【感想・ネタバレ】不能共【電子版特典付き】のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月24日

読書系YouTuberあかりんさんが「ほんタメ」で紹介されていて、ものすごく気になったので読みました。普段からBLを読むことは多いですが、BL枠で出ていないのか見落としてました。
不能と不能。途中まで不能か?と思って読んでましたが、最後に回収されてすっきりしました。地獄のような出逢い方をしていて、こ...続きを読むれがどうしたら帯にあるようにハッピーエンドになるの?と思ったけど、本当にハッピーエンドでびっくりです。

BLらしいかと言えば、わたしはむしろ違うから面白かったです。お約束のようなセックスシーンもなく、ミステリー要素も混じってきて、雰囲気が二転三転する。そういうところはWeb小説らしいなとも思うし、Web小説でこんなクオリティ出されてしまうのかと唸る部分もありました。
正直、最初の関係性がまず好きすぎて、読んでてずっと悶えてました。ひとつの出来事があったとして、その側面にある関係を想像する癖があり、この二人はまさにそうです。恋人の前で自死した女。この事件に関わる二人の男。

最後、良い人が結構いた事実に、拍子抜けしつつもほっとしました。まさかこのお話でそんな人が出てくるとは。
今後追っていきたい作家さんが増えました。

Posted by ブクログ 2023年05月26日

目の前で彼女に死なれた男とその彼女の旦那だった男の話。BL。ストーリーが面白すぎた。最悪で最高の女・加奈子を中心としてふたりが出会って、家族や職場の問題も絡めて主役ふたりの間に絆が生まれていく、暴力と愛と執着の話。面倒くさい人とその面倒な人を見捨てられない人の割れ鍋に綴じ蓋な関係が面白かった。

Posted by ブクログ 2023年04月28日

あらすじだけ読むとなかなか手に取りにくい作品のように感じてしまう方も多いのではないかと思いますが、冒頭から、静かなのに勢いのある文章にあっという間に引き込まれてしまいます。

目の前で恋人に自殺された男、朝陽。彼の前に現れた、彼女の夫だったという男、清瀬。

めちゃくちゃな修羅場なのですが、一見普通...続きを読むに見えた朝陽が、清瀬の異常な行動によって少しずつ何かが狂い始めていく。

けれど、ただひたすらにおかしい男に見えた清瀬の事情が明らかになるにつれて、朝陽にもさらに変化が見え、やがて後半で加奈子の秘密が明らかになると、またそれまでとは全く違った景色が見えてくる。

BLというジャンルで括ってしまうにはもっと複雑で、愛と執着、支配と救い、そんな様々な人間の感情が入り乱れながらもどこか優しさと救いが感じられる、本当に不思議な魅力に満ちた物語でした。

Posted by ブクログ 2023年07月07日

このジャンルの本を初めて読んだ。
カナコさん以外、全員いい人じゃない?え?だいじょうぶこれ?
……初ジャンルにしていい本過ぎたかもしれない。