【感想・ネタバレ】デザインのミカタ 無限の「ひきだし」と「センス」を手に入れるのレビュー

デザインのインプットを効率的にする理論を学べる本。デザイナーである著者が、独学でデザイナーになるために生み出したノウハウを、多数のデザインの分析を通して掴むことができる。
特にデザイン初心者におすすめ。定期的に読み返したいと思う。

2023年11月07日

序章、基礎、応用に分かれてて、序章の間はちょっと読みづらかったけど、基礎に入ったところで面白くなったので良かった。実物を並べて、こうでしょ?って書いてあるのでわかりやすかったかなと。
今まで私が読んできたデザイン系の本とは違う視点から書いてあったので、なるほどなと思うことが多かった気がする。

2023年12月01日

このような種類の本はあまり読んだことがなかったので面白かった。
プロに近づくためには、知識を身に付け言語化し、実践につなげていく必要があります。
要素を発見→なぜを考える→法則化する

2023年11月23日

漫画雑誌によくついていたフェーマススクールズのはがきを思い出し、ついでに山田かまちも思い出した。だからなんだ。

2023年11月04日

独学でデザインを勉強された作者の、デザイン愛が伝わってくる1冊でした。
デザインテクニックを吸収するためのデザインの見かたについて、初心者にわかりやすく書かれています。
普段なんとなく制作していたことが言語化されていて、学びになりました。

2023年10月10日

デザイナーになりたい人や初心者の方向けの内容ではあるが、実地で少しずつ学んでいくデザインのコツを集めたような本はあまり見た事がなかったので新鮮。

2023年09月24日

2023.09.23 ところどころ疑問を感じる点もあったが、全体としてデザインを見るときの視点がわかってとても参考になった。オリジナルに作られた各ポスターやフライヤーなどのネタがシュールなものもありとても面白い。センスを感じる。

2023年09月23日