【感想・ネタバレ】生産性が爆上がり! さる先生の「全部ギガでやろう!」のレビュー

坂本さんの本を読むのは3冊目だが、ICTに弱い私にとって、非常に刺激的で、心揺さぶられる本だった。また、野球界では、大谷選手がスーパースターだが、教育界にもスゴい人がいるなと思いながら、読み進めた。

授業をやっているとき、積極的な子どもを指名し、発表させ、それを黒板に書くというパターンになることがよくある。しかし、これでは授業全体のスピードがスローダウンし、共有する時間がなかなか取れない。また、一部の積極的な子どもにのみスポットライトが当たりがちなので、いつもどうにかならないものかと、頭を悩ませている。
 しかし、Padletなどで全員が同時に書き込む方式を取ることで、時間が短縮でき、いいねやコメントなどで相互評価できるというメリットも生まれることが想像できた。

ICTが活用できる教師になり、授業をもっとワクワクしたものにしていきたい、そう思わせてくれた良書であった。

2023年12月31日

ICTを利用した学級経営&授業計画のアイデア集。(授業案より、学級計画や仕事管理の方の比重が大きいかな…?)4大アプリについても説明があるけれど、「こういう使い方ができるよー便利だよー」という内容で、実際の使い方については自分で使って触ってみて…という感じ。(でもそれが大事よね)何個かすでに試しているものもいくつかあるけど、もっとあれこれいじってやってみたいなとモチベーションが上がる本でした。

2024年05月16日

「全部ギガで…」とあるが、
タブレットありきではなく、
ノートとタブレットを
それぞれ育てたい力に合わせて
使い分けることが肝要だと
きちんと述べられている。

四大アプリ、有用ですよね。
つくづく、自治体で
Padletが利用不可となっていることが
悔やまれる…

2024年03月16日

普段からSNSを拝見させて頂いてるので、本書の主張をやICT活用についてはある程度把握しているようなものでした。
教職で働く人たちはほとんどの人が真面目で、常に仕事に対して情熱を持っている人が多い。教材研究などに余念がなく、教科研究に没頭してる人たちが多く、とても努力をされてる方々も多いなか、新しいもの、新しい枠組みを追求すること忌避感を持ってる人たちも多いです。
ある程度教科指導力や生徒指導力を身につけることは大事ではあるが、いくら井戸の中を研究しても、大海に出ることはできないと思う。(適切な例えではないかもしれません。笑)
そんな中で、坂本先生は大海に出ようとされ、それを周りの方に発信されているようと努力されていると思います。

2023年09月29日

【学校はギガによって生まれ変わる】
アプリ、クラウドを使って学校の化石のような教育を生まれ変わらせる方法が具体的に示されていた。自分でiPadを操作しながら身につけたいと思う。新しいことにもチャレンジして習得していきたい。今、変わらないでいつ変わるのかを感じさせてくれる一冊。

2023年08月02日

SNSを通じて知っていることもあったが、改めて教師の魅力や業務改善は考えていかなければならない。そのためにも本書にあるようなICTの活用については学ばなければならない。アイデアとしても参考になるのでまた見返したい。

2023年07月28日

教師に求められているのは仕事の効率化。これは最低にして絶対の条件です。これができないと自分で自分を追い込んでしまい、最悪の場合、職を去ることになるでしょう。仕事効率化するための最も最適な方法はICT活用です。
本書では授業だけじゃなく、業務上についての効率化も詳しく書いているので、GIGAスクールで悩んでいる人、日々の業務で悩んでいる人の助けになる本だと思います。

2023年05月14日

ICTを使用して「より少なく、より良く」を実現できる取り組みが紹介されている。
特に教育4大アプリに関してはまた見返したい。

GIGAスクール構想実現までの道のりを、自転車に乗れるようになるための期間に例えていたのは秀逸。

2023年05月15日

会議、報告など様々な場面でまだまだ紙ベースが多いと感じます。本書の中に、クラウドへの移行をという内容がありましたが、共感しました。
ギガを生かして、生もの仕事と乾きもの仕事を分けて取り組む視点は、以前からありましたが、具体的に進めてこれていなかったので、今回、坂本先生のお考えを知れて良かったです。

2023年05月07日

小学校の先生の書いた本だから、私の専門とする英語の指導のオススメアプリの記載がなかったけど、4大教育系アプリの説明は魅力的。ぜひぜひ応用したいですね。自分の秘密にして他と差をつけたいなんて、姑息な気持ちになってはいけませんね。まずは使ってみるところから始めます。

2023年04月30日

「学術・語学」ランキング