【感想・ネタバレ】牧子、還暦過ぎてチューボーに入るのレビュー

Posted by ブクログ 2023年06月14日

つい食べることが疎かになりがちだけど、美味しくて健康的な食事を作ってみようと、とても励まされました。

Posted by ブクログ 2023年06月19日

著者の本は、本音で書かれているので、面白く、読みやすくて、とても好きです。
本著は、「料理」をテーマに書かれていましたが、とても面白く、料理がしたくなりました!
ぜひぜひ読んでみて下さい。

Posted by ブクログ 2023年05月19日

医食同源。食事も薬も源は同じ。健康を維持するには食事が大切。食べることは生きること生きることは食べることを意識しながら食に向き合いたいと思う。

Posted by ブクログ 2023年03月22日

若い頃の豪快な食生活から大病体験、料理への遅い目覚めなどさらけ出し笑い話にしながらも、同じような道を歩みつつある予備軍の我々に警鐘を鳴らし、大切なことをたくさん書いてくださっている。良いと分かっているようでなかなか取り組めないことの多い食生活を振り返り、反省し納得すること多数。
 料理研究家の先生...続きを読む方との対談からも難しく考えなくて良いということが分かり、何か出来そう!と思わせてくれる、目の覚める一冊でした。

Posted by ブクログ 2023年03月16日

食事にあまりこだわってこなかった著者が病をきっかけに食と向き合う話。「体にいい◯◯を食べましょう」「食事は◯◯しなければならない」というかたい話はなく、テンポが良くて読みやすかった。
時々、出てくるレシピは料理初心者の自分には難しい食材があったけど、旬のものを食べることはすぐにでも取り入れられそう。...続きを読む
楽しい本でした。

「エッセイ・紀行」ランキング