【感想・ネタバレ】すきなもの たのしいこと AtoZ ――’80s~’90s少女カルチャーブックのレビュー

杉浦さやかさんの本は廣瀬 裕子さんの本に挿絵を描いていた時から大好きでほとんどの本を集めている。

今回は大好きな80-90年代のイラスト付きエッセイのようなもので即購入。私より少しだけ上の世代なので陸奥A子さんとかさやかさんの本で知ってから色々集めたりした。今回は1970年代生まれなら「これ懐かしい」、「あーあったあった」、「こんなこと自分もやったなぁ」と大きくうなずきながら読んでしまうこと間違いなし。
*MCシスター、OLIEVE、なかよし
*交換日記、母手作りの服、手芸
*Do!FAMILY、文化屋雑貨店、古着屋
これらのキーワードでウキウキしてしまう人は読んで損はないかなと思う。
テーマごとに見開きでかわいいイラストと文章が書いてあってとても読み応えがある。

最後には安西水丸先生の追憶展に寄せたわたしのおきにいりAtoZが掲載されている。さやかさんが安西水丸先生に師事していたとは知らなかった。ごちゃごちゃしていなくてシンプルなのだけれど見ていて優しい気持ちになれるイラストという点で共通しているなぁと思った。AからZまでみてまた戻って最初から眺めてと繰り返し楽しめるイラスト集になっている。買って良かった。

2023年10月08日

杉浦さやかさん、ほぼ同級(1971年生まれ)だったかー。

杉並区に住んでいた女の子と自分とでは、オシャレ度も見ているものも微妙に違うが、あの頃の空気感が、文化屋雑貨店、大中、Olive、ナゴムレコード、ガーゼシャツと安全靴のパンクス(ラフィンノーズね、これはお兄さん)、大高輝美さんの『フェルトの小もの』、キルティングの巾着、アイワのダブルカセットデッキ…いやいやいや。懐かしい懐かしい。

2024年02月13日

杉浦さやかさんの可愛らしいイラストと「'80s〜'90s少女カルチャーブック」のタイトルに惹かれて購入。いちご新聞、MCシスター、大中など懐かしいアイテムがたくさん!30〜40年近く前の少女時代を振り返って描くのは大変な作業だったんだろうなと思います。子供の頃に好きだったことを仕事にできている杉浦さんが羨ましいです。

2023年11月14日

絵が可愛いのと、当時を懐かしみたい気持ちで購入。

杉浦さんとは10歳くらい違うので、重なってるところもあればいいそうでもないところも。少女漫画はりぼん派だったし。

大中、オリーブ、MCシスター、くらいかなあ。
粘土のぺたんこ人形は、お母さんが作ってた。
古着は、私は下北沢のDEPTやシカゴ行ってた。
自分は田舎者だったから、都会っ子はこんなにいろんなかわいいものがいっぱいあっていいなあ。

で、エッセイのジャンルを読んで改めてわかったのは、人の考え方や歩んできた道などは興味深いのだけれど、人の好きなものに関してはどうでも良いと思ってることに気づいたよ(笑)

2023年11月14日

一時期は杉浦さんの本を片っ端から読んでいたけど、集める→必要なものだけ残すにシフトしてからは遠ざかっていたので久々に読みました。年代が違うので懐かしい!とはなりませんでしたが、大中は知ってるし、私は『なかよし』派でした。この時の付録はすごく可愛くて豪華でワクワクしたなぁ。

2023年11月03日

「ノンフィクション」ランキング