【感想・ネタバレ】あと30分早く帰れる! 子育て教師の超効率仕事術のレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月04日

私の大好きな宇野先生の仕事術の本。

「なるほど!」とか、「そう!そうなの!」とかばっかり言いながら拝読する予感しかしなかったので、即予約して購入。

第一章は、「うんうん、そうだよね!」の内容。今は、こう感じるのを私だけじゃないのを知っているけれど、当時、この本があったら、もうちょっと楽だったとい...続きを読むう内容。

第二章の家庭編は、宇野先生の方が緻密であることを実感しながら読む。ここまで細かくは考えていなかった…。けれど、方向性としては同じ。そして、宇野先生も焦りを感じていたのね、そういうのを当時知りたかった!と思った。当時はまだTwitter全盛期の頃。途中からFacebookに移行したけれど、まわりには同じ世代の子育て情報が全然無くて、女性教師の本もなんだかいまいちな本しか見つけられなくて、本当に焦っていたり、へこんでいた。

学校編は、仕事術。色々な仕事術の本は読んでいるので、知っているものも、やっていることもあるけれど、その視点があったか!という目からウロコなものも。(使わせていただきます。)
ただ、仕事術だけを求めて読むならば、岩瀬直樹さんの「成果を上げて5時に帰る教師の仕事術」の方が詳しいし、イメージしやすいかもしれない。特化されているので。

第三章、四章は、「そうそう、そうだよねぇ…」と同意。これも、当時に知りたかった内容。

第五章は、「その視点があったか!もったいないことしたかも」というものと、子育ても後半の私にとって、身が引き締まるような一言も。

これは、ホント、当時あったらバイブルのように読んでいたと思う本。

だけど今は、もう、必要だと思った仕事術しか私には使えない…(泣)。今年復帰して頑張っている私の好きな同僚にプレゼントしちゃおうかな。そして、今後、私が出会う復帰した子育て先生を見つけてはプレゼントしてしまうような気がする、そんな本でした。

「学術・語学」ランキング