【感想・ネタバレ】転生難民少女は市民権を0から目指して働きます!【電子書籍限定書き下ろしSS付き】のレビュー

2024年02月07日

始まりがハードモード的に始まったので、暗いストーリーなのかと思いきや

頑張った分だけ周りの人も親切に助けてくれるほのぼのストーリー
難民の集落で仕事で信用を得て、街への稼ぎへとステップアップしていくのが良い

#ハッピー #ドキドキハラハラ

がんばってて偉いぞ!リルちゃん

2023年10月22日

“こんなひどい前提条件で前世を思い出してもスキルも無いなんて”と、こちらは思いましたが……。
 主人公のリルはそんなことは思わず現状打破にまい進します。生きていくために何をすればいいか、10才の体に冷静な大人の知恵と判断と前世で得た知識を上手く生かしてまわりに働きかけます。
 何もしない親のせいで...続きを読む危うかったリルの立場も、リルの積極的な関わり方で段々良くなっていきます。

作者さんがあとがきに書いてたような内容じゃなくて良かったです
 リルの行動が回りの人に認められたっていうのもあるけど、それでも悪い人は普通にいるわけでつらい話になりかねない。けど、このお話はそうじゃない。みんながより良く生きていこうとしている。無条件に助けがあるとかじゃなく、がんばってる人にはアドバイスや応援があって本人が更にがんばれるようになってる。これからが楽しみです

#ほのぼの #癒やされる

(๑•̀ㅂ•́)و✧

2023年10月16日

頑張る娘が、報われるお話は良いですね。
読んでてホっとします。
チート一発、立身出世!…じゃ無くて、
地道に堅実に進んで行くのもヨシ(๑•̀ㅂ•́)و✧

#ほのぼの #癒やされる #深い

良い難民キャンプ

匿名 2023年12月18日

良心的な領主の治めるちゃんとした難民キャンプで、街も受け入れ体制が出来てて、主人公が健気に頑張るところはもちろんだけど、周りの人達も優しくて、心が温まる

「男性向けライトノベル」ランキング