃんさんを応援したい方、ファンの方、そして少し頑張りすぎてる人にプレゼントするのにはとてもおすすめ。
個人的には思わず手元に置いておきたくなる表紙だけで満点の価値。部屋に飾って癒されてます。ありがとうございます。

Posted by ブクログ 2024年03月18日

自分は他人と比べて劣っていると感じてしまう人は読むべきだと感じた。

「今日も一歩も外に出なかったけどいい一日だった。」というタイトルに惹かれて手に取った。

作者のなおにゃんさんと自分には、陰キャで自分の評価を気にしすぎるという共通点があった。そのため、似ている価値観の友達からアドバイスをもらって...続きを読むいるという感覚で読むことができた。

この本を読んで、ポジティブになる方法というよりかは負の感情の避け方を学ぶことができたと思う。

可愛いイラストが多く含まれていたため、非常に読みやすかった。

Posted by ブクログ 2024年03月04日

病院の待ち時間で読んでみました。イラストが半分くらいなので、1時間くらいで全部読めました。Twitterもよく拝見していますが、繊細さんなりの気持ちの持ち方、自分へかける褒め言葉など、参考になり、ほっとする気持ちになる本でした。読んで良かったです。

Posted by ブクログ 2024年02月13日

私もHSPなので共感することが多く心がほっとする一冊だった。イラストや漫画も多くて読みやすい。
共感は薬だ。という言葉にその通りだと思った。同じ悩みを抱える人とSNSで繋がることができることは大きく救われると思った。

Posted by ブクログ 2024年03月09日

HSPという言葉が言われるようになって、それが医学的用語ではないことを知りました。
人はそういう症状を持っている人が他にいると言うことで安心するのかもしれません。

不安や繊細な感情の中でそれを払拭するように、
セミナーや自己啓発、宗教に傾倒するのかもしれないなと思いました。

このタイプが全てでは...続きを読む無いけれど、
自分自身は、違うなという感じはしました。
読んだことによって、SNSの付き合い方を改めて考えました。

中でも『262の法則』が分かりやすかったです。
2-6-2の法則とは、10人いて、好印象に思ってくれるのが2人、どうでもいいと思うのが6人、よく思っていない人が2人。

そう考えると、SNSが楽になる。
嫌なコメントを見ても2人だと思えば。

「暮らし・健康・美容」ランキング