【感想・ネタバレ】うつ逃げ ~うつになったので全力で逃げてみた話~のレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月20日

お医者さんじゃなくて当事者だから語れることで救われることがある。休むって悪いことじゃない。休んでる間、どう過ごしたらよいかヒントももらいました。

Posted by ブクログ 2024年02月05日

適応障害と診断されて休職し、元気になるかと思えば、自責の念で、冗談抜きで毎日職場の人から責められる夢を見て、しんどい気持ちで朝を迎えました。休むと体力は回復するけれど、心が辛い、この先どうすればと不安になる。自分を緩めないと、このガチガチの気持ちがいけないんだと心のリハビリをするために、セルフトレー...続きを読むニングをする日々でした。適応障害やうつになりやすい気質があるというのは有名ですが、そういう人が休んでも、夏休みが来るわけではないですよね。
私は今もまだセルフトレーニングを模索中で、その中でこちらの本と出会えました。自分と同じ軌跡を辿られた方がいるということだけで救われました。まだまだ時間はかかると思うけれど、少しずつ前に進んでいる様子なので、様子を見ていこうと思います。

Posted by ブクログ 2023年12月15日

うつの人だけではなく、自己肯定感の低い人に向けてのメッセージにもなっているのが、個人的に有難かったです。
普段無理をしている自覚はそんなにないのだけれど、なおにゃんさんの優しい言葉に触れると、ふっと力が抜けるような、本来の自分だと思える感覚に帰れる感じが読んでいて心地良かったです。

Posted by ブクログ 2024年02月23日

HSP気質の著者のうつ体験記
類似の著書が多いが、書かれていることは割と似たような事項が多いため、タイトルで選んでしまって良いと思う
今回は特に、鬱になってからの行動記録が描かれている

共感を抱くことで、「これでもいいんだ」という気持ち的な助けになる
海外渡航など、割と驚かされる行動力も見受けられ...続きを読むるが、そういう心理状態だったからこそ、起こせた行動とも考えられる

著者作品共通に思うことだが、思い悩んでしまった際の、何がしかのヒントを得られるような、そんな優しい一冊

「女性マンガ」ランキング