※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。
また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
開発者・Web制作者必携!開発の定番コードエディターVisual Studio Codeの基本から使いこなしまで!
いちばんやさしいVSCodeの解説書です。
仕事やプライベートでClaudeCodeを使うようになった。ClaudeCodeはWSL2よりもVSCodeの方が導入しやすいことがわかったので、購読した。
VSCodeはClaudeCodeだけでなくChatGPTのプラグインも用意されており、テキストエディタとして柔軟。
GitHubとの連携もできて、ローカル(PC環境)のファイルをバックアップ・バージョン管理できる。
私はこれまでLinuxサーバー上で開発することが多かったので、Windowsデスクトップ(VSCodeやIDE)でコード編集など行ってこなかった。
Git操作もコマンドを手打ちしていたので、VSCode+GitHubの操作方法は参考になった。
割りと参考になったのは、VSCodeの画面パネルレイアウト。
ClaudeCodeをターミナルやプラグインのチャットモードで使うと、標準のパネルが邪魔になる。読んでみて何のためのパネルなのかはっきりした。
ClaudeCodeはローカルでワークスペースを組むため、何かしらのかたちで育てた環境をバックアップしておかないと、PCが壊れたら、一から環境を整えて、スキルやメモリにユーザーの癖などを覚えさせて育て直さないといけない。
そこで私は、GitHubにファイルをpushするだけでなく、ClaudeCodeの環境一式をNASにバックアップすることにした。
会社では、OneDriveの容量が多いため、ワークスペース(プロジェクト)をそこに置くことで、CLAUDE.mdなどバックアップする手間をなくした。
世間の人たちはどうしているのだろう?