【感想・ネタバレ】死亡退場するはずの“設定上最強キャラ”に転生した俺は、すべての死亡フラグを叩き折ることにしたのレビュー

死の運命を避ける為、また、王女を守る為、厳しい戦いに挑み、襲い来る敵を撃つ主人公が熱い!
ゲーム・ヴァリブレイドで、設定上最強だが死亡済みの謎多きキャラであるジル・ハーストに転生。ジル・ハーストが死亡理由が分からぬまま、来るべき死を避ける為、前世で得たゲームの知識を全力で活かしつつ奮闘する、学園ファンタジー。
元々、ジル・ハーストは第三王女セレインの護衛だった為、最初は彼女を避けようとするが、なんやかんやで彼女のために死に立ち向かう所が良かったですね。
あと、セイレンは可愛らしくて良かった。箱入り娘な彼女がちょっと背伸びして、授業をサボっているシーンなど、ほんわかしました。
1点。「死亡フラグを叩き折る」というタイトルから、無双系の話かな、とおもったら、実際は無双を「避け」る話で、そこはちょっと気になった所です。

2023年04月24日

面白かったかも?

ゲーム世界転生ものですが、主人公の知識と考察力がなさすぎて不完全燃焼。
設定資料や考察組の考えとか前世で見ているわりには、対応力が…
ゲーム開始前の世界だから仕方ないと言ってしまえばそうですが、これまで死亡フラグに向けて努力していなかった感じがしてモヤモヤ。
敵は敵で設定になかった魔獣化とかしてくるしで、知識がすでに役に立たない状態。
これはゲーム世界転生モノではないと思って読んでいれば面白かったかも?

2023年06月08日

タイトルが、

開始10ページで既に破綻しているのでは。
折るべきフラグが無いよね、そもそも。
ゲームでの知識というアドバンテージが全く生きていない。
話の展開やテンポは上手だと思う。
ただ、「面白そう!」と思った要素が死んでると感じた瞬間から、この作品への感想は王道要素の塊で所謂「普通」のファンタジーだなと。

いや、面白いよ? 普通に。

読み終えて。

うん、叩き折るフラグが存在しない。
控えめに言っても一本しかない。
んで、フラグ折ったらこの物語終わる。

最早ゲーム要素いらないのでは?

2023年05月05日

「男性向けライトノベル」ランキング