あらすじ 母が住み込みで管理人兼料理人を務める藤田一家の別荘を訪れた昌。一家と昌母娘の団らんはいつもの光景だったがこの夏は少し違っていた。十九年前にこの別荘で起こった事故の真相を昌が知ってしまったからだ。昌は一家に知られないようふるまうが…(「時計」より)。ふいに浮かび上がる「死」の気配。そのとき炙り出される人間の姿とは。直木賞作家が描く、傑作短編集。柴田錬三郎賞受賞作。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #ほのぼの #切ない #笑える すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 このページにはネタバレを含むレビューが表示されています Posted by ブクログ ネタバレ 全くの他人だったのに結婚することにより、近い親族になる義父母 元々うまくいっていなかったが、妻の自死により互いが責任を感じていた 義母が高齢者マンションに入居することになり、改めて人生には良い悪いこと含め色々と起こることをしった 相手の家族は選べないし、相手と縁を切らない限り付いてくる うまく立ち回...続きを読むれるかは、本人次第だが遠慮や配慮などでなかなかうまくいかないのかも そして、これは一方だけではなく互いに思っていること 2023/10/28 0 2026年07月27日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 赤への作品詳細に戻る 「小説」ランキング 「小説」ランキングの一覧へ